«Проторговались». Новый поворот в магистральном строительстве

Чтобы не трогать и не платить за ставшие почти «золотыми» бараки на улице Волочаевской в городе Красноярске, строители разработали альтернативный план обхода этих домов.

Напомним, вся эта история связана с подготовкой к долгожданной Универсиаде 2019. Именно для гостей спортивного мероприятия и попутно для красноярцев прокладывается супермагистраль по улице Волочаевской от Николаевского моста до улицы Копылова. Мы опустим факт, что работы ведутся с 2015 года, что из-за нерасторопности чиновников и строителей стоимость магистрали уже неоднократно повышалась.

Ситуация с расселением жителей старых домов по улице Волочаевской, возможно, не достигла бы уровня анекдотичности, когда за разваливающийся барак хозяева требуют до 180 миллионов рублей, если бы это расселение провели намного раньше, а не ждали бы до последнего.

Однако первый вице-мэр Красноярска Алексей Давыдов еще в феврале был уверен, что ситуация не выйдет из-под контроля и объект будет сдан в срок. До сдачи еще далеко, а вот коней чиновникам приходится менять на переправе. Из-за очевидного несоответствия цен и жилых построек из ранее планируемых 47 домов будут снесены только пять.

По словам генерального директора «Сибиряка» Владимира Егорова, 30 домов по Волочаевской хотели снести только для того чтобы они не портили общую картину. Самому строительству они не мешают и могут продолжать стоять и «меркнуть». Для такого случая у строителей есть обходной план: даже если и эти пять домов снести не получится, то они просто перестанут строить третий переход, выйдут напрямую на улицу Копылова, а дома останутся для «украшения» ландшафта.

Очевидно, что с одной стороны подрядчик, а это не кто иной как «Сибиряк», не поторопился с выкупом и расселением ветхого жилфонда, с другой – жители домов переоценили ситуацию и значимость своих домов и просто проторговались.

С расселением домов все сразу было очень непросто. Известен факт, как в июне 2017 года Владимиру Егорову пришлось отражать нападки журналистов, после того как он без ведома хозяина дома распорядился о сносе мешающего прокладке теплотрассы строения. Теперь громкое заявление Егорова о том, что все эти «золотые» бараки никому и не мешают, выглядит злорадством со стороны мультимиллиардера.

Надо понимать, что повезло далеко не всем жителям домов, которые все же выкупил «Сибиряк». Некоторые из них получили совсем небольшие деньги, на которые невозможно купить достойное жилье, некоторые еще только ждут обещанных выплат, а некоторые дома просто «неожиданно» сгорели. Методы у строителей для достижения желаемых результатов самые разнообразные.

Безусловно, можно было бы пофантазировать, что именно будут думать гости Универсиады, когда увидят старые покосившиеся дома по пути к ультрасовременным спортивным постройкам. Но мы все прекрасно понимаем, что никто ничего не увидит. Умение растягивать огромные баннеры с красочными картинками руководство Красноярска уже неоднократно демонстрировало, сделает это и на сей раз. Создавать «потемкинские деревни» - это старинная русская забава, еще князь Потемкин для Екатерины II постоянно их устраивал. История любит повторения.

Фото: Dела.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=175859

Bytes: 3709 / 3151

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11739

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

7257

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7091

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14037

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12418

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

2834

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11273

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

13383

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3686

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11756

01.11.2024

Красноярский дендрарий снова отстояли в суде

СО РАН не дадут вырубить дендрарий под застройку. Третий апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда Красноярского края. Красноярский дендрарий создали в 1977 году энтузиасты Института леса. Сейчас он принадлежит научному центру СО РАН.

Саша Савельева

НедвижимостьКрасноярск

3128

17.10.2024

«Вы бессовестно врёте!» Николаевцы ответили мэру Логинову

В минувшую субботу, 12 октября, жители многоскандальной Николаевки провели сход против комплексного развития территории (КРТ), на который пришли более ста человек.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12058

15.10.2024

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей