Красноярск: вместо комфорта – «пазики», вместо картошки – люди

Сколько ни критикуй действия администрации Красноярска и Красноярского края, они все равно сделают так, как им выгодно. Возмущения людей и комментарии столичного блогера-урбаниста Варламова для них – посторонний шум и не более.

Маршрутные павловские автобусы, а в народе просто ПАЗики раздражают всех, в том числе и самих водителей. На заводе-изготовителе не слишком побеспокоились об удобстве тех, кто будет управлять машиной – водительское место крайне неудобное, электрооборудование с постоянно отходящими контактами, и это только начало списка недостатков. Собственно, салон также далек от понятия комфортности.

При всей своей популярности у администрации города ПАЗик в час пик - это душная маленькая камера для пыток на колесах. Кто никогда не ездил на этом виде транспорта, тот не поймет, а кто ездил – согласится.

Однако частные перевозчики склонны к мнению, что большие автобусы для Красноярска невыгодны. Поэтому они вынашивают идею выпуска маленьких автобусов на основные маршруты города. Им вторит администрация края, которая уже закупает новые автобусы типа «ПАЗик» для гостей Универсиады. При этом нам грозятся, что после спортивного праздника в марте 2019 года новенькие ПАЗики перекочуют на улицы города.

Как стало известно из материалов госзаказа, администрация Красноярского края закупает 96 новых автобусов для гостей Универсиады 2019. При этом 47 из них будут соответствовать характеристикам ПАЗиков VEKTOR 8.8, это 30 сидячих мест, и 31 автобус – это ПАЗики того же типа, но с 23 сидячими местами. Еще 18 автобусов будут обладать большой вместительностью и соответствовать характеристикам ЛИАЗов. Вот такие «автобусные» планы у нашего врио губернатора Красноярского края Александра Усса.

На весь этот новый автотранспорт администрация Красноярского края готова потратить 534 миллиона рублей. И после Универсиады данные ПАЗики торжественно выйдут на обычные маршрутные линии города.

И кто потом возразит, что Красноярск – не глубокая провинция? А именно провинциально выглядит наш город в глазах столичных гостей, которым непонятна эта любовь к маленьким автобусам.

Московский блогер Илья Варламов, на вызов которого самым первым отреагировал именно мэр Красноярска Сергей Еремин, считает ПАЗики уделом деревень, чтобы там гробы и картошку перевозить. Как можно заметить, до столичных рассуждений нашей местной администрации еще далеко.

Напомним, известный московский блогер Илья Варламов кинул клич по всей России, что готов встретиться с мэром любого города России, чтобы тот показал ему свой город, а он снимет его в своем новом шоу «Прогулки с мэром». Главное условие – маршрут выбирает исключительно компьютер и только случайным образом.

24 июля состоялась прогулка Варламова и Еремина «без галстуков» и без прессы.

Основные моменты, которые особенно бросились в глаза блогеру Варламову: бесконечные заборы по улицам Красноярска, лужи на дорогах, неровная брусчатка и ПАЗики. По мнению столичного блогера, с транспортом в Красноярске настоящая беда. Для Варламова совершенно невозможно представить женщину с ребенком и коляской в маленьком душном автобусе. А для Красноярска – это обычная практика, к сожалению.

Сергей Васильевич со всеми замечаниями соглашался, называл Варламова исключительно экспертом, который видел больше него самого, и к мнению которого он обязательно прислушается. Чересчур елейно получилось, даже для Еремина.

Однако соглашаться с чьим-то мнением и следовать ему – это разные вещи. Покупка новых ПАЗиков – лишнее тому доказательство. Здесь уже никакой Варламов вам ни эксперт, а мнение красноярцев вообще никто спрашивать не собирается. И то правда, не миллионеру Александру Уссу или Сергею Еремину ездить на них с детьми, да и тем более с колясками. Главное - спортивное мероприятие и город транспортом обеспечить, а уж каким – это дело десятое.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=179073

Bytes: 4401 / 3828

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

3420

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

5101

02.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8298

01.07.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11457

25.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6923

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7472

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8838

19.06.2025

Логинов и Витман опять самые бесполезные: итоги опроса Бабра

Запуская в конце мая опрос в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) о самых полезных и бесполезных главах, Бабр, конечно, и представить не мог, что через некоторое время градоначальника Красноярска арестуют по подозрению в коррупции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

21173

18.06.2025

Лето пришло, пляжей нет: как обстоят дела с купанием в Красноярске

В начале июня Красноярский край снова оказался в списке регионов, где с пляжным отдыхом дела обстоят, мягко говоря, скромно. Роспотребнадзор официально разрешил купание только в одном месте — на озере Зеркальном в Татышев-парке.

Анна Моль

ОбществоБлагоустройствоКрасноярск

2804

11.06.2025

Алексей Аксютенко: «Я не планировал, не планирую и не нарушаю закон». Эксклюзив Бабра

Неожиданный арест красноярского политолога Алексея Аксютенко оставил после себя множество вопросов. Журналист Бабра пообщался с Алексеем.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

16869

06.06.2025

Блогнот. Муниципальная реформа — промежуточные итоги

Политический кризис, который то ли сознательно, то ли в результате очередной эмоциональной фрустрации спровоцировал первый заместитель губернатора Сергей Пономаренко абсолютно непрофессиональными действиями, реализуя задачи, поставленные федеральным центром, вскрыл большое количество откровенных ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

9149

03.06.2025

Нам пишут. Александр Походин и Союз садоводов

В продолжение темы по поводу случившегося в СНТ «Жаворонки» в редакцию красноярского Бабра пришло письмо. Автор рассказывает про создателя Союза садоводов и деятельность этой организации. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11316

27.05.2025

Лица Сибири

Ширяев Вячеслав

Матханов Михаил

Вепрев Александр

Барданов Александр

Ходорковский Михаил

Душин Александр

Рожков Владимир

Дерипаска Олег

Сысоева Наталья

Соболь Яна