В ногу со временем. Школа как детский бизнес

Несправедливо исключать детей из общей системы бизнеса. Новое время диктует новые условия. Привычное образование скоро может уступить дорогу современным методикам. Иметь ощутимый результат за полученные знания – сильнейшая мотивация для дальнейших успехов в учебе.

Далеко не все дети в возрасте 8-9 лет понимают значение слов «акции, корпорация, дочерняя компания», немногие из них участвуют в акционерных собраниях и чувствуют себя частью большого холдинга. А для учеников лицея №7 города Красноярска это естественная среда обучения. Инновационная программа «Школа – образовательный холдинг» , практикуемая в лицее уже второй год, сделала мир взрослого бизнеса более понятным для детей всех возрастов.

Территорию Красноярска можно смело назвать территорией необычных и смелых образовательных экспериментов.

Одну из таких новых экспериментальных методик, «Школа – образовательный холдинг», представили на конференции ассоциаций сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), которая сейчас проходит в Красноярске. Конференция - это своего рода муниципальное сотрудничество 70-ти городов Сибири и Дальнего Востока. И первый ее день был посвящен образованию, где с гордостью данную методику и презентовали руководитель Главного управления образования администрации города Красноярска Татьяна Сидтикова и заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея №7 Наталья Ионова.

Как рассказала Наталья Ионова, проект «Школа – образовательный холдинг» направлен на обучение основам демократического общества и экономическим отношениям. У ребят формируется культура деловых отношений, они учатся рационально использовать время и имеющиеся ресурсы, отстаивать своё мнение, руководить и подчиняться принятым решениям. Суть методики заключается в том, что ученики лицея зарабатывают своими знаниями и успехами, обменивая их на акции.

В лицее существует определенная иерархия: управляющие позиции отданы старшеклассникам, остальные классы приходятся им дочерними компаниями или находятся в соподчинении. Акции есть абсолютно у всех учеников. Их можно получить как за успехи в учебе, так и за внеклассную работу: участие в школьном конкурсе, спортивном мероприятии и многое другое.

Проект преследует цель - ввести ребят во взрослый мир деловых отношений посредством игры. К обычной обучающей программе просто добавлен необычный бонус – своеобразное соревнование, итоги которого подводятся в конце года. В лицее идет поощрение самых крупных акционеров и корпорации, которая набрала наибольшее количество акций.

Все нововведения были согласованы и реализуются только по согласию с родителями учеников, так пояснила Татьяна Сидтикова, руководитель Главного управления образования администрации города. И, по словам чиновницы, ребята с первых же дней с удовольствием приняли правила игры.

В это легко верится. Вспомнив обычные школьные будни, можно представить какими красками они заиграли для ребят, которые уже с таких лет чувствуют себя акционерами. Примечательно, что школа учит их зарабатывать своими знаниями. Идет прямая связь между полученными знаниями на уроке и их материальному эквиваленту.

Проект произвел на всех участников конференции большое впечатление. Его опыт у себя решили применить сразу несколько городов-соседей. Дополнительная мотивация для школьников – это вклад в будущее страны.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=175734

Bytes: 3888 / 3324

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Кира Ларина, обозреватель.

На сайте опубликовано 45 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

6222

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9364

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2765

23.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4314

28.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

16144

27.02.2025

Нам пишут. «Почему СФУ живёт не по средствам»

После выхода инсайда «СФУ – кормушка камарильи» в красноярскую редакцию Бабра пришло письмо с интересной информацией о некоторых зарплатах и сотрудниках с судимостью Сибирского федерального университета. И если обычно письма приходят анонимные, на этот раз автор представился – это сотрудник СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

5221

25.02.2025

Инсайд. СФУ – кормушка камарильи

❇️ Нынешнее незавидное финансовое положение СФУ сложилось не сегодня и не вчера. Вуз уже давно воспринимается как кормушка камарильи, кружащей вокруг президента СФУ Усса Александра Викторовича и с готовностью осваивающей миллиардные бюджеты.

Кирилл Богданович

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

16932

21.02.2025

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3709

30.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11239

18.11.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

19467

12.06.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

21883

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

21150

19.03.2024

Лица Сибири

Очиров Бато

Прокопьев Анатолий

Ананин Сергей

Будаев Зоригто

Гордеев Владимир

Кара-оол Шолбан

Головных Иван

Ветрова Наталья

Махов Антон

Виниченко Иван