Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесКрасноярск

46896

10.04.2019, 17:07

КЭФ: презентация неэкономичного бензина

Прошедший Красноярский экономический форум-2019 отличился от предыдущих форумов происшествием с губернатором Хакасии Валентином Коноваловым, которое стало, пожалуй, одним из наиболее обсуждаемых в прессе событий. Однако, я не стану это обсуждать, поскольку, на мой взгляд, это ребячество. На форуме же были события и примечательнее.

В сообщениях с форума как раз подвернулся случай рассмотреть одну из предложенных инноваций, так сказать, в деталях. Заместитель генерального директора по развитию ООО "Управляющая строительная компания" Евгений Моисеев поведал журналистам, что его компания собирается построить в Мотыгинском районе завод по производству синтетического угля и дизтоплива из нефти.

Моисеев был краток и конкретен. Цитирую из сообщения Агентства экономической информации "Прайм": "Мы планируем принять участие в строительстве Ангарского углеперерабатывающего завода. Завод будет построен на месторождении каменного угля в Мотыгинском районе. Основная продукция – жидкие углеводороды. Мы будем производить синтетический бензин, дизельное топливо, моторные масла. Вся продукция будет соответствовать классу Евро-5. Технология новая для России. Перерабатывать в год мы будем около 500 тысяч тонн каменного угля и выпускать 100 тысяч тонн жидкого топлива", — сказал Моисеев.

К этому еще можно добавить, что в завод будет вложено 9 млрд. рублей и срок его окупаемости будет семь лет.

Рукоплескать? Не спешите.

Если провести несложный примерный подсчет на основе представленных цифр, то нетрудно прийти к выводу, что этот проект вряд ли будет реализован. Какова должна быть стоимость продукции, чтобы окупить 9 млрд. инвестиций за 7 лет? В год нужно получать прибыли 1,28 млрд. рублей, чтобы достичь такой окупаемости. Если мы положим, что рентабельность завода составит 15%, то выручка должна быть 8,5 млрд. рублей в год.

100 тысяч тонн топлива - это примерно 130 млн. литров. Таким образом, чтобы обеспечить окупаемость проекта, нужно продавать литр синтетического топлива за 65,3 рубля. Многие ли готовы заплатить столько?

15% рентабельности - это очень щедро. В нефтепереработке рентабельность очень низкая, хорошо если 1-2%, а многие НПЗ работают в убыток. Рентабельность производства сжимается за счет налогов и акцизов, и за счет неготовности потребителей покупать дорогой бензин.

Производство синтетического топлива из угля может быть рентабельным при текущих ценах на нефтепродукты, только если себестоимость его будет очень низкой. Что вряд ли. Стоимость одной только добычи угля составит примерно 6,5 рублей на литр продукции, а есть еще транспортировка угля, переработка (в несколько стадий), разгонка и очистка полученного полупродукта, транспортировка готового топлива. Все это ложится на себестоимость продукта. Если разработчики проекта сумели бы уложиться со всеми расходами, налогами и акцизами, в 48 рублей за литр и получить 1% прибыли при продаже, то они смогли бы получить 62,4 млн. рублей прибыли, в 20 раз меньше необходимого. Окупаемость завода составила бы тогда 145 лет.

При этом, проект базируется на неких углях рядом с Мотыгино. Имеется в виду, должно быть, Кокуйское месторождение в 30 км от поселка. Но там запасы угля в разрабатываемых карьером пластах оцениваются в 5 млн. тонн, чего заводу хватит только на 10 лет. Потом им придется или разрабатывать другие месторождения, или завозить уголь на завод, что еще больше поднимет себестоимость продукции.

Так что этот проект может существовать или предлагая на рынок литр бензина за 200-300 рублей, или получая щедрые субсидии, компенсирующие разницу между себестоимостью и продажной ценой.

Да, производство синтетического топлива - недешевое удовольствие, и продукт получается гораздо дороже нефтепродуктов. Кстати, это было известно еще в 1930-е годы, когда в Германии стали осваивать это производство. Немецкий синтетический бензин (производства Ammoniakwerke Merseburg) стоил 285 рейхсмарок за тонну, тогда как бензин из американской нефти - 98,5 рейхсмарок. В Германии установили цену в 250 марок за тонн бензина, и если себестоимость синтетического бензина была больше, то заводу выплачивали разницу. Потому все заводы синтетического горючего субсидировались в разных целях, главным образом, военно-экономических.

Если у компании есть источник столь щедрых субсидий (например, по северному завозу), то у них есть шанс что-то построить и произвести. Если же нет, то проект обречен остаться на бумаге, потому что он, как сказали бы немцы, es ist unwirtschaftlich. Неэкономично, то есть. Синтетический бензин - непростое дело и с ним еще предстоит повозиться, чтобы он стал экономически рентабельным, для чего нужно радикально снизить себестоимость продукта.

В завершение стоит отметить, что такой проект явно не был закидан на форуме критикой как нереалистичный. Более того, компания подписала соглашение с "Корпорацией развития Енисейской Сибири" и собирается даже делать проект.

На мой взгляд, этот пример наилучшим образом отображает, что такое Красноярский экономический форум и какого рода решения на нем принимаются.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесКрасноярск

46896

10.04.2019, 17:07

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=187722

bytes: 5121 / 5050

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Политика «Полюса»: голимый маркетинг вместо реальных дел

Крупнейшая в России золотодобывающая компания «Полюс» на территории Иркутской области активно работает с 2011 года. Именно тогда был дан старт разработке Вернинского месторождения Бодайбинского района, для работы на котором «Полюс» создала отдельную дочернюю компанию «Полюс Вернинское».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Красноярск

4795

26.11.2024

«Каждый четвёртый не получает сто тысяч»: красноярцы не доверяют рейтингам регионов по зарплатам

По оценкам аналитиков, Красноярский край по итогам 2024 года занял 12 место из 85 возможных среди российских регионов по уровню зарплат. Якобы каждый четвёртый житель региона получает свыше ста тысяч рублей в месяц. Однако многие красноярцы не разделяют мнение экспертов по этому вопросу.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

4822

19.11.2024

Проверка показала: высокий уровень износа, зависимость от бюджета, дефицит кадров и недостаток зарплаты

Счётная палата Красноярского края обнаружила множество нарушений в работе акционерного общества «Дорожное ремонтно-строительное управление №10» (ОГРН 1192468011735, АО «ДРСУ-10»), учредителем и единственным акционером которого является Красноярский край.

Валерий Лужный

Экономика и бизнесКрасноярск

8674

19.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

15090

18.11.2024

ЖК вместо завода: представители «Красноярского хлеба» винят во всех бедах арендодателя

Продолжается скандал вокруг «Красноярского хлеба». Завод перестал выпускать продукцию, а на его руководство было заведено новое уголовное дело. Но сами представители хлебозавода заявляют, что это всё заговор арендодателя, который пытается выгнать «Красноярский хлеб» из производственных помещений.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОфициозКрасноярск

6311

13.11.2024

Инсайд. Сомнительное аграрное лидерство

Министерство сельского хозяйства Красноярского края очень любит гордиться успехами наших аграриев.

Кирилл Богданович

Экономика и бизнесКрасноярск

5813

12.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

25126

08.11.2024

Счетная палата: Минсельхоз впустую потратил 2,5 миллиарда рублей

Счетная палата Красноярского края провела проверку целевого и эффективного расходования бюджетных средств, предоставленных в 2018-2023 годах сельскохозяйственным потребительским кооперативам (СПК) для их поддержки и улучшения ресурсного потенциала.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

9103

06.11.2024

И по подорожанию масла — первые: Красноярье бьёт ценовые антирекорды

В России всего за год стоимость пачки сливочного масла выросла на 24% в среднем. Но есть регионы, в которых рост произошел значительно больше остальных. В их число попал и Красноярский край. Информационное агентство ТАСС 31 октября опубликовало данные исследования «Контур.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

8732

05.11.2024

Из скандала в скандал: «Красноярский хлеб» снова не платит зарплату сотрудникам

«Красноярский хлеб» вновь оказался в центре скандала. В офис к директору 25 октября нагрянули сотрудники краевого Следственного комитета. Его обвиняют в невыплате зарплат работникам хлебозавода в течение нескольких месяцев.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

10054

29.10.2024

Сегежинские Нью-Васюки: у нас все ходы записаны!

На днях в топе лидеров роста российского фондового рынка оказались акции компании «Сегежа групп» (+9,18 процента). Но эксперты сочли этот рост спекулятивным. Фундаментальных факторов для объективного улучшения ситуации сейчас у компании с ее астрономической долговой нагрузкой нет.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

15205

18.10.2024

Красноярский край займёт 56 миллиардов на строительство метротрама

Правительство Красноярского края внесло в парламент проект закона о краевом бюджете на ближайшие три года. Чиновники прогнозируют 1,2 триллиона доходов и 1,3 триллиона расходов на весь период.

Саша Савельева

Экономика и бизнесКрасноярск

12421

18.10.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Колмаченко Василий

Грешилов Алексей

Сутула Василий

Сильва Беойя Умберто

Предеин Сергей

Сафронов Александр

Щепин Андрей

Васильев Михаил

Чуловский Сергей