И все-таки УФАС против, или Проигрыш мэрии Красноярска

Отношения между УФАС и мэрией Красноярска весьма натянутые, если не сказать, что они враждебные. За весь период управления Красноярском Сергеем Ереминым череда замечаний и судебных разбирательств, связанных с антикоррупционными и антимонопольными делами, в которых «замешана» мэрия, давно превысила разумные пределы.

Похоже, что очередную инициативу администрации Красноярска, связанную с заменой аукционов на конкурсы в вопросе распределения рекламных мест по городу уже можно считать очередным фиаско подопечных Еремина.

Вся суета и шумиха вокруг решения чиновников поменять процесс раздачи билбордов в центре Красноярска вызвали недовольство и негатив со стороны рекламщиков еще в самом начале. На сторону предпринимателей встали и депутаты, которые сразу указали на то, что конкурсы – это прямой путь к коррупции. Не убедили всех протестующих и уверения чиновников, что конкурсы более полно и детально раскрывают требования к рекламным баннерам. По мнению экспертов, все требуемые детали можно прописать и в аукционных документах.

Более того, абсолютно все заинтересованные в данном вопросе лица указывали недальновидным красноярским чиновникам, что из-за их сомнительной инициативы в первую очередь страдает бюджет города. Ведь уже с начала осени 2018 года предпринимателям отказывали в проведении аукционов, а это неминуемо влекло за собой потерю рекламных контрактов.

Собственно, данное недоразумение уже стоило бюджету города более 350 миллионов рублей. Можно подумать, что для чиновников это уже не деньги.

В понедельник, 3 декабря, стало известно, что рекламную инициативу мэрии Красноярска не одобрили и в УФАС. Там посчитали, что в связи с тем, что победитель конкурса определяется путем субъективной оценки, – это может привести к ограничению конкуренции. А там и до раздачи лучших рекламных мест нужным людям рукой подать.

Стоит заметить, что в УФАС чиновникам указали на то, о чем им говорили в самом начале рекламной «заварушки», а именно, что улучшить архитектурный облик города можно и в рамках аукционов. Для этого достаточно внести соответствующие уточнения в документы, подаваемые на аукцион.

Подведем итог: заход мэрии Красноярска на передел рекламного рынка потерпел очевидное фиаско. Когда именно господа чиновники решатся на нечто подобное, сказать трудно. Стоит ли ожидать возобновления торгов или мнение УФАС для мэрии Красноярска не истина в последней инстанции – покажет время.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Фото: stolitca24.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=183607

Bytes: 3140 / 2503

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8545

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4793

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9515

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11206

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

14917

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16670

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18481

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7998

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16281

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8200

18.02.2025

Раскол «Полюса»: компания ищет новых инвесторов

Третьего февраля на внеочередном заседании совета директоров компании «Полюс» было принято решение о дроблении акций компании. Данный шаг, по мнению аналитиков, должен привести к притоку новых акционеров и повышению финансовой стабильности предприятия.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

13032

18.02.2025

Централизованная система управления электросетями в Красноярском крае: за всё ответят «Россети»

Красноярский край завершает переход на централизованную систему управления электросетями, что может существенно изменить рынок электроэнергии в регионе. С 2025 по 2029 год системообразующей территориальной сетевой организацией официально назначено ПАО «Россети Сибирь».

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8195

14.02.2025

Лица Сибири

Бельская Ольга

Дроков Евгений

Титков Антон

Гайдукова Евгения

Федоров Владислав

Тютюшева Юлия

Лис Любовь

Цыренов Баир Дашиевич

Коломиец Виктор

Сенин Владимир