Лев Трубецкой

© Babr24.com

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

16182

22.02.2018, 20:28

Почему в Красноярске закрылся бар «Че Гевара»

"Че Гевара рано умер, мир ему.

Теперь никто не командир ему,

Теперь не надо вешать звезды на мундир, ему

Все равно, и нам все равно, и всем все равно".

Из песни 5nizza.

В свое время на далеких Кубинских берегах команданте Эрнесто Че Гевара одержал победу над империализмом. Красноярский бар «Че Гевара» не смог устоять перед натиском «империализма», в данном случае строительного.

Просуществовав около 10 лет, этот бар стал легендарным и любимым для многих жителей нашего города и не только. В 2014 году было официально объявлено о закрытии заведения без видимых на то причин. Многие недоумевают до сих пор, почему столь популярное и уникальное место отдыха вдруг перестало существовать?

На днях же появилась новость о том, что на месте бывшего «бара солидарности с борцами против агрессоров мирового империализма» будет возведена жилая высотка. Согласно плану, в доме будет 14 этажей. Горечь утраты заиграла по-новому, ведь к ней прибавилось недовольство повсеместными точечными застройками.

Однако появление жилого дома можно было предположить еще несколько лет назад. «Че Гевара» находился по адресу Бограда, 109, на территории Комбайнового завода. Эта земля – настоящий лакомый кусок для местных магнатов-застройщиков. Это миллион жилых квадратных метров, примерно полтора годовых объема того, что строится в Красноярске.

В течение нескольких лет многие красноярские компании неоднократно пытались обанкротить завод, подавая иски в суд. Среди них была и красноярская строительная компания «Сибиряк», которая сумела сделать заводу предложение, от которого он не смог отказаться. Часть земель завод отдал строителю за долги, а оставшееся компания выкупила. Владельцем «Сибиряка» является строительный миллиардер Владимир Егоров. К слову, строительной компании принадлежат жилые комплексы «Солнечный», «Покровский», часть объектов к Универсиаде, Hilton Garden и многое другое. Еще в 2013 году Егоров внес залог на землю комбайнового завода и тогда же заказал у архитекторов проект нового жилого района.

Так что у «Че» не оставалось никаких шансов. Ведь владельцы бара снимали помещение в аренду. Иными словами, оказались не в то время не в том месте. Бар с революционным флером явно не профиль серьезного застройщика, а самая настоящая помеха на месте выгодной высотки.

Тем не менее конкретный 14-этажный жилой дом на месте «Че Гевары» будет строить компания «Новый город», входящая в холдинг «СМ.Сити». И это не случайно. Небольшая часть земли Комбайнового завода с барского плеча отошла застройщику «СМ. Сити», главным акционером которого является сын врио губернатора Александра Усса. О давней дружбе Егорова и Усса давно известно. Еще во времена президентства Усса в СФУ из бюджета края ежегодно выделялось около миллиарда рублей на строительные объекты университета, крупнейшие из которых принадлежат все тому же застройщику – «Сибиряк». Так что думайте сами.

Интересен тот факт, что заведение закрыли еще в 2014 году, а про возведение высоток заговорили только спустя 4 года. Хотели, чтобы народ успел поостыть и не усердствовал над причинно-следственными связями? Хотя вряд ли возмущение красноярцев стало бы серьезной причиной. Разве есть кому-то дело до того, что в городе существует площадка, куда приезжают группы с мировой известностью? Навскидку, в «Че» выступали: Ляпис Трубецкой, Гарик Сукачев, АукцЫон, The Tiger Lillies, De-Phazz, Егор Летов и Гражданская Оборона, 5nizza (Пятница) и т.д. По воспоминаниям многих, это были лучшие концерты, на которых им удалось побывать, да еще и в родном городе. Потому что это не концерты, пускай тех же групп, в филармонии, где приходится сидеть прикованным к одному месту. Вместо того чтобы свободно перемещаться по залу, общаться с друзьями, танцевать в конце концов. Это не концерты в «Эре», посетителями которой являются подростки и чуть постарше, а если тебе за 30, то на тебя косо смотрят.

Вокруг «Че Гевары» столько разговоров именно потому, что в городе нет достойной альтернативы. И, наверное, не появится. Альтернатива, которую нам предлагают все чаще, – новые жилые дома, ведь всем все равно.

Фото: ВКонтакте.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Лев Трубецкой

© Babr24.com

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

16182

22.02.2018, 20:28

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=171044

bytes: 4585 / 4099

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Лев Трубецкой.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. КРТ поглощает Красноярск

Наше право мы носим на конце меча. Сильным принадлежит весь мир! Когда год назад мы называли КРТ ещё одним фронтом городских политических сражений, мы и представить себе не могли, чем дело может обернуться.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

828

17.06.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Автомойки Логинова, брусчатка Пимашкова и три страшные буквы – КРТ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня включительно. Мыли машины в водоохранной зоне По иску краевой прокуратуры автомойка в центре города признана незаконной.

Анна Роменская

НедвижимостьПолитикаСкандалыКрасноярск

932

17.06.2024

Инсайд. «Сибиряк» в Солонцах

А тем временем «Сибиряк» добрался-таки до Солонцов.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

8144

27.05.2024

Неугомонный «Сибиряк»: много исков для ничего

Недавно стало известно, что Арбитражный суд Красноярского края постановил вернуть государству часть территории бывшего комбайнового завода, где компания «Сибиряк» возводит жилой комплекс «Новоостровский». Решение вступило в законную силу.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13918

15.05.2024

«СМ.Сити» в лидерах. За какие заслуги?

Вот уже несколько лет Российский ресурс застройщиков оценивает строительные компании страны. Недавно стали известны лидеры среди компаний застройщиков на рынке Красноярского края. В тройку по объёму текущего строительства вошли: СГ СМ.СИТИ, ГСК Арбан и ГК Монолитхолдинг.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

15845

23.04.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

27961

17.04.2024

Северное шоссе: неофициальное открытие и административка «Сибиряка»

В конце марта наконец-то открыли проезд по развязке на Северном шоссе. Это, кстати, должно было произойти ещё три года назад. И хотя движение по дороге запустили, официально её не достроили. Потому особого торжества в виде перерезания красной ленточки не было.

Валерий Лужный

НедвижимостьТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

21713

10.04.2024

Усс говорит о строительстве – жди «СМ.Сити». Народная примета

Экс-губернатор Красноярского края Александр Усс не перестаёт удивлять. То, как он заботится о родном крае, можно было бы назвать бесценным, но нет, «язык не поворачивается». На днях сенатор Александр Усс поделился с красноярцами, казалось бы, приятнейшими известиями.

Анна Роменская

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

16574

22.03.2024

Блогнот. Скандальный КНЦ СО РАН

Сегодня в очередной раз снимал «Блин-гору», где детскую лыжную секцию продолжает выселять Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук (КНЦ СО РАН). Напомню, земля в этом месте не принадлежит городу – она федеральная. А управляет ей Сибирское отделение Академии наук.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14549

13.03.2024

Блогнот. Центр Астафьева будет, как объекты СФУ?

Сколько уже сказано и пересказано о строительстве национального центра В.П. Астафьева в Овсянке, а он всё равно продолжает всплывать в информационном поле. И неудивительно, ведь до планируемой сдачи объекта осталось всего два месяца, но судя по тому, как идут работы, времени нужно гораздо больше.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

14621

08.03.2024

Схематозы в «Татышев-парке». Понять и простить?

Очередной скандал разгорается в Красноярске. На этот раз серьёзные нарушения при благоустройстве обнаружили в «Татышев-парке». Контрольно-счётная палата (КСП) провела проверку, которую инициировали депутаты красноярского горсовета. На заседании комиссии рассмотрели итоговый отчёт.

Валерий Лужный

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14263

07.03.2024

Релокация «РусГидро» в Красноярск: началась незаметно, продлится долго

Грандиозный переезд компании «РусГидро» в Красноярск стартовал. Об этом на днях рассказал председатель краевого правительства Сергей Верещагин. Предположительно, релокация русгидровцев растянется на более продолжительное время, чем планировали изначально.

Анна Роменская

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

16058

05.03.2024

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Тишанин Александр

Правенький Вячеслав

Кладов Сергей

Баданов Матвей

Заречный Валерий

Псарёв Артур

Бичевина Галина

Калмыкова Елена

Сафронов Рево