СГК: всё ближе к заветной цели, всё дальше от людей

Случилось то, что эксперты прогнозировали уже давно. Сибирская генерирующая компания (СГК), наконец-то, созрела до предложения применить новый метод регулирования тарифов в Красноярске. Под новым методом подразумевается, естественно, «альтернативная котельная». С выгодой для себя, любимых, разумеется.

Если немного изучить историю вопроса, то становится ясно, что метод «альтернативная котельная» не такой уж и новый – Федеральный закон о нем президент РФ Путин подписал еще в 2017 году, и летом того же года он был принят Госдумой, а разрабатывать его начали еще раньше. Более того, фундаментом для этого реформирования стал Федеральный закон 2010 года «О теплоснабжении». Так что этому вопросу уже скоро 9 лет.

Однако до последнего времени метод «альтернативных котельных» боялись применять. И причина для такого опасения есть весомая – риск значительного скачка тарифов.

Собственно, до сих пор среди минусов данного метода красной строкой проходит – увеличение оплаты за тепло. В связи с тем, что коммунальные услуги в России – это отдельная весьма болезненная тема, то и введение данного метода расчета отодвинулось на года. Полагаем, чиновники боялись не зря.

«Альтернативная котельная», что это? Новая модель регулирования тарифов в сфере теплоснабжения предполагает появление в крупных городах единой теплоснабжающей организации (ЕТО), отвечающей за всю цепочку доставки тепла потребителю. Для Красноярска такой ЕТО, естественно, становится СГК. Удачный расклад для компании.

Сам метод "альтернативной котельной" предполагает формирование тарифа на долгосрочный период (например, на 10 лет и более). Инвестор и местные власти просчитывают изначально затраты, необходимые вложения в инфраструктуру, после чего устанавливается верхнее значение тарифа, при этом фактическое может быть ниже.

За что бьется СГК? В первую очередь – отбить, вернуть вложенные миллиарды рублей. За 2018 год Сибирская генерирующая компания активно пиарила всю свою деятельность: взрывала трубы и прокладывала новые теплосети, опутывая ими город. Уже на сентябрь 2018 года СГК легко могла бы стать ЕТО для Красноярска. Масштабная работа по тотальному захвату теплового рынка с поглощением и уничтожением более мелких игроков прошла успешно.

Всю грязную предварительную работу СГК сделала: рынок почти захвачен, трубы почти все взорваны и начинается возведение новых. И вот здесь нужны деньги. Стрелки в сторону потребителей.

Решение о переходе на новый метод тарифного регулирования будут принимать совместно краевые и городские власти. Здесь СГК тоже уже подсуетилась: в Горсовете от ее лица будут говорить сразу Олег Бубновский и Сергей Иванов, а их товарищи-единороссы, естественно, поддержат. С краевыми властями, полагаем, также проблем не возникнет. Другими словами, Красноярску не избежать участи города, на котором также как и на городе Рубцовске Алтайского края, будут тестировать новый и весьма спорный метод.

То, сколько лет эксперты обсуждали, но боялись внедрить метод «альтернативной котельной» говорит далеко не в пользу метода, который на первых этапах, когда будут «отбиваться» потраченные суммы, не сможет избежать значительного роста тарифов в ЖКХ. Более того, сама СГК рискует столкнуться с ростом дебиторской задолженности со стороны «неотключаемых потребителей» - бюджетных организаций. Однако очевидные плюсы в плане единоличного всевластия на тепловом рынке и неизбежного первоначального скачка тарифов перевешивают данный риск.

В связи с тем, что предварительная работа уже проведена: «свои» люди уже на местах и готовы в нужный момент поддержать проект, а в СМИ указываются исключительно положительные моменты нового метода, становится очевидно, что Красноярск стоит на пороге внедрения нового метода. Внимательно изучаем вопрос и готовимся платить. Другого выбора у красноярцев, похоже, просто нет.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=181400

Bytes: 4457 / 3844

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8545

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4793

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9515

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11206

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

14917

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16670

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18481

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7998

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16281

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8200

18.02.2025

Раскол «Полюса»: компания ищет новых инвесторов

Третьего февраля на внеочередном заседании совета директоров компании «Полюс» было принято решение о дроблении акций компании. Данный шаг, по мнению аналитиков, должен привести к притоку новых акционеров и повышению финансовой стабильности предприятия.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

13032

18.02.2025

Централизованная система управления электросетями в Красноярском крае: за всё ответят «Россети»

Красноярский край завершает переход на централизованную систему управления электросетями, что может существенно изменить рынок электроэнергии в регионе. С 2025 по 2029 год системообразующей территориальной сетевой организацией официально назначено ПАО «Россети Сибирь».

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8195

14.02.2025

Лица Сибири

Серышев Георгий

Ковалев Владимир

Берулава Михаил

Подпругина (Хорошая) Наталья

Александров Александр

Пьянов Артур

Дворниченко Виктория

Кириенко Сергей

Казакевич Анатолий

Сафронов Андрей