Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесКрасноярск

53918

27.03.2019, 12:48

Красноярский экономический форум и пустота

В Красноярске в конце марта 2019 года собирается очередной Красноярский экономический форум. Шестнадцатый по счету. Первый состоялся еще в апреле 2004 года с весьма скромным составом участников.

Теперь форумы проводятся многочисленные, на несколько тысяч человек, в присутствии высокопоставленных чиновников, глав корпораций, иностранных представителей и прочая, и прочая. Сотни выступающих, дискуссионные площадки, треки и так далее.

Красноярский экономический форум сам по себе давно стал предметом гордости, почти не подлежащей критике.

Во-первых, мы научились проводить такие крупные международные мероприятия. Во-вторых, не все важные мероприятия высокого уровня проводятся в Москве или Санкт-Петербурге, а вот даже и в Красноярске.

Это все хорошо и просто замечательно. Но главный вопрос, который я хотел бы поставить, такой: а что сделано-то? Приводят ли форумы, встречи и разговоры на них к каким-то ощутимым, практическим, то есть экономическим результатам?

Прошло пятнадцать лет с момента проведения первого Красноярского экономического форума. Срок большой, три пятилетки. Пора бы уже и итоги подводить. Но мое личное впечатление состоит в том, что я не вижу существенной разницы между положением образца середины 2000-х годов, когда КЭФ только начинался, и сегодняшним положением дел.

Наиболее выразительным примером итогов КЭФ является, на мой взгляд, железная дорога Курагино - Кызыл.

Я прекрасно помню, как ее обсуждали как "мегапроект" еще в середине 2000-х годов, который "вот-вот начнется". Строительство же ее до сих пор не началось (точнее, в 2011 году построили один километр в Кызыле). Стройку обещали начать осенью 2018 года, в декабре 2018 года, по данным проверки Счетной палаты РФ, работы на сооружении магистрали еще не начинались. Строительство "Росжелдор" обещает завершить к 2023 году, что, по мнению аудитора Счетной палаты Валерия Богомолова, крайне оптимистичный прогноз.

Между тем, эта железная дорога входит в список проектов "Енисейская Сибирь", которые обсуждали на КЭФ-2018 в качестве главной региональной повестки форума. Как видим, прошло немало времени, а к полномасштабному строительству однопутной, неэлектрифицированной (!) железной дороги так и не было приступлено.

Вообще, эту многострадальную железную дорогу построят когда-нибудь?

Скажут, что условия сложные, горная местность и так далее. Да, условия для железнодорожного строительства не самые простые. Но, для сравнения, железную дорогу Абакан-Тайшет, которая протяженнее проекта Курагино-Кызыл, включает в себя девять тоннелей, построили в однопутном варианте с несколькими двухпутными участками и с заделом на строительство вторых путей, сразу электрифицированной, в 1959-1965 годах.

Железная дорога Курагино-Кызыл - один из самых ярких примеров. Но ведь и кроме нее на КЭФ в разные годы обсуждалось множество всяких проектов и идей, даже не возьмусь сказать, сколько именно. И что с ними стало теперь? В каком они состоянии и сколько из них дошло до стадии практической реализации?

Подобные вопросы возникают потому, что от всей обширной программы форумов, от многочисленных обсуждений, до общественности доходят какие-то жалкие обрывки, вроде публикаций цитат из выступлений, обычно самого общего характера. Почему так? Почему бы не опубликовать стенограммы обсуждений или видеозаписи с расшифровками. В конце концов, там ничего секретного нет и на форумах не оборонные вопросы обсуждаются. Да хотя бы общее изложение результатов обсуждения, это тоже бы устроило.

Потом, можно было бы собрать все материалы прошедших пятнадцати форумов, составить таблицу идей и проектов, в разные годы доложенных, указать, какие из них были реализованы или находятся в стадии реализации. По принципу: "сказано - сделано". Нет и этого. Во всяком случае, мне ни разу, ни по одному КЭФ, такие материалы не встречались. А это был бы очень сильный аргумент в пользу эффективности Красноярского экономического форума.

На мой взгляд, такого подведения итогов не делается потому, что этих итогов, в сущности, не столь много.

Если это признать публично, да еще проиллюстрировать примерами, то это будет мощный, опрокидывающий удар по репутации КЭФ. Полагаю, что и по КЭФ-2019 не будет сделано ничего подобного. Хотя главная тема форума очень важна - конкурентноспособность российской экономики. Вот и мне тоже крайне интересно, что такого могут предложить по части улучшения конкурентноспособности, особенно в свете того, сколь много говорили на эту тему в предшествующие годы. Но, видимо, не дождусь я конкретных сведений.

Потому я и перефразировал в начале Виктора Пелевина. Ну а как это еще назвать, кроме как "КЭФ и пустота", если за 15 лет обсуждений при огромном стечении народа, в сущности, нечего положить на стол в качестве зримого результата? Поток слов, за которым почти ничего не стоит реального и ощутимого.

Собраться и поговорить, конечно, не запретишь. Возможно, что это и полезно. Но все-таки, когда же что-нибудь будет сделано экономически практического, когда, наконец, "Енисейская Сибирь" засияет своими мегапроектами?

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесКрасноярск

53918

27.03.2019, 12:48

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=187280

Bytes: 5221 / 5067

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9249

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

22753

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

5326

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

10820

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5041

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

12161

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

13328

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

17000

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

17010

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18636

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

8173

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16525

19.02.2025

Последние новости (Красноярск)

10.04 18:32
Нелегальный пансионат для престарелых в Красноярске «воскрес» под новым названием. Возбуждено уголовное дело

10.04 18:26
Экс-менеджера банка в Красноярске арестовали на полгода. Её обвиняют в краже 150 миллионов рублей

10.04 17:53
В Красноярске не нашли желающих получить ₽4 миллиарда за строительство тоннеля метротрама между «Высотной» и «Копылова»

10.04 17:43
В Красноярске ищут инвестора, который подарит туалеты на 400-летие города

10.04 17:37
В Красноярском крае разыскивают мужчину, который показывал гениталии 11-летней девочке

10.04 17:27
Бывшего подрядчика школы в Тихих Зорях обвинили в подделке документов. Возбуждено уголовное дело

10.04 17:13
В красноярском Солнечном запускают автобус №69 до Индустриального

10.04 16:53
Начальника отдела уголовного розыска в Красноярске арестовали по делу о продаже служебной информации

Лица Сибири

Ховалыг Владислав

Ефременко Сергей

Алашкевич Ирина

Цыганова Маргарита

Шевченко Иван

Солженицын Степан

Юрасов Денис

Стрельцов Михаил

Ходаков Сергей

Митрофанов Игорь