Красноярский экономический форум и пустота
В Красноярске в конце марта 2019 года собирается очередной Красноярский экономический форум. Шестнадцатый по счету. Первый состоялся еще в апреле 2004 года с весьма скромным составом участников.
Теперь форумы проводятся многочисленные, на несколько тысяч человек, в присутствии высокопоставленных чиновников, глав корпораций, иностранных представителей и прочая, и прочая. Сотни выступающих, дискуссионные площадки, треки и так далее.
Красноярский экономический форум сам по себе давно стал предметом гордости, почти не подлежащей критике.
Во-первых, мы научились проводить такие крупные международные мероприятия. Во-вторых, не все важные мероприятия высокого уровня проводятся в Москве или Санкт-Петербурге, а вот даже и в Красноярске.
Это все хорошо и просто замечательно. Но главный вопрос, который я хотел бы поставить, такой: а что сделано-то? Приводят ли форумы, встречи и разговоры на них к каким-то ощутимым, практическим, то есть экономическим результатам?
Прошло пятнадцать лет с момента проведения первого Красноярского экономического форума. Срок большой, три пятилетки. Пора бы уже и итоги подводить. Но мое личное впечатление состоит в том, что я не вижу существенной разницы между положением образца середины 2000-х годов, когда КЭФ только начинался, и сегодняшним положением дел.
Наиболее выразительным примером итогов КЭФ является, на мой взгляд, железная дорога Курагино - Кызыл.
Я прекрасно помню, как ее обсуждали как "мегапроект" еще в середине 2000-х годов, который "вот-вот начнется". Строительство же ее до сих пор не началось (точнее, в 2011 году построили один километр в Кызыле). Стройку обещали начать осенью 2018 года, в декабре 2018 года, по данным проверки Счетной палаты РФ, работы на сооружении магистрали еще не начинались. Строительство "Росжелдор" обещает завершить к 2023 году, что, по мнению аудитора Счетной палаты Валерия Богомолова, крайне оптимистичный прогноз.
Между тем, эта железная дорога входит в список проектов "Енисейская Сибирь", которые обсуждали на КЭФ-2018 в качестве главной региональной повестки форума. Как видим, прошло немало времени, а к полномасштабному строительству однопутной, неэлектрифицированной (!) железной дороги так и не было приступлено.
Вообще, эту многострадальную железную дорогу построят когда-нибудь?
Скажут, что условия сложные, горная местность и так далее. Да, условия для железнодорожного строительства не самые простые. Но, для сравнения, железную дорогу Абакан-Тайшет, которая протяженнее проекта Курагино-Кызыл, включает в себя девять тоннелей, построили в однопутном варианте с несколькими двухпутными участками и с заделом на строительство вторых путей, сразу электрифицированной, в 1959-1965 годах.
Железная дорога Курагино-Кызыл - один из самых ярких примеров. Но ведь и кроме нее на КЭФ в разные годы обсуждалось множество всяких проектов и идей, даже не возьмусь сказать, сколько именно. И что с ними стало теперь? В каком они состоянии и сколько из них дошло до стадии практической реализации?
Подобные вопросы возникают потому, что от всей обширной программы форумов, от многочисленных обсуждений, до общественности доходят какие-то жалкие обрывки, вроде публикаций цитат из выступлений, обычно самого общего характера. Почему так? Почему бы не опубликовать стенограммы обсуждений или видеозаписи с расшифровками. В конце концов, там ничего секретного нет и на форумах не оборонные вопросы обсуждаются. Да хотя бы общее изложение результатов обсуждения, это тоже бы устроило.
Потом, можно было бы собрать все материалы прошедших пятнадцати форумов, составить таблицу идей и проектов, в разные годы доложенных, указать, какие из них были реализованы или находятся в стадии реализации. По принципу: "сказано - сделано". Нет и этого. Во всяком случае, мне ни разу, ни по одному КЭФ, такие материалы не встречались. А это был бы очень сильный аргумент в пользу эффективности Красноярского экономического форума.
На мой взгляд, такого подведения итогов не делается потому, что этих итогов, в сущности, не столь много.
Если это признать публично, да еще проиллюстрировать примерами, то это будет мощный, опрокидывающий удар по репутации КЭФ. Полагаю, что и по КЭФ-2019 не будет сделано ничего подобного. Хотя главная тема форума очень важна - конкурентноспособность российской экономики. Вот и мне тоже крайне интересно, что такого могут предложить по части улучшения конкурентноспособности, особенно в свете того, сколь много говорили на эту тему в предшествующие годы. Но, видимо, не дождусь я конкретных сведений.
Потому я и перефразировал в начале Виктора Пелевина. Ну а как это еще назвать, кроме как "КЭФ и пустота", если за 15 лет обсуждений при огромном стечении народа, в сущности, нечего положить на стол в качестве зримого результата? Поток слов, за которым почти ничего не стоит реального и ощутимого.
Собраться и поговорить, конечно, не запретишь. Возможно, что это и полезно. Но все-таки, когда же что-нибудь будет сделано экономически практического, когда, наконец, "Енисейская Сибирь" засияет своими мегапроектами?