Сенатор Клишас предложил опустить «железный занавес» для российских интернет-пользователей

«Ребята. Коллеги! Уважение надо заслужить!
Ведь, если мы дурака не будем называть дураком,
он от этого дураком быть не перестанет».
Депутат Госдумы от ЛДПР Иванов С.В.
о законопроекте Клишаса "о неуважении к власти"

Сенатор от Красноярского края Андрей Клишас внес сразу несколько законов, ограничивающих как права граждан, так и самого интернета как такового. 12 февраля на заседании Госдумы закон о «суверенном интернете» может быть принят в первом чтении.

Что хорошего может принести закон о «суверенном интернете»? Самый правильный ответ на него – ничего! Сенатор Клишас пытается сделать что-то типа «железного занавеса» СССР, но только в интернете. Спросите у любого, кому за 50, что хорошего принес железный занавес? А принес он только незнание того, что происходит в окружающем мире за пределами страны. Люди жили в информационном вакууме, получая только ту информацию, которую тщательно профильтрует и одобрит партия. Это не самый мудрый поступок.

Как говорил один известный человек: «Мы считали, что советскому человеку заграницей даже дышать тяжело. Настолько нам забивали головы своей идеологией советы. И только после того, как «железный занавес» рухнул, мы поняли, как же нас жестоко обманывали!»

Если будет принят закон о «суверенном интернете», то многие люди лишатся заработка. Клишас с его миллионными доходами (даже только официальными) не пропадет, ему, наоборот, на руку, чтобы люди меньше знали. В интернете под колпаком проще отслеживать неугодную информацию. Если бы закон был принят год назад, разве узнали бы мы с вами о коллекции дорогущих часов господина Клишаса? Или о том, что в его владении находятся сотни квадратных метров элитного жилья, построенного по спецзаказам сенатора?

Принятие закона о «суверенном интернете» повлечет за собой блокирование в России серверов таких иностранных компаний, как Google. А как же быть тем, кто зарабатывает, например, в том же Youtube?

За последнее десятилетие интернет-медиа очень сильно развились. И на российских просторах интернета хватает видеоблогеров, для которых Youtube – это работа, такая же как, например, для Владимира Соловьева. Если такие, как Соловьев, уже давно прикормлены бюджетом, то как заткнуть неугодных видеоблогеров? Их становится все больше с каждым днем. И откормленные депутаты не смогут заткнуть каждого, если не взять под контроль саму внутреннюю сеть.

А что будет с операторами связи? Закон Яровой обязал всех операторов связи фактически следить за своими пользователями. Теперь же Клишас ведет к тому, чтобы заблокировать все. Весь контент внести под запрет. Что же теперь будут продавать в России операторы связи? Доступ в Рунет?

Не без оснований можно полагать, что если «умный» закон Клишаса будет принят, то это приведет к очередному расколу в обществе и еще сильнее отдалит народ от властей. Скорее всего, найдется куча несогласных среди работников связи, которые будут организовывать доступы к всемирной паутине. Всех ведь не заткнешь.

А пока можно сделать вывод, что такие, как сенатор Клишас, стремятся загнать общество обратно в каменный век. Меньше знаешь – крепче спишь. Государству сейчас не нужны умные, ему нужны исполнительные.

Ранее на Бабре:

Отставки красноярского сенатора Клишаса требуют интернет-пользователи

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=185914

Bytes: 3436 / 3249

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3511

08.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6322

04.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4882

03.04.2025

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

24027

02.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8795

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

21249

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

14971

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

10380

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9340

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13032

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10008

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10055

13.03.2025

Последние новости (Красноярск)

10.04 18:32
Нелегальный пансионат для престарелых в Красноярске «воскрес» под новым названием. Возбуждено уголовное дело

10.04 18:26
Экс-менеджера банка в Красноярске арестовали на полгода. Её обвиняют в краже 150 миллионов рублей

10.04 17:53
В Красноярске не нашли желающих получить ₽4 миллиарда за строительство тоннеля метротрама между «Высотной» и «Копылова»

10.04 17:43
В Красноярске ищут инвестора, который подарит туалеты на 400-летие города

10.04 17:37
В Красноярском крае разыскивают мужчину, который показывал гениталии 11-летней девочке

10.04 17:27
Бывшего подрядчика школы в Тихих Зорях обвинили в подделке документов. Возбуждено уголовное дело

10.04 17:13
В красноярском Солнечном запускают автобус №69 до Индустриального

10.04 16:53
Начальника отдела уголовного розыска в Красноярске арестовали по делу о продаже служебной информации

Лица Сибири

Южаков Андрей

Зыбынов Андреян

Павлов Владимир

Гринберг Игорь

Шершнев Денис

Янькова Ольга

Синявская Яна

Оськина Вера

Немировский Олег

Предеин Сергей