Грязные игры на экологических проблемах Красноярска
«Мусорная» тема в Красноярске на данный момент становится все более актуальной. С одной стороны, красноярцам интересно, как введение нового федерального закона о хранении и размещении ТКО повлияет на их семейный бюджет, с другой – предприниматели города с нетерпением ждут главного старта проведения конкурса мусорных операторов Красноярска.
Одним из главных игроков и очевидным фаворитом данной гонки многие считают Евгения Шепелева, неофициального «мусорного» короля Красноярска и владельца Группы компаний «Экоресурс». Однако, как мы уже писали, не все гладко в «королевстве» Шепелева. А его непотопляемость, возможно, в скором времени станет не такой уж очевидной.
Подвел Евгения Сергеевича его полигон «Волчья грива». Напомним, данный полигон в ближайшее время ожидает внеплановая проверка федеральной службы Росприроднадзора по Красноярскому краю совместно с прокуратурой края, которую инициировала депутат Законодательного собрания Красноярского края Елена Пензина.
Надо отметить, интереснейшие метаморфозы происходят с этим полигоном. Как нам сообщил председатель Регионального отделения Красноярского края (Российская экологическая партия «Зелёные») Сергей Шахматов, на данном участке, заявленном в реестре как полноценный полигон «Волчья грива», нет даже самых элементарных атрибутов объекта, который можно было бы назвать «мусорным полигоном». Однако, несмотря на это, «Волчья грива» в порядке первой очереди введена в эксплуатацию и даже уже имеет лицензию.
На фотографиях, предоставленных красноярскими экологами, отчетливо видно, что данная территория не по всему периметру имеет должное ограждение, а внутри есть только постройка типа «временного сооружения». Нет весов, нет скважины. Фотографии сделаны этой весной.
Есть также снимки с прошлой осени, с тех пор ничего не изменилось, за исключением того, что данный полигон волшебным образом уже поставлен в ГРОРО и на деятельность получена лицензия.
Примечательно, что глава Солонцовского сельсовета Емельяновского района, где полигон и расположен, на данный момент сам погряз в коррупционных скандалах. Неудивительно, что именно в данном районе разрешение на ввод в эксплуатацию получает объект, лишь отдаленно напоминающий то, что должно называться «мусорным полигоном».
Самое страшное в данном случае то, что данный объект, не имея по сути никаких атрибутов мусорного полигона, уже принимает промышленные отходы, и даже отходы ТБО. Собственно получается, грунтовые воды и почва под мусором в «Волчьей гриве» на данный момент подвергается колоссальному экологическому риску.
Надо отметить, что все предоставленные в обращении «Зеленых» фото- и видеоматериалы были отклонены на уровне природоохранной прокуратуры Красноярского края, конкретно прокурором Романом Ткаченко. Мотивируют они свой отказ тем, что так и не произошла сама встреча «Зелёных» и помощника прокурора - Максима Сухарева, который ведет это дело. Хотя, как объясняет сам «Заявитель», встречи предлагались именно в те моменты, когда он был в командировке или на больничном, а на другие предложенные даты помощник прокурора не соглашался.
Однако независимых красноярских экологов данный отказ не остановил, и борьба с подобными нарушениями, которые в свое время привели к социальному взрыву в Кучино и Волоколамском Подмосковье, будет продолжаться. Бабр будет следить за развитием этих событий.
К сожалению, в Красноярске «мусорный» вопрос на фоне общей неблагополучной экологической обстановки не вызывает должного внимания у администрации города и края.
В частности, совершенно непонятно, как в черте города могут существовать две большие свалки (возле кладбища «Шинники» и у деревни Бадалык), которые вопреки федеральному закону продолжают функционировать в формате объектов рекультивации.
Вопрос об эксплуатации данных объектов также был задан партией «Зеленых», однако на данный момент природоохранная прокуратура отреагировала лишь формальными письмами-отписками. Никаких серьезных ответов получено не было. И вопрос о том, как наряду с действующим федеральным законом существует его прямое нарушение, остается открытым.
Возвращаясь к вопросу о легальности выданной лицензии полигону «Волчья грива», надо добавить несколько штрихов к общей ситуации вокруг компаний Евгения Шепелева.
Случайно ли главные конкуренты Группы компаний «Экоресурса» один за одним сходят с дистанции? Можно проследить очевидную цепочку.
Первой с дистанции сошла «Сыроежка», одной из причин этого стали отказы полигонов Шепелева принимать вывозимый «Сыроежкой» мусор. За ней последовал «Чистый город», который на данный момент вынужден бороться в судах за право присутствия на рынке услуг. Сейчас на очереди «Автоспецбаза», которую пытались закрыть, задерживая продления «лимитов» на утилизацию и полигон промотходов «Юрма».
Чистыми и неприкосновенными пока во всех ситуациях выходят только компании Шепелева – ООО «Экоресурс», ООО «Экоресурс-групп» и ООО «Вторичные ресурсы» при невидимой «руке поддержки» Красноярской природоохранной прокуратуры.
К сожалению, слабым звеном в данной «мусорной» борьбе остаются жители и экология Красноярского края, которые вынуждены страдать, пока идут «бои» за мусорные миллионы Красноярска.
Фотографии предоставлены красноярскими экологами
Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!