Наследие Универсиады: праздник ушёл, Путин улетел, а мигрень осталась

Наследие Универсиады - для Красноярска эти слова подразумевают гораздо больше, чем просто спортивную гордость за малую родину. Спортивная гордость быстро ушла, остались лишь финансовые вопросы, а также недостройки, недоделки и следы преждевременного разрушения.

Праздник спорта закончился, Путин улетел, фальшивый снег убрали - и Красноярск остался наедине с построенными к Универсиаде объектами.

Объекты нужно содержать. На эти цели краевое Министерство спорта требует миллиард рублей вместо прежде оговоренных 700 миллионов. Вопрос о миллиарде висит в воздухе - Заксобрание не готово пока корректировать бюджет.

Однако есть более фундаментальная проблема. Не все спортивные объекты были достроены: скажем «спасибо» за работу нерадивым строителям, самый одиозный из которых, конечно, не раз упомянутый нами «Сибиряк» экс-депутата Горсовета Владимира Егорова.

Компания Егорова крупно прокосячила сразу по трём объектам Универсиады - МСК «Сопка», Николаевский проспект и новый корпус краевой больницы, который должен был стать одним из медицинских центров Универсиады.

Про разрушающийся спустя полгода после открытия Николаевский проспект мы уже подробно писали здесь. Поскольку «Сибиряк» не выполнил обязанности по благоустройству прилегающей к проспекту территории, для этих работ ищут другого подрядчика.

На доделку «Сопки» нужно 53,3 миллиона. К маю объект Универсиады начал разрушаться: вместе со снегом со склонов сполз жидкий грунт, решётки водоотводов хаотично разбросаны, повсюду торчащие кабели. «Сопку» после Универсиады попросту смыло - в буквальном смысле.

Фотографии разрушений в «Сопке» с инстаграм-страницы жителя Красноярска по имени Сергей

Другие спортивные «недоделки»: спортивно-тренерский блок «Снежный» (необходимо 54,9 миллиона на завершение строительства), МСК «Радуга» (нужно 7,8 миллиона рублей). Кроме того, в Академии зимних видов спорта нужно установить систему аудиовизуальных технологий за 306 миллионов рублей. Это те обязательства, которые до сих пор лежат на краевой администрации.

Вышеуказанные суммы покажутся мелкими по сравнению со стоимостью реконструкции краевой больницы, которая должна была обновиться к Универсиаде, но не вышло. И снова печально известный «Сибиряк» - именно он должен был в срок сдать в эксплуатацию новый хирургический корпус краевой больницы. Работы по переустройству медицинского учреждения оцениваются более чем в четыре миллиарда рублей.

Наконец, у домов в центральной части города разрушаются фасады домов, которые были отремонтированы всё к той же Универсиаде.

В совокупности стоимость достройки объектов Универсиады составляет около пяти миллиардов рублей. По словам начальника отдела министерства финансов Татьяны Борисовой, из этой суммы 3,9 миллиарда планируется получить из федерального бюджета, 1,1 миллиарда - из краевого.

В общем, Универсиада прошла, а мигрень осталась.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=188978

Bytes: 3561 / 2910

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Красноярск)

Соколы силы: новые центры вдохновляют детей на победы

В Красноярске и Дивногорске появились новые центры единоборств «Сокол», открытые благодаря инициативе известного предпринимателя и мецената Олега Дерипаски.

Вера Назарова

СпортКрасноярск

7049

06.03.2025

Штанги, ауты и удаления: регбийная столица страны осталась без Кубка России

В воскресенье, 17 сентября, состоялся финальный матч Кубка России по регби. В турнире приняли участие восемь сильнейших команд страны, и две из них – представители Красноярска. Не зря этот город зовётся столицей российского регби.

Валерий Лужный

СпортКрасноярск

9551

18.09.2023

Инсайд. Семейный подряд Береснева хочет прибрать к рукам спортивные активы Канска

И вновь спортивная общественность города Канска кипит. Ближайшие родственники Береснева [мэра Канска], с его одобрения и при поддержке, пытаются взять под контроль и активы КГАУ «Центр спортивной подготовки» в Канске.

Макс Веселов

СпортРасследованияПолитикаКрасноярск

20084

19.04.2022

Иркутский ипподром: возрождение из пепла

В эти тревожные дни даже небольшой повод для радости – уже счастье. Однако повод, по которому мы решили написать эту статью, совсем не маленький. В мрачной истории иркутского ипподрома, похоже, наконец-то поставлена точка.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьБратья меньшиеИркутск Красноярск Россия

37197

08.04.2022

Только выиграли: депутаты нашли плюсы в отмене международных соревнований

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края провели заседание комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды.

Александр Тубин

СпортКрасноярск

8442

16.03.2022

Кадровый скандал в Минспорта: «недоминистр» Сотников уволил – министр Петровский вернул

История со скандальным увольнением директора КГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва по зимним видам спорта» Натальи Жоголевой получила развитие.

Александр Тубин

СпортКрасноярск

9629

03.02.2022

Красноярские депутаты готовятся к Олимпиаде. И делят медали

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края обсудили подготовку местных спортсменов, которые готовятся принять участие в Олимпийских зимних играх 2022 года в Пекине.

Александр Тубин

СпортКрасноярск

8161

21.01.2022

«Ледяной экстрим» на Байкале: пловцы проведут сутки в проруби

6-7 января на Байкале пройдет заплыв «Ледяной экстрим». Не пугайтесь, храбрецы-экстремальщики не будут сидеть в ледяной воде Байкала сутки напролет.

Ника Песчинская

СпортТуризмОбществоИркутск Красноярск Россия

10310

04.01.2022

Лица Сибири

Зуева Анна

Юрин Евгений

Сагдеев Ринель

Абушеев Виктор

Ефременко Сергей

Молоков Виталий

Бердников Дмитрий

Грачев Иван

Лучкин Виктор

Энхжаргал Жигмэд