Компания En+ Group направила в 2016-2018 годах на развитие и поддержание надежности Красноярской ГЭС более 3,1 млрд рублей

Компания En+ Group, ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии, в 2016-2018 годах направила на развитие и поддержание надежности Красноярской ГЭС в общей сложности более 3,1 млрд рублей.

На Красноярской ГЭС последовательно реализуются программы обновления оборудования и плановых текущих ремонтов.

Только в 2016-2018 годах на программу модернизации ГЭС, включая замену рабочих колес гидроагрегатов и главных трансформаторов, техническое перевооружение открытых распределительных устройств, а также текущие ремонтные работы, направленные на поддержание надежности и безопасности станции, было направлено в общей сложности более 3,1 млрд рублей.

Программа комплексной модернизации реализуется на Красноярской ГЭС с 1994 года. Уже к концу 2014 года на станции были заменены все 12 гидрогагрегатов. В 2018 году началась замена всех рабочих колес гидроагрегатов станции. На сегодняшний день уже установлены новые рабочие колеса девятого и пятого гидроагрегатов.

Программа обновления Красноярской ГЭС является частью масштабной программы модернизации «Новая энергия», реализуемой на ГЭС Ангаро-Енисейского каскада, входящих в En+ Group (Усть-Илимская, Братская, Иркутская и Красноярская). В рамках нее производится комплексная замена не только основного (гидроагрегаты, рабочие колеса), но и вспомогательного оборудования. «Новая энергия» - ключевой инвестиционный проект энергетических предприятий En+ Group. Один из основных его приоритетов – повышение надежности и безопасности всех станций, включая Красноярскую.

В рамках программы были заменены четыре рабочих колеса на Усть-Илимской ГЭС, 12 рабочих колес на Братской ГЭС. Здесь же продолжается замена 10 маслонаполненных кабельных линий от генераторов до ОРУ 220 кВ.

Модернизация оборудования ГЭС, входящих в En+, позволит повысить его коэффициент полезного действия до 96,7%, даст возможность снизить расходы на проведение ремонтных работ, улучшить рабочие характеристики агрегатов и станций в целом. Один из основных ожидаемых результатов реализации программы – повышение надежности и промышленной безопасности всех станций, включая Красноярскую ГЭС.

Планируется, что по итогам реализации программы сибирские гидростанции En+ Group, начиная с 2022 года, увеличат производство экологически чистой электроэнергии на 1,9 млрд кВт⋅ч в год, пропуская через турбины тот же объем воды. Благодаря техническому перевооружению, энергия ГЭС сможет частично заместить энергию угольных электростанций и позволит сократить выбросы парниковых газов по группе на 2,3 млн т в год, что благоприятно отразится на экологической обстановке в сибирских регионах.

Михаил Хардиков, генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» (управляет энергетическими активами En+ Group):

- Модернизация Красноярской ГЭС в рамках программы «Новая энергия» будет продолжена, что позволит не только обновить оборудование, но и обеспечить необходимый уровень надежности и безопасности. Повышение надежности ГЭС, промышленной безопасности гидротехнических сооружений станции – одна из приоритетных задач компании. Управление подобным сложным объектом предполагает соблюдение всех норм безопасности и неукоснительное исполнение законодательства в данной сфере.

Сергей Кузнецов, директор компании «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация», генеральный директор Красноярской ГЭС:

- Станция полностью оборудована всей необходимой контрольно-измерительной аппаратурой для каждодневного мониторинга состояния гидротехнических сооружений. На ГЭС установлено более 4300 датчиков, позволяющих контролировать состояние гидротехнических сооружений. Помимо этого, на основе ежегодно утверждаемого графика, проводятся противоаварийные и противопожарные тренировки. Готовность персонала станции к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций и достаточности мер по защите населения и территорий от чрезвычайной ситуации подтверждена соответствующим заключением Сибирского регионального центра МЧС. В рамках программы модернизации ведется обновление не только оборудования, задействованного в производстве электроэнергии, но и аппаратуры, используемой для контроля состояния всех сооружений ГЭС, верхнего и нижнего бьефов.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=187720

Bytes: 4318 / 4181

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8396

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9414

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11094

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

14826

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16626

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18474

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7990

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16270

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8190

18.02.2025

Раскол «Полюса»: компания ищет новых инвесторов

Третьего февраля на внеочередном заседании совета директоров компании «Полюс» было принято решение о дроблении акций компании. Данный шаг, по мнению аналитиков, должен привести к притоку новых акционеров и повышению финансовой стабильности предприятия.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

13023

18.02.2025

Централизованная система управления электросетями в Красноярском крае: за всё ответят «Россети»

Красноярский край завершает переход на централизованную систему управления электросетями, что может существенно изменить рынок электроэнергии в регионе. С 2025 по 2029 год системообразующей территориальной сетевой организацией официально назначено ПАО «Россети Сибирь».

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8188

14.02.2025

Лица Сибири

Люстрицкий Дмитрий

Наводников Дмитрий

Соколов Владимир

Гущин Иван

Анфиногенов Александр

Хайдуков Валерий

Галяутдинов Ильдус

Незовибатько Роман

Сидоров Андрей

Банько Сергей