СГК: всё ближе к заветной цели, всё дальше от людей
Случилось то, что эксперты прогнозировали уже давно. Сибирская генерирующая компания (СГК), наконец-то, созрела до предложения применить новый метод регулирования тарифов в Красноярске. Под новым методом подразумевается, естественно, «альтернативная котельная». С выгодой для себя, любимых, разумеется.
Если немного изучить историю вопроса, то становится ясно, что метод «альтернативная котельная» не такой уж и новый – Федеральный закон о нем президент РФ Путин подписал еще в 2017 году, и летом того же года он был принят Госдумой, а разрабатывать его начали еще раньше. Более того, фундаментом для этого реформирования стал Федеральный закон 2010 года «О теплоснабжении». Так что этому вопросу уже скоро 9 лет.
Однако до последнего времени метод «альтернативных котельных» боялись применять. И причина для такого опасения есть весомая – риск значительного скачка тарифов.
Собственно, до сих пор среди минусов данного метода красной строкой проходит – увеличение оплаты за тепло. В связи с тем, что коммунальные услуги в России – это отдельная весьма болезненная тема, то и введение данного метода расчета отодвинулось на года. Полагаем, чиновники боялись не зря.
«Альтернативная котельная», что это? Новая модель регулирования тарифов в сфере теплоснабжения предполагает появление в крупных городах единой теплоснабжающей организации (ЕТО), отвечающей за всю цепочку доставки тепла потребителю. Для Красноярска такой ЕТО, естественно, становится СГК. Удачный расклад для компании.
Сам метод "альтернативной котельной" предполагает формирование тарифа на долгосрочный период (например, на 10 лет и более). Инвестор и местные власти просчитывают изначально затраты, необходимые вложения в инфраструктуру, после чего устанавливается верхнее значение тарифа, при этом фактическое может быть ниже.
За что бьется СГК? В первую очередь – отбить, вернуть вложенные миллиарды рублей. За 2018 год Сибирская генерирующая компания активно пиарила всю свою деятельность: взрывала трубы и прокладывала новые теплосети, опутывая ими город. Уже на сентябрь 2018 года СГК легко могла бы стать ЕТО для Красноярска. Масштабная работа по тотальному захвату теплового рынка с поглощением и уничтожением более мелких игроков прошла успешно.
Всю грязную предварительную работу СГК сделала: рынок почти захвачен, трубы почти все взорваны и начинается возведение новых. И вот здесь нужны деньги. Стрелки в сторону потребителей.
Решение о переходе на новый метод тарифного регулирования будут принимать совместно краевые и городские власти. Здесь СГК тоже уже подсуетилась: в Горсовете от ее лица будут говорить сразу Олег Бубновский и Сергей Иванов, а их товарищи-единороссы, естественно, поддержат. С краевыми властями, полагаем, также проблем не возникнет. Другими словами, Красноярску не избежать участи города, на котором также как и на городе Рубцовске Алтайского края, будут тестировать новый и весьма спорный метод.
То, сколько лет эксперты обсуждали, но боялись внедрить метод «альтернативной котельной» говорит далеко не в пользу метода, который на первых этапах, когда будут «отбиваться» потраченные суммы, не сможет избежать значительного роста тарифов в ЖКХ. Более того, сама СГК рискует столкнуться с ростом дебиторской задолженности со стороны «неотключаемых потребителей» - бюджетных организаций. Однако очевидные плюсы в плане единоличного всевластия на тепловом рынке и неизбежного первоначального скачка тарифов перевешивают данный риск.
В связи с тем, что предварительная работа уже проведена: «свои» люди уже на местах и готовы в нужный момент поддержать проект, а в СМИ указываются исключительно положительные моменты нового метода, становится очевидно, что Красноярск стоит на пороге внедрения нового метода. Внимательно изучаем вопрос и готовимся платить. Другого выбора у красноярцев, похоже, просто нет.
Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!