Подорожает ли мусор в Красноярске?

Хорошо всем известный термин «ТБО» (твердые бытовые отходы) заменен на термин «твердые коммунальные отходы» (ТКО). И сразу, по мнению специалистов, многим стало понятней, о чем же идет речь. А речь, собственно, банально о мусоре, господа.

Законопроект о регулировании в Красноярском крае обращения именно с теми самыми твердыми коммунальными отходами (ТКО) и был принят в первом чтении Законодательного собрания Красноярска. Видимо, депутаты все-таки сумели разобраться в лингвистических тонкостях коммунальной терминологии.

При детальном рассмотрении этого законопроекта оказалось, что в регулировании обращения с ТКО действительно будет необходимость. Теперь в Красноярском крае «мусорный» процесс будет многоступенчатым. И выглядеть всё будет примерно так: для начала Красноярск разобьют на 19 зон. Для каждой зоны через конкурс будет выбран свой оператор. В обязанности компании-оператора войдет пункт заключения договоров с другими операторами, которые владеют полигонами для захоронения и займутся перевозкой отходов. Главное теперь, видимо, - в операторах не запутаться.

Эту многоходовку пытаются провести через Законодательное собрание Красноярска с декабря 2017 года. Именно тогда и.о. министра экологии и рационального природопользования Владимир Часовитин впервые ее представил на собрании. И, получив свою оценку «о сыром проекте», удалился на доработку.

Из претензий к предыдущей разработке было следующее: депутаты указали, что предложенный конкурс для компаний-операторов не был разделен по условиям на городской и поселковый. А это принципиально разные подходы к выбору компаний, которые будут заниматься ТКО. Так, в крае до сих пор есть районы, где не могут найти желающих заняться организацией переработки мусора.

С начала 2018 года изменился тариф на размещение ТКО на полигонах. И случилось это из-за изменений федерального законодательства. А именно: теперь для полигонов, где нет сортировки вторсырья, тариф поднялся в несколько раз. Цифры для примера: за вывоз мусора на полигон одно из левобережных предприятий Красноярска теперь будет платить 147,76 рубля. Чтобы понимать разницу, в прошлом году стоимость той же услуги: 49,99 рубля.

По мнению господина Часовитина, всем жителям Красноярского края надо привыкать к новому тренду: сортировать мусор, а не действовать по старинке.

Как оказалось, для этого вовсе не обязательно заниматься сортировкой бытовых отходов дома. Это утопическая идея с раздельными бочками под разный мусор была раскритикована еще в Европе и Америке. Оказалось, это финансово невыгодно. По мнению специалистов, давно работающих в этой сфере, домашняя сортировка не всегда качественна. И даже если предположить, что все прошло успешно, то компания, которая вывозит эти разные мешочки, будет нести двойную нагрузку, ведь и машин-мусоровозок придется закупить в два раза больше: для каждого вида мусора – свою. А это трудозатратно и невыгодно.

Альтернатива есть – компании строят сортировочные центры, где все происходит почти автоматически. А люди могут просто расслабиться и продолжать по старинке выкидывать смешанный мусор.

Чем изменения грозят красноярцам?

Есть реальный шанс, что плата за обращение с ТКО по некоторым территориям может возрасти до 40%. Безусловно, еще рано поднимать панику, но быть морально готовым к такому повороту дел определенно следует.

Очевидно, увеличится нагрузка на муниципальный бюджет. Так как именно муниципалитетам переданы полномочия по установке контейнеров и оборудованию для них спецплощадок. При этом в краевой программе под эти цели заложены только 10 миллионов рублей. Депутаты уповают на формирование бюджета на 2019 год, где они сами и должны будут предусмотреть денежные средства для органов самоуправления в достаточном размере.

Конкурсы на «мусорных» операторов должны провести в ближайшее время, так как федеральный закон предусматривает временные рамки. Чем спешка может обернуться, хорошо смогли понять в Канске, Зеленогорске и Лесосибирске, где такие конкурсы уже проведены. И где были выявлены факты подделок банковских документов и, как следствие, возбуждены уголовные дела.

Очевидно, что мусорные залежи Красноярска более выгодны. Поэтому можно ожидать нешуточной борьбы среди компаний.

А жителям Красноярского края пока придется на слово поверить «слугам народа», что они будут стараться обойти такие неприятные моменты, как повышение тарифов для населения.

Неумолимая статистика говорит нам, что ежегодно красноярцы производят до 450 тонн мусора. С такими темпами мусорных полигонов действительно надолго просто не хватит. Однако все это не повод перекладывать финансовую ответственность за «мусорную» реформу на простых красноярцев. Очень хочется надеяться, что депутаты докажут свое понимание ситуации о недопустимости роста тарифа для населения не только словами, но и на деле.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=175700

Bytes: 5361 / 4820

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

2638

01.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3338

26.03.2025

Инсайд. Перестать «кошмарить»: уполномоченный по правам человека в Красноярском крае призвал перейти в режим перемирия с последователями Виссариона

В Красноярском крае выросло количество обращений к уполномоченному по правам человека от жителей Курагинского района. Речь идет о последователях ликвидированной организации так называемого Виссариона. Об этом сообщил уполномоченный по правам человека Марк Денисов на сессии заксобрания региона.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыКрасноярск

1843

21.03.2025

Блогнот. РусГидроПонт. Переезд со своим уставом

Недавно прогуливался по набережной и видел, как с острова Татышев взлетал вертолет санитарной авиации. Надо мной он пролетал на достаточной высоте, но все равно гул, который издавали его двигатели, был очень ощутим.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

18719

21.03.2025

Эн+ и Центр социальных программ собрали 38 200 рублей на благотворительном квизе в Дивногорске

Компания Эн+ совместно с Центром социальных программ провела в Дивногорске благотворительное мероприятие «Помогай-квиз», собрав 38 200 рублей для фонда «Дом милосердия».

Вера Назарова

ОбществоСобытияКрасноярск

4518

20.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3428

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Блогнот. Увлекательная математика

Журналисты издания «РИА Новости» составили рейтинг российских регионов по доступности бензина. Красноярский край занял тринадцатую строчку. Интересно, что ещё год назад в этом же рейтинге наш край занимал четырнадцатую позицию. Получается, что жить стало лучше?

Валерий Лужный

ОбществоТранспортКрасноярск

1829

19.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2489

08.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9435

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9540

28.01.2025

Незаконные билборды: борется стихия?

С разницей в неделю в Красноярске упали несколько рекламных щитов, установленных незаконно. Пока местные власти бездействуют, процессу своеобразного демонтажа помогает стихия. Так, на прошлой неделе ветер снёс незаконно установленный рекламный щит в Тихих зорях на улице Лесников.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияКрасноярск

3448

23.01.2025

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Параничев Юрий

Цыренов Баир Цыденович

Антоненко Александр

Багдаев Батодалай

Панько Александр

Лобаков Александр

Шиндяев Владислав

Колмаков Алексей

Шагин Андрей