«Танцы» СГК перед министром Кобылкиным, или Кто нам заплатит?

Как показал визит в Красноярск министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина, «главной экологической проблемой» города является отсутствие праздничной иллюминации на чадящих трубах ТЭЦ. Получается, «Сибирской генерирующей компании» достаточно развесить на своих трубах лампочки, и они уже выполнят план по своему участию в федеральном проекте «Чистый воздух».

Фотограф: Иван Лебедев © Фотобанк Бабра

Надо полагать, что этим украшательством СГК вновь пообещает заняться за счет красноярцев, ведь, по мнению красноярского теплового монополиста, вся модернизация на их предприятии должна быть осуществлена за счет жителей Красноярского края или федеральных вливаний. Меценатство, похоже, выходит из моды.

СГК, безусловно, не упустила возможности покрасоваться перед министром Кобылкиным демонстрацией своего плана по снижению выбросов теплоисточников в атмосферу Красноярска. Красочная презентация с показом макетов тех самых труб, которые позже министр посоветует украсить, и озвучивание уже проделанных компанией работ – красивая картинка, подтекстом которой, очевидно, звучат надежды СГК на федеральное субсидирование.

Надо понимать, тепловой гигант очень рассчитывает, что все его усилия по улучшению экологической ситуации в Красноярске, а это взрывы труб и изживание малых котельных, воздастся ему финансово.

Собственно, факт, что за три года СГК сумела избавиться от 13 малых котельных и переподключить их пользователей на себя, говорит о том, что внакладе компания не осталась. Более того, монополистические планы СГК тянутся в 2024 год, когда еще 40 таких же предприятий будут закрыты. Такими темпами на территории Красноярского края «Сибирская генерирующая компания» избавится от всех конкурентов.

Учитывается ли в администрации края, что такие грандиозные планы вкупе с известными обстоятельствами, что и СУЭК, и «КрасКом», и СГК имеют одного и того же владельца в лице мультимиллиардера Андрея Мельниченко, делают СГК безальтернативным монополистом теплового рынка? Монополиста, который вскоре перестанет спрашивать, а будет лишь диктовать свои условия – вопрос тревожный и открытый.

Пока же министр Кобылкин посетил Красноярск с идеей донести до администрации края, что надо бы более активно привлекать компании-гиганты к решению экологических проблем края. Однако ситуация с СГК красочно показывает, что здесь никто палец о палец не ударит, если им за это не заплатят. Бизнес – сфера жесткая.

Так молитвами СГК «КрасКом» уже добился двойного повышения тарифов, а сама СГК протаскивает в рамках экологического плана края идею собственной модернизации за счет государства. Губернатор Красноярского края Александр Усс держится от этих неудобных вопросов на почтительном расстоянии.

Получается практически неразрешимая дилемма: надо бы более жестко привлекать к работе над экологией края крупные компании, а они готовы работать только при условии, если их «хотелки», которые они включили в краевой экологический план, согласует Москва. А Москва, как всем хорошо известно, план Красноярского края еще не подписала. Вот вам и задачка для губернатора Усса.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=183401

Bytes: 3928 / 3152

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

1757

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

5375

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9362

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8683

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12422

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8397

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9875

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11483

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10350

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10310

28.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

11191

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

11978

28.10.2024

Лица Сибири

Новожилов Владимир

Забродская Лариса

Скосырская Анна

Мелкоступов Артём

Девочкин Евгений

Выговский Евгений

Иванов Андрей

Виниченко Николай

Магомедов Теймур

Мироненко Елена