Хакасия: муниципалы без света, а шахтеры без угля. Парадокс или закономерность наследия Зимина?

ПАО «МРСК Сибири» в своем пресс-релизе сообщает, что за последние семь месяцев муниципальные учреждения накопили долг перед энергосбытом более 40 миллионов рублей. Гарантирующий поставщик электроэнергии от «МРСК Сибири» «Хакасэнерго» планирует в ближайшее время отключить из-за долгов четыре образовательных учреждения. До конца декабря 2018 года более 300 муниципальных учреждений может остаться без электроэнергии.

Как сообщается в пресс-релизе из-за того, что астрономическая сумма накоплена всего за семь месяцев, энергетики вынуждены идти на крайние меры.

Очень интересная тенденция наблюдается в Хакасии: травля молодого губернатора идет по всем направлениям. Теперь в игру включились и энергетики.

Палки в колеса

Не трудно вспомнить, что совсем недавно в Хакасии поднималось практически единоросское восстание против кандидатуры Валентина Коновалова, которое с треском провалилось. Палки в колеса молодому губернатору пихают все, кому не лень.

Такой ход энергетиков ставит главу республики в крайне неловкое положение. Допустить отключение нельзя, но в бюджете разворованного региона остались только дырки. И латать их пока нечем. И виноват в этом отнюдь не Коновалов, хочется заметить.

Очередной обещалкин

Бывший врио губернатора Михаил Развожаев тоже, как ни странно, отличился. Когда спаситель Хакасии прилетел с мешком денег из Москвы, все решили, что жизнь наладится. Но не тут-то было. Развожаев везде трубил, что подготовка к зиме прошла полным ходом. А на самом деле все оказалось намного прозаичней. Это были всего лишь громкие слова на камеру.

"В этом году к отопительному периоду подготовлено: 169 котельных, 502 подстанции, 564,5 км тепловых и 1496,6 км водопроводных сетей, что составляет 100% от запланированного объема...» «…на формирование аварийного запаса угольного топлива предусмотрено 19 млн рублей. Из них 7 млн было затрачено на безаварийное завершение осенне-зимнего периода 2017-2018 гг. Оставшиеся 12 млн распределены муниципальным образованиям. Определены подрядные организации, и формируется запас угольного топлива. На данный момент он составляет 388% по отношению к нормативному объему, по факту это 78,17 тыс. тонн"

Сапожник без сапог

После такого заявления впору бы спросить и с Развожаева, почему на черногорских котельных нет угля? Напомним, в Черногорске введен режим ЧС в связи с отсутствием угля на котельных города. Это какой-то парадокс, и вы знаете, уже даже не смешно. Как может не быть угля в городе, где градообразующим предприятием является «разрез Черногорский»?

В 2010 году на разрезе Черногорском было добыто 5 миллионов тонн угля

Разрез Черногорский принадлежит компании «СУЭК-Хакасия». И, по информации некоторых источников, руководство СУЭКа не жалует нового губернатора. То ли дело Зимин – был свой в доску! Бенефициаром СУЭКа является долларовый миллиардер Андрей Мельниченко, а он и пальцем не пошевелит просто так. Ждать помощи в нелегкой ситуации в регионе от таких не стоит. СУЭКу и Мельниченко в частности главное, чтобы деньги от добычи угля продолжали капать на офшорные счета.

Распоряжением Коновалова, который, кстати, улетел в Москву на празднование 25-летия Конституции РФ, Черногорску было выделено 10 миллионов из регионального бюджета для покупки угля. Это на какое-то время спасет ситуацию.

Что происходит в регионе? Заговор или стечение обстоятельств? Или от Коновалова ждут каких-нибудь решений? Например, додавить уже Лунева и «Разрез Аршановский», как он обещал. Как говорится: «Поживем – увидим».

Бабр продолжает следить за событиями в регионе.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=183971

Bytes: 3942 / 3554

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Хакасия)

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

3913

08.04.2025

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

19669

19.12.2024

«Россети Сибирь» наводят порядок в Хакасии. В чьих интересах?

Специалисты компании «Россети Сибирь» в Хакасии в ходе анализа сетей выявили 40 тысяч недобросовестных потребителей электроэнергии. Большая часть нарушителей – жители Абакано-Черногорской агломерации, общая численность которой порядка 300 тысяч человек.

Анна Роменская

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесХакасия Бурятия Томск

43577

26.07.2024

Блогнот. Коммуналка существенно подорожает

С 1 июля тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в Красноярском крае существенно вырастут. Эта неприятность была вполне ожидаемой с учётом того, что тарифы были заморожены полтора года.

Валерий Лужный

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

45034

22.06.2024

Нам пишут. Социальная бомба: вывоз мусора подорожает. Спасибо Пономаренко?

Удивительное дело. С 1 июля этого года стоимость услуги вывоза мусора в Красноярске может увеличиться сразу в 2,5 раза! Об этом сообщили наши читатели, ссылаясь на официальный документ. В редакцию Бабра прислали поразительную информацию, не можем ею не поделиться: «Здравствуйте, Бабр24!

Анна Роменская

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

51892

14.05.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

14076

22.03.2024

Хакасия вне реформы: республика в мусоре

Мусорная реформа в разных регионах страны действует уже несколько лет. По задумке, она должна оптимизировать сферу обращения с отходами, сократить количество свалок за счёт полной сортировки мусора, частичной переработки и снижения потребления. Но это только по задумке.

Валерий Лужный

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесХакасия

68759

14.02.2024

Инсайд. Парламент Хакасии не знает, как навести порядок с мусором

Проблемы работы регионального оператора в Хакасии оказались неподъемными для нового состава Верховного Совета республики. Депутаты беспомощно призывают к активным действиям в отношении регоператора и неоднократно проводили обсуждения на совещаниях и расширенных заседаниях комитетов.

Мария Скворцова

ЖКХЭкологияХакасия

85203

26.10.2023

В борьбе за ремонт душевой комнаты: страшные потолки и плесень

В Новосибирске на улице Гоголя, 225 располагается общежитие. Но оно не обычное, а чуть ли не с обваливающимися потолками и вечной плесенью в душевых кабинах. Новосибирцы, проживающие в этом здании, уже отчаялись бороться с этой проблемой.

Андрей Тихонов

ЖКХМаразмСкандалыМир

19545

20.03.2023

Лица Сибири

Деренко Николай

Носенко Ольга

Афанасьев Александр

Падерин Валерий

Будуев Николай

Белобородов Владимир

Цырфа Ирина

Диденко Николай

Воронова Татьяна

Щуко Андрей