«Сибиряк» замахнулся на императорское наследие

Как удобно быть в строительном бизнесе, когда ты на короткой ноге с властями. Когда у тебя и отличные взаимоотношения с врио губернатора Красноярского края Александром Уссом, и, по-отечески покровительственные, с мэром Красноярска - Сергеем Ереминым. Возможно именно поэтому депутат, строитель и просто миллиардер Владимир Егоров сейчас решил смело переписать историю Красноярска. Мешает историческое здание – вон его из реестра.

Собственно речь о грамотном ходе господина Егорова. Чтобы избежать ошибок, которые допустили строители, пожелавшие на месте исторического памятника на улице Перенсона возвести торгово-офисный центр, и у которых, к слову, кроме проблем для самих себя пока ничего не получилось. Владимир Егоров играет на опережение. Он идет в Арбитражный суд. А там, как утверждают некоторые источники, у него тоже есть «знакомые» лица.

Суть вопроса: на данный момент строительная компания «Сибиряк» активно осваивает территорию Красноярского завода комбайнов, а это очень лакомый кусочек для любого строителя. По уже одобренному проекту на месте завода должен появиться новый микрорайон на 30 тысяч человек. Данный проект настолько масштабен и охватывает такие площади, что завершение его намечено только лет через 15-20. По некоторым оценкам, один этот проект будет равен 1,5 годовых объемов всего, что строится в Красноярске. Именно на данной территории и находится здание железнодорожного училища, оно и заинтересовало или, вернее, помешало господину Егорову.

Однако небольшое здание железнодорожного училища является памятником культурного наследия и внесено в соответствующий реестр. А это существенно ограничивает работу с подобными зданиями: их нельзя изменять внешне, нельзя вносить перепланировки внутренне, а за снос таких объектов и вовсе грозит уголовная ответственность. И, чтобы избежать всех этих проблем, Владимир Владимирович обращается в Арбитражный суд. В иске значится требование о признании недействительным приказ от 16 мая 2017 № 267 «О включении объекта в реестр». Предварительное слушание по делу назначено на 25 апреля.

Напомним, здание уже пытались снести, Бабр писал об этом. Однако попытки были явно не слишком рьяными, скорее «проверочными». Сейчас все тихо, все в ожидании судебного заседания. Действительно, зачем зря гневить общественность. А, надо отметить, что бурная деятельность «Сибиряка», которая охватывает почти все районы города, устраивает далеко не всех.

Поэтому заблаговременный ход Егорова и выглядит хорошо продуманным шагом, вот что значит опыт и советы хороших юристов. Это вам не с экскаваторами сквозь толпу людей пробиваться. Тут дело тонкое.

Дадут ли господину Егорову переписать историю и исключить из нее целое здание - вопрос за решением суда. И решение будет непростым: с одной стороны – постоянно подогреваемый и закономерный интерес общественности к сохранению памятников культуры, а училище, бесспорно, является таковым памятником, с другой – миллиардер-строитель со своим проектом очередной застройки. Вот вам и незавидная доля судейства.

Историческая справка: Здание железнодорожного училища - «Первое Сибирского железнодорожное училище имени императора Николая II» 1897 года постройки (улица Профсоюзов, 3). Здание было возведено, как раз к первому выпуску крайне необходимых для железной дороги специалистов. К сожалению, как утверждают историки архитектуры города Красноярска, неизвестно, кто проектировал это здание, железная дорога не всегда желала обращаться по таким вопросам к городскому управлению. Считается, что, скорее всего, это был ее собственный проект.

В годы войны здание училища и находящееся рядом здание оружейного склада были переданы заводу №703, на базе которого потом был создан Красноярский комбайновый завод. Завод просуществовал до 2013 года.

Фото: Евгений Разваляев/facebook.com

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=174805

Bytes: 4414 / 3810

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

2638

01.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3338

26.03.2025

Инсайд. Перестать «кошмарить»: уполномоченный по правам человека в Красноярском крае призвал перейти в режим перемирия с последователями Виссариона

В Красноярском крае выросло количество обращений к уполномоченному по правам человека от жителей Курагинского района. Речь идет о последователях ликвидированной организации так называемого Виссариона. Об этом сообщил уполномоченный по правам человека Марк Денисов на сессии заксобрания региона.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыКрасноярск

1843

21.03.2025

Блогнот. РусГидроПонт. Переезд со своим уставом

Недавно прогуливался по набережной и видел, как с острова Татышев взлетал вертолет санитарной авиации. Надо мной он пролетал на достаточной высоте, но все равно гул, который издавали его двигатели, был очень ощутим.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

18719

21.03.2025

Эн+ и Центр социальных программ собрали 38 200 рублей на благотворительном квизе в Дивногорске

Компания Эн+ совместно с Центром социальных программ провела в Дивногорске благотворительное мероприятие «Помогай-квиз», собрав 38 200 рублей для фонда «Дом милосердия».

Вера Назарова

ОбществоСобытияКрасноярск

4518

20.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3428

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Блогнот. Увлекательная математика

Журналисты издания «РИА Новости» составили рейтинг российских регионов по доступности бензина. Красноярский край занял тринадцатую строчку. Интересно, что ещё год назад в этом же рейтинге наш край занимал четырнадцатую позицию. Получается, что жить стало лучше?

Валерий Лужный

ОбществоТранспортКрасноярск

1829

19.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2489

08.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9435

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9540

28.01.2025

Незаконные билборды: борется стихия?

С разницей в неделю в Красноярске упали несколько рекламных щитов, установленных незаконно. Пока местные власти бездействуют, процессу своеобразного демонтажа помогает стихия. Так, на прошлой неделе ветер снёс незаконно установленный рекламный щит в Тихих зорях на улице Лесников.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияКрасноярск

3448

23.01.2025

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Параничев Юрий

Цыренов Баир Цыденович

Антоненко Александр

Багдаев Батодалай

Панько Александр

Лобаков Александр

Шиндяев Владислав

Колмаков Алексей

Шагин Андрей