Частные интересы за счет «черного» неба Красноярска

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин раскрыл все карты: в Москве презентовали план по улучшению экологической обстановки в городе.

Фотограф: Алёна Штерн © Фотобанк Бабра

Как и предполагалось, план претерпел существенные денежные изменения. Согласно последним разработкам красноярских чиновников, им для «коррекции» красноярского неба потребуется всего 192 миллиарда рублей. Напомним, ранее они рассчитывали на сумму, равную 332 миллиардам. Есть все основания полагать, что снижение запросов краевых чиновников на этом не закончится, и сокращение сумм продолжится. Экономия федерального центра, так сказать.

Несмотря на то, что Красноярск первым из крупных городов представил в Москве достаточно качественный комплекс документов, к самому плану и всей ситуации, связанной с экологической борьбой в крае, все равно остались некоторые вопросы.

В первую очередь бросается в глаза чрезмерно оптимистическое настроение красноярских чиновников. По их расчетам, они должны получить на реализацию программы 120 миллионов рублей из средств федерального бюджета. На данный момент Красноярск уже достаточно финансируется Центром на всевозможные нужды Универсиады 2019 года. Рассчитывать на получение сумм, превышающих затраты на проведение этого спортивного мероприятия, смело и несколько наивно.

Смело можно ставить под сомнение и софинансирование данного плана из средств городского и краевого бюджетов. Надо трезво смотреть на бюджет Красноярского края. Как мы уже писали, край имеет большой госдолг при общей направленности Правительства РФ на сокращение подобного кредитования. Подчеркнем, многие сферы края имеют хроническое недофинансирование. Другими словами, ни город, ни край не способны поделиться свободными деньгами. Это значит, что план нуждается в существенном финансировании из средств именно федерального бюджета, а это все тот же кредит.

В представленном плане СГК громко заявила своё желание модернизироваться на сумму в 42 миллиона рублей. Данная идея уже давно не дает покоя угольщикам. Реализация модернизации возможна двумя путями: изменением тарифов, беря в основу принцип альтернативной котельной, или «покушением» на федеральную программу модернизации ТЭЦ. Первая напрямую затрагивает интересы простых красноярцев, вторая – чревата конфликтом с предприятиями, потребляющими энергию. Поэтому данный пункт выглядит изначально спорным и проблемным.

Вызывает сомнения и острая необходимость в сносе 300 домов. Здесь очевидно просматривается лишь заинтересованность все той же СГК в увеличении зоны своего покрытия, а также немаленькие интересы строителей, для которых любой освободившийся кусок земли – повод возвести очередную многоэтажку. Сомнения в этом пункте связаны с реальной взаимосвязью между сносом домов и улучшением экологического состояния края. К сожалению, практика показывает неоднозначность данного мероприятия. Снос домов в Красноярске в 2011-2017 годах лишь подтверждает этот факт. Экология лучше не стала, хотя дома активно сносили.

Идея включить 8,1 миллиарда рублей в замену автопарка достаточно своевременна, если учесть продолжающиеся волнения среди красноярцев, связанные с транспортной реформой в городе. Пообещать горожанам новые автобусы за счет бюджетных средств – очередное пускание пыли в глаза. Может, и не так реально, но люди, уставшие от резких изменений в этой области, могут и поверить.

Подытожить все задуманное чиновниками можно в нескольких пунктах.

Во-первых, практически на 100% можно утверждать, что запрошенные краем суммы претерпят корректировки, скорее всего, Центр предложит эти суммы еще урезать.

Во-вторых, сейчас работа самого министра экологии РФ Сергея Донского стала вызывать некоторые вопросы у надзорных органов. Для ведомства господина Часовитина этот факт чреват пересмотром некоторых затрат, связанных уже с его краевой работой. Не вовремя это, если учесть, что план по улучшению экологии Красноярска сейчас в Москве на рассмотрении.

В-третьих, идея метро уже не вызывает у Москвы былого энтузиазма. Все чаще красноярским чиновникам стали указывать на нерентабельность данной постройки, приводя в пример город-миллионник Новосибирск, где идея и реализация метро не смогла оправдать ожидания. Эту мысль подтверждают и многие красноярские депутаты, отдающие предпочтение наземному рельсовому транспорту. Другими словами, очередной козырь в предвыборной кампании Александра Усса буквально исчезает на глазах.

В целом же можно отметить, что более детальное рассмотрение плана, якобы направленного на решение «черного» неба Красноярска, скорее демонстрирует интересы совсем в других областях, начиная от строительства новых домов и заканчивая модернизацией ТЭЦ. А небо - оно и само по себе, и к плану имеет лишь опосредованное отношение.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=177237

Bytes: 5564 / 4758

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2511

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4624

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2955

17.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5285

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6218

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3746

13.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3661

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3882

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3479

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6987

10.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

2099

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2785

31.10.2025

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Торунов Евгений

Гуртовой Юрий

Очиров Бато

Воронов Анатолий

Новоселов Владимир

Ундерберг Кристина

Мишустин Михаил

Касперович (Подгорная) Анна

Вагнер Аарон