За проблемы СГК заплатят красноярцы?

Как оказалось, повышение тарифов на питьевую воду от ООО «КрасКом» и бесконечные разговоры и планы СГК о тарификации по типу альтернативных котельных – это лишь вершина айсберга их владельца Андрея Мельниченко. И если копнуть глубже, то там можно увидеть не только красивую жизнь на яхте, но и возникшие у долларового миллиардера проблемы, которые, скорее всего, будут решаться за счет красноярцев.

Внешнее благополучие и заграничный лоск меркнут, если перед ними возникает даже призрачная возможность все это потерять или умерить свои аппетиты. И некоторые факторы говорят о том, что такие препятствия встретились на пути у Андрея Мельниченко, одного из богатейших бизнесменов России, который своими многочисленными предприятиями-щупальцами собирается опутать весь Красноярск, если не сказать, что уже крепко держит город за «горло».

Мы уже писали, что под «чутким» руководством и контролем Андрея Игоревича ООО «КрасКом» добился двойного повышения тарифов на питьевую воду в 2018 году. Его же «Сибирская генерирующая компания» практически уничтожила все малые котельные в городе, заменив их на свои тепловые сети. Зона покрытия своими сетями у СГК весьма впечатляющая. А практически полностью отсутствующая конкуренция на красноярском рынке тепла во многом развязывает СГК руки и позволяет диктовать свои условия. Глядишь, и до тарифообразования по методу альтернативных котельных окажется рукой подать.

Именно поэтому не чужие для СГК депутаты Горсовета вовсю готовятся к актуализации новой схемы теплоснабжения города, по пути продвигая тему модернизации некоторых объектов водоканала за счет бюджетных средств. Заметим, буквально за любые свои действия множественные компании Мельниченко хотят получать деньги из бюджета края или из кармана горожан.

Фотограф: Иван Лебедев © Фотобанк Бабра

Одновременно с этими телодвижениями в Красноярске, казалось бы, несокрушимая СГК вышла на рынок облигаций в Москве, соответствующая программа зарегистрирована 7 сентября. Компания Мельниченко собирается привлечь дополнительные инвестиции через 10-летнюю программу облигаций. Вот куда кривая вывела 7 строчку Forbes.

Данная программа предполагает возможность привлечения до 50 миллиардов рублей. Получается, не все так благополучно внутри у мегагиганта? Данный выход на Московскую биржу может говорить о том, что СГК уже не справляется со своими финансовыми обязательствами без привлечения дополнительных средств. И это не удивительно, ведь столь огромная и разветвленная сеть, которую создал Мельниченко, сложно поддается анализу и, по словам самих участников рынка, не позволяет точно оценить финансовое состояние компаний.

Многоступенчатость компаний Андрея Мельниченко в нескольких штрихах

СГК имеет 14 дочерних компаний. В 2016 году она получила контроль над ООО «КрасКом» . При этом самой СГК владеет СУЭК (99,94%). Прибавим к этому еще одного гиганта АО «МХК «Еврохим», основным бенефициаром которого также является господин Мельниченко, и получим весьма впечатляющую и продуманную паутину компаний, где каждая так или иначе связана между собой.

Куда же смотрит УФАС, когда компании одного и того же бизнесмена добывают уголь, извлекают из него тепло, подают его в дома и собирают за это плату с населения? И все это в руках одного и того же человека – Андрея Мельниченко.

Однако связь Андрея Игоревича со всеми его компаниями можно увидеть не напрямую, а через кипрскую «Доналинк Лимитед», которая владеет верхушкой айсберга - «СУЭК». При этом, как мы уже писали ранее, Мельниченко не является налоговым резидентом России.

Понятно, что данная схема позволяет господину Мельниченко весьма ощутимо влиять на формирование тарифов и на тепло, и на воду. А в свете последних событий и выхода СГК на Московскую биржу можно с высокой долей вероятности говорить о том, что очень скоро тепло в Красноярске будут считать по методу альтернативных котельных. Да, и «КрасКом» еще может проявить себя, мало ли чего ему еще не учли при формировании тарифов. Монополисты, они такие: если разогнались, то их уже не остановить.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=182384

Bytes: 4902 / 4047

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5030

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

6824

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7442

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8982

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9052

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

10582

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9652

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12236

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12072

06.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

10011

03.06.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15244

20.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

14450

07.05.2025

Последние новости (Красноярск)

04.07 06:08
В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:02
В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

03.07 16:31
«Не прощаюсь». Заксобрание Красноярского края лишило Александра Глискова депутатских полномочий

Лица Сибири

Казакова Лариса

Корк Бертольд

Макушенко Елена

Климина Тамара

Цыганова Маргарита

Хлопонин Александр

Винокуров Михаил

Леонов Сергей

Титков Антон

Зыбынов Андреян