Выбраковка! Кабачки c эндосульфаном и прочими процимидонами

Конец зимы – время авитаминоза и обострённой тоски по даче. Именно поэтому так привлекательно выглядят на прилавках магазинов несезонные овощи. Но так ли они полезны и безопасны, как кажутся на первый взгляд?

Красноярский региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) и Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) в рамках совместного проекта по мониторингу качества продуктов питания проверили безопасность овощей, реализуемых в торговых сетях Красноярска. Для исследования были закуплены кабачки, привезённые из Израиля, Китая и Марокко по цене от 119 до 300 рублей за килограмм. Все образцы были отправлены в Москву, где в лабораториях РИПИ были проверены на содержание нитратов и остаточных количеств пестицидов по 321 наименованию действующих веществ.

Результаты потрясли даже видавших виды столичных экспертов. Ни один забугорный кабачок не смог покинуть лабораторию с незапятнанной репутацией.

Кабачки цукини из Израиля (Southern Fruit (Pty) Ltd).

В представленном образце было обнаружено превышение нормы содержания нитратов на 248%. Кроме того, в кабачке был выявлен неразрешённый для данной овощной культуры пестицид имидаклоприд.

Кабачки молочной зрелости из Китая (Маньчжурская торгово-экономическая компания с ограниченной ответственностью «ГУАН ХАО»).

Несмотря на то, что китайские кабачки стоят примерно вдвое меньше своих израильских собратьев, по содержанию вредных веществ они их уверенно обошли – нитратов в них было обнаружено на 282% выше нормы. Заявили о себе и пестициды – ипродион и эндосульфан.

Кабачки цукини из Марокко (CHTOUKA PRIM SARL).

Самый опасный овощ из всех исследованных. Содержание нитратов выше допустимого уровня на 309%. Кроме того, африканские кабачки могут похвастаться наличием в них запрещённых на территории Российской Федерации эндосульфана и процимидона.

Чтобы читателям стала более понятна степень риска, перечислим токсиколого-гигиенические характеристики обнаруженных пестицидов, то есть области их негативного влияния на здоровье человека:

Имидаклоприд – репродуктивная тоскичность (нарушение эмбрионального развития).

Ипродион – канцерогенность, раздражение дыхательных путей, кожи, глаз.

Эндосульфан – канцерогенность, эндокринные заболевания, репродуктивная токсичность.

Процимидон – нарушение эндокринных функций.

Немногим ранее специалистами РИПИ были проверены кабачки, продающиеся в Москве. Тогда опасными для здоровья оказались цукини из Йемена (174% нитратов плюс пенконазол и имидаклоприд) и Турции (204% нитратов плюс лямбда-цигалотрин и ацетамиприд).

Судя по результатам исследований, откуда бы ни был привезён кабачок – лучше его обходить стороной и потерпеть до собственного урожая. Если же вы всё-таки решились в феврале купить и отведать любимый овощ, то специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться нескольких правил:

Не злоупотреблять.

Очищать от кожуры и срезать «попку».

Вымачивать, варить или тушить.

Отметим, что заодно с импортными кабачками специалисты проверили отечественные картофель и белокочанную капусту, выращенные в Ростовской области и Красноярском крае. Все овощи российского производства признаны безопасными, содержание в них нитратов не превышает нормы, пестициды же отсутствуют вовсе.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=170947

Bytes: 3810 / 3238

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3891

01.04.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1869

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

6013

20.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3251

28.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10295

25.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4159

18.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

3562

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6180

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

14266

05.02.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12597

11.12.2024

«Тут обрежем, там сократим», или Как водителям красноярской «скорой» зарплату поднимали

В августе 2024 года в Красноярском крае возник скандал с уменьшением зарплаты у водителей скорой медицинской помощи. В сентябре эта тема даже была поднята на сессии Красноярского городского совета.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3453

28.11.2024

Нехватка медиков: кто виноват и что делать?

Сопредседатель Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов заговорил о проблеме острого дефицита кадров в медицинской сфере. По его словам, в ближайшие пять-семь лет нехватка специалистов может увеличиться до 45%.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

11635

20.11.2024

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Жбанов Андрей

Билалов Борис

Хамаганов Евгений

Козловская Оксана

Кузняная Галина

Лебедь Владислав

Гармаев Баир

Лаховский Андрей

Семенов Вадим