Сибирь может остаться без леса уже через 15 лет
О лесной проблеме в Сибири высказал своё мнение директор красноярского Института леса имени В.Н. Сукачева, доктор биологических наук, профессор Александр Онучин. Он уверяет, что если вырубать лес с такой же скоростью, как сейчас, то уже через 15 лет Россия может столкнуться с дефицитом запасов древесины.
Конечно, дело не только в вырубках. Огромный вред наносят насекомые-вредители и пожары. Однако, как известно, очень часто лес поджигают намеренно, чтобы затем под видом санитарных рубок, спилить хорошие брёвна.
Проблема и в том, что восстановлением вырубленных и сгоревших участков никто не занимается. В итоге, на месте, к примеру, сосны вырастает древесно-кустарниковая растительность. Которая не несёт никакой прикладной значимости.
Учёный отмечает, что в настоящее время лесозаготовители предпочитают продвигаться на север, где лес восстанавливается значительно медленнее, при этом северные леса значительно менее продуктивны, чем на юге Сибири.
Более того, сибирские леса играют важную роль не только для России, но и в глобальном плане. Так как они вносят один из самых больших вкладов в регуляцию углерода на Земле, консервируя его в почве.
Уточним, что речь идёт не о том, что через 15 лет в Сибири не останется леса вовсе. А о том, что это будут запасы не той высококачественной и преимущественно хвойной древесины. Именно на неё охотится нынешний лесной комплекс
«Такая ценная древесина или накапливается в лесах в течение нескольких столетий при их естественном развитии, но ее исходные вековые запасы сейчас близки к исчерпанию. Или выращивается десятилетиями при интенсивном грамотно организованном лесном хозяйстве. Но такого хозяйства в Сибири, да и вообще в таежной зоне нашей страны, нет, и при нынешней системе управления лесами не предвидится», - объясняет Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис.
Красноярский учёный в свою очередь рассказал о том, как в идеале должна работать лесозаготовка:
«Оптимальной для Сибири является структура лесной добычи, при которой под интенсивное лесное хозяйство должно отводиться 10-15% лесов Сибири, где можно получить 60% необходимой продукции, доля лесов для экстенсивной рубки - 30% (и 30% продукции). Примерно 50% - это защитные и резервные леса, которые могут дать 5-10% древесины без ущерба для экосистемы».
Конечно, в России существует законодательство о лесовосстановлении. Однако оно настолько сухое и непроработанное, что польза от этих мероприятий практически равна нулю.