За проблемы СГК заплатят красноярцы?

Как оказалось, повышение тарифов на питьевую воду от ООО «КрасКом» и бесконечные разговоры и планы СГК о тарификации по типу альтернативных котельных – это лишь вершина айсберга их владельца Андрея Мельниченко. И если копнуть глубже, то там можно увидеть не только красивую жизнь на яхте, но и возникшие у долларового миллиардера проблемы, которые, скорее всего, будут решаться за счет красноярцев.

Внешнее благополучие и заграничный лоск меркнут, если перед ними возникает даже призрачная возможность все это потерять или умерить свои аппетиты. И некоторые факторы говорят о том, что такие препятствия встретились на пути у Андрея Мельниченко, одного из богатейших бизнесменов России, который своими многочисленными предприятиями-щупальцами собирается опутать весь Красноярск, если не сказать, что уже крепко держит город за «горло».

Мы уже писали, что под «чутким» руководством и контролем Андрея Игоревича ООО «КрасКом» добился двойного повышения тарифов на питьевую воду в 2018 году. Его же «Сибирская генерирующая компания» практически уничтожила все малые котельные в городе, заменив их на свои тепловые сети. Зона покрытия своими сетями у СГК весьма впечатляющая. А практически полностью отсутствующая конкуренция на красноярском рынке тепла во многом развязывает СГК руки и позволяет диктовать свои условия. Глядишь, и до тарифообразования по методу альтернативных котельных окажется рукой подать.

Именно поэтому не чужие для СГК депутаты Горсовета вовсю готовятся к актуализации новой схемы теплоснабжения города, по пути продвигая тему модернизации некоторых объектов водоканала за счет бюджетных средств. Заметим, буквально за любые свои действия множественные компании Мельниченко хотят получать деньги из бюджета края или из кармана горожан.

Фотограф: Иван Лебедев © Фотобанк Бабра

Одновременно с этими телодвижениями в Красноярске, казалось бы, несокрушимая СГК вышла на рынок облигаций в Москве, соответствующая программа зарегистрирована 7 сентября. Компания Мельниченко собирается привлечь дополнительные инвестиции через 10-летнюю программу облигаций. Вот куда кривая вывела 7 строчку Forbes.

Данная программа предполагает возможность привлечения до 50 миллиардов рублей. Получается, не все так благополучно внутри у мегагиганта? Данный выход на Московскую биржу может говорить о том, что СГК уже не справляется со своими финансовыми обязательствами без привлечения дополнительных средств. И это не удивительно, ведь столь огромная и разветвленная сеть, которую создал Мельниченко, сложно поддается анализу и, по словам самих участников рынка, не позволяет точно оценить финансовое состояние компаний.

Многоступенчатость компаний Андрея Мельниченко в нескольких штрихах

СГК имеет 14 дочерних компаний. В 2016 году она получила контроль над ООО «КрасКом» . При этом самой СГК владеет СУЭК (99,94%). Прибавим к этому еще одного гиганта АО «МХК «Еврохим», основным бенефициаром которого также является господин Мельниченко, и получим весьма впечатляющую и продуманную паутину компаний, где каждая так или иначе связана между собой.

Куда же смотрит УФАС, когда компании одного и того же бизнесмена добывают уголь, извлекают из него тепло, подают его в дома и собирают за это плату с населения? И все это в руках одного и того же человека – Андрея Мельниченко.

Однако связь Андрея Игоревича со всеми его компаниями можно увидеть не напрямую, а через кипрскую «Доналинк Лимитед», которая владеет верхушкой айсберга - «СУЭК». При этом, как мы уже писали ранее, Мельниченко не является налоговым резидентом России.

Понятно, что данная схема позволяет господину Мельниченко весьма ощутимо влиять на формирование тарифов и на тепло, и на воду. А в свете последних событий и выхода СГК на Московскую биржу можно с высокой долей вероятности говорить о том, что очень скоро тепло в Красноярске будут считать по методу альтернативных котельных. Да, и «КрасКом» еще может проявить себя, мало ли чего ему еще не учли при формировании тарифов. Монополисты, они такие: если разогнались, то их уже не остановить.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=182384

Bytes: 4902 / 4047

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8545

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4793

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9515

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11206

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

14917

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16670

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18481

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7998

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16281

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8200

18.02.2025

Раскол «Полюса»: компания ищет новых инвесторов

Третьего февраля на внеочередном заседании совета директоров компании «Полюс» было принято решение о дроблении акций компании. Данный шаг, по мнению аналитиков, должен привести к притоку новых акционеров и повышению финансовой стабильности предприятия.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

13032

18.02.2025

Централизованная система управления электросетями в Красноярском крае: за всё ответят «Россети»

Красноярский край завершает переход на централизованную систему управления электросетями, что может существенно изменить рынок электроэнергии в регионе. С 2025 по 2029 год системообразующей территориальной сетевой организацией официально назначено ПАО «Россети Сибирь».

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8195

14.02.2025

Лица Сибири

Серышев Георгий

Ковалев Владимир

Берулава Михаил

Подпругина (Хорошая) Наталья

Александров Александр

Пьянов Артур

Дворниченко Виктория

Кириенко Сергей

Казакевич Анатолий

Сафронов Андрей