Жадность Клишаса погубит рыбу в Красноярском крае

Сенатор Совета Федерации от Красноярского края Андрей Клишас обратился к руководству Министерства сельского хозяйства с просьбой увеличить квоты добычи на все виды водных биологических ресурсов за счет боковых водоемов на реках Хатанга, Пясина и Енисей.

«Для сохранения устойчивого промышленного рыболовства в исконной среде обитания представителей коренных малочисленных народов, социальной стабильности, недопущения роста браконьерства, потери рабочих мест на территории Таймыра необходимо расширить рыболовство за счет боковых водоемов рек Енисей, Пясина и Хатанга», — говорится в письме сенатора на имя заместителя главы Министерства сельского хозяйства Ильи Шестакова.

В 2019 году по реке Енисей произошло полное обнуление квот добычи рыбы семейства сиговых: нельмы, муксуна и арктического омуля. С 2015 года общие потери по ценным видам рыб составили 78,3% или 379,1 тонны, отметил сенатор. За последние 40 лет лимиты добычи вылова рыбы по бассейнам рек постоянно снижаются.

Арктический омуль

По словам сенатора, для граждан, проживающих на берегах водоемов Таймыра и реки Енисей, в частности представителей коренных малочисленных народов Севера, рыболовство — единственный вид трудовой деятельности и источник существования.

По оценкам специалистов самые популярные среди рыбаков виды рыб могут исчезнуть уже через 10 лет. К этим видам как раз относятся нельма, муксун и арктический омуль. Под угрозой исчезновения также находятся енисейский осетр и стерлядь.

Продовольственные рынки фактически завалены продукцией, поставляется продукции больше, чем потребляется. Рынок перенасыщен, в том числе и рыбной продукцией. А то, что не продалось идет на выброс или в лучшем случае на переработку в корма для животных.

По подсчетам специалистов незаконная добыча осетра на Енисее составляет 200-250 тонн, стерляди 80-120 тонн.

Муксун

Биологи говорят о том, что на вылов сиговых нужно установить мораторий минимум на 5 лет и следить за популяцией, отслеживать восстановление стада. Если оно не увеличится или пойдет на спад, значит в популяции произошли необратимые изменения.

Сенатор Клишас открыто просит дать разрешение на уничтожение нескольких видов рыб. Увеличение квот и географии отлова, разрешение вылова в боковых водоемах рек Енисей, Хатанга и Пясина, приведет к увеличению улова. Но это ненадолго. Через пару лет такой ловли улов неумолимо пойдет на спад. И на место сиговых придут сорные рыбы, например, место омуля в биотопе вполне может занять окунь.

Нельма

Биологи утверждают, что в первую очередь контроль отлова сложно проверить из-за большого количества рыболовных организаций. Если в советское время рыбалкой занималась одна организация – «Красноярскрыбпром», у которой были отделения – рыбозаводы в Туве, Хакасии, Лесосибирске, Туруханске, Дудинке, Диксоне, Норильске и Хатанге. А теперь действует около 300 зарегистрированных рыболовецких организаций. В енисейском Росрыболовстве не хватит инспекторов, чтобы их проверить.

Пока биологи бьют тревогу о том, что скоро в Енисее не останется ценных видов рыб, сенатор Клишас, испытывающий нездоровый интерес к неприлично дорог и им часам и недвижимости, предлагает ускорить процесс уничтожения этих видов ради минутной выгоды.

С таким подходом следующие поколения детей Красноярского края смогут увидеть ценные виды рыб только на картинках или в музее с пометкой, что когда-то эти рыбы водились в Енисее.

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=185640

bytes: 4057 / 3407

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6931

05.06.2024

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

13099

21.02.2024

Опасный снег: таяние снегоотвалов приведет к экологической катастрофе?

Зима в этом году в Красноярске выдалась снежная. Снегоуборочная техника не справлялась с обилием осадков, город часами стоял в пробках. А снег в это время пропитывался грязью и химикатами, которые витают в воздухе прекрасного сибирского города во время режима НМУ. Так ли безобиден снег?

Антон Старков

ЭкологияОбществоЗдоровьеКрасноярск

14579

08.02.2024

Дайджест свалок: одни ликвидируют, на другие закрывают глаза

Красноярский край богат на месторождения полезных ископаемых, древесину и… несанкционированные свалки. Недавно были ликвидированы две крупные свалки: одна в Канске, другая в Советском районе Красноярска. Но сколько их еще осталось в крае, не берется считать даже Бабр. Начнем с хороших новостей.

Антон Старков

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

17673

11.01.2024

«Черное небо» над Красноярском: почему горожане подвержены раку легких? Расследование Бабра

Если подняться на Караульную гору в Красноярске, то с нее будет видно весь город. Величественные Столбы, блеск Енисея, сотни многоэтажек, обрамляющие краевой центр со всех сторон. Красноярск всегда привлекал внимание туристов именно из-за своих видов.

Антон Старков

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

28595

15.12.2023

Инсайд. Иркутская область берёт электроэнергию у Красноярского края

И что же оказалось, девочки. Оказалось, что дешевая электроэнергия в Иркутской области, которой нам так долго тыкали в нос, имеет свои минусы. Давайте тезисно по интервью Дмитрия Конопелько. 1. Мы исчерпали резервы собственной генерации в Иркутской области.

Мария Скворцова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Хакасия

46650

15.12.2023

На незаконном полигоне – опасные отходы

Скандальный и переполненный красноярский полигон «Автоспецбаза» вновь оказался в центре внимания. На этот раз выяснилось, что на полигоне размещались отходы IV и V класса опасности без соответствующего на то разрешения. В общей сложности на полигоне оказалось 1,8 миллиона тонн опасных отходов.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

16587

14.12.2023

Часовитин — жертва грядущей мусорной катастрофы?

Бывший министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых, который не сумел справиться со свалкой «Автоспецбаза», лишился своего поста. Вместе с этим была проведена реорганизация в министерстве.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияПолитикаОфициозКрасноярск

28867

24.10.2023

Официально – безопасный, по факту – ядовитый. На старом полигоне Красноярска обнаружили стократное превышение бензапирена

На законсервированном полигоне экоактивисты выявили чрезвычайное превышение вредных веществ. Красноярские чиновники знают о проблеме, но вот уже несколько лет игнорируют её.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10367

25.08.2023

Экологическая бомба КНП: первые подвижки

Загрязнённая нефтепродуктами территория бывшей нефтебазы по-прежнему на экологической повестке Красноярска. Последним эксплуатантом территории нефтебазы было предприятие «Красноярскнефтепродукт», принадлежащее Красноярскому краю. Предприятие эксплуатировало территорию с начала нулевых.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10059

15.08.2023

Инсайд. На пожары в лесах Сибири приходится до 20% от объема выбросов парниковых газов в России

Регулярные экстремальные пожарные выбросы в Сибири уже в ближайшее время заставят рассматривать часть лесов не как поглотитель, а как источник парниковых газов.

Василий Чайкин

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Новосибирск

23534

11.08.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

22884

28.07.2023

Лица Сибири

Терпугова Елена

Жбанов Андрей

Кутищева Вера

Степанов Павел

Ружников Игорь

Селедцов Евгений

Серов Борис

Квасов Александр

Климина Тамара

Ковалева Альбина