Мусорная безнадега Красноярска
Мусорная реформа, затеянная нашим мудрым Правительством, ни для кого не новость. С 1 января 2019 года все субъекты Российской Федерации перейдут на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Вещь крайне нужная, но столь же крайне не проработанная.
Весь 2018 год вся страна ломала и продолжает ломать себе голову, как же это чудо человеческой мысли претворить в жизнь. Ведь сделать надо немало: это и выбор регионального оператора, и утверждение коммунальных тарифов на новые мусорные услуги, и определение с утилизацией отходов (переработка или захоронение). Красноярск - не исключение.
Красноярские политики уже неоднократно собирались для обсуждения этой непростой темы. И вот к чему чиновники и представители фирм, которые уже выбраны в качестве региональных операторов, смогли прийти. Сразу оговоримся, что вопросов много, недоработок тоже. А ведь дело еще даже до практики не доходило, более того, должного оповещения населения еще не случилось, да и случится ли - вот в чем вопрос.
Создается впечатление, что о мусорной реформе никто из администрации края с самими жителями не горит особым желанием разговаривать. На это указал и Роман Казаков, председатель Общественного движения «Народный контроль в ЖКХ», на своей странице в Facebook. Роман заметил: при всей уверенности чиновников в том, что разъяснительную беседу с населением провести необходимо, до сих пор людям ничего толком не объяснили.
Однако уже сейчас известно, что выбранные мусорные операторы заранее решили, что они не дадут людям права выбора: сортировать мусор или нет. Они объяснили свое решение тем, что это попросту невыгодно для самих компаний. Им будет проще сортировать мусор на месте. При таком сборе, как нам пояснил Роман Казаков, значительная часть сырья станет не пригодной для дальнейшей переработки. Но оператора это не волнует, ему важна валовая выручка от самого процесса, а ее сможет обеспечить только несортированный мусор. Так что жителей края уже лишили законного права на экономию.
Другим проблемным моментом, по мнению Романа, может стать вывоз мусора в частном секторе - это деревни и села. То есть там, где люди привыкли мусор сжигать, а не вывозить. Опять же встает вопрос о работе с населением, до которого факт, что люди будут платить за вывоз мусора, пока не донесли в должном виде. Видимо, ждут народного бунта в феврале, когда люди получат платежки с новым пунктом – «за вывоз мусора».
Однако это еще не все. Спорно и необдуманно выглядит решение региональных операторов не учитывать факт отсутствия хозяина квартиры дома. То есть ни отпуск, ни проживание на даче не даст жителям края права на перерасчет оплаты за вывоз мусора, так как норматив производства мусора вычисляется с учетом сезонности. Надо понимать, что данный пункт может существенно повлиять на рост числа неплательщиков. С которыми, кстати, также работа еще не спланирована.
И отдельным пунктом Роман Казаков выделил работу с частным сектором, в котором и норматив мусора на человека будет на 4,5-5 килограммов больше, еще и потребуется заключение отдельного договора на отдельные виды отходов, такие как зола. И это уже будет оплата сверх имеющейся суммы.
Глядя на мучения, с которыми рождается мусорная реформа на просторах Красноярского края, в очередной раз удивляешься: что для стран Европы является нормой жизни, ее привычным укладом, то для российских чиновников становится настоящей головоломкой.
Бабр продолжает следить за развитием событий.
Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!