Битва за этажи: высотная застройка в Красноярске как фактор экологии

Красноярск хотят втиснуть в 12 этажей.

Как этажность влияет на экологию

Для Красноярска этажность - вопрос экологический. Конечно, высотные дома не загрязняют воздух сами по себе, но они оказывают влияние на движение воздушных масс.

Как известно, плохая экология в Красноярске обусловлена во многом природным ландшафтом: город со всех сторон окружён горами и расположен в котловине, что существенно затрудняет выветривание загрязнённого воздуха с его территории.

Высотная городская застройка оказывает примерно такой же эффект, затрудняя движение воздушных масс с ветром. В результате вредные выбросы не выветриваются, а скапливаются в черте города.

Между тем до сих пор нет строительных нормативов, которые бы учитывали экологическую специфику и ограничивали этажность.

Красноярцы горячо одобряют

Муниципальная администрация во главе с Сергеем Ерёминым взялась за вопрос ограничения этажности в прошлом году. Запретный порог для застройщиков было предложено установить на уровне 10 этажей.

В декабре 2018 года в Красноярске прошли общественные слушания: горожанам предложили самим определиться, нужно ли ограничивать этажность.

В слушаниях принял участие 151 человек. Подавляющее большинство высказалось за ограничение этажности. Среди участников слушаний нашлись приверженцы более радикальных мер, которые предложили сократить количество этажей до девяти.

По итогам слушаний комиссия администрации признала инициативу целесообразной и рекомендовала направить документ в красноярский Горсовет для утверждения. Учитывая негатив от строителей, администрация Красноярска подняла отметку с 10 до 12 этажей.

Строители во главе с «Сибиряком» яростно против

Разумеется, представители строительного бизнеса взъерепенились и спешно нашли доводы, чтобы отговорить муниципальные власти от угрожающей их прибыли затеи. Нехитрые расчеты подсказывают, что высотность зданий напрямую влияет на доходность и рентабельность бизнеса застройщиков.

Союз строителей Красноярского края предложил администрации остановиться на отметке в 16 этажей. В Союзе заявили, что уменьшение этажности приведёт к ухудшению общего архитектурного вида и стиля городской среды. Утверждение со всех сторон спорное: ведь не количество же этажей определяет эстетическое восприятие архитектуры? Европейские города, исторические центры которых намертво защищены законодательством от высотной застройки, от души бы посмеялись.

Союз архитекторов России занял компромиссную позицию и предложил повысить порог до 14 этажей.

А вот строительная компания «Сибиряк» под генеральным руководством Владимира Егорова, по обыкновению своему, не стала стесняться в выражении веского мнения и категорически выступила против. Внесение изменений в градостроительные регламенты УСК «Сибиряк» назвала «недопустимыми». Оно и понятно: строитель Егоров терять деньги не планирует, а до экологии и здоровья красноярцев (а эти две категории непосредственно коррелируют) ему дела нет.

Сейчас законопроект об ограничении этажности направлен в Горсовет на обсуждение депутатов. Так что в ближайшее время мы увидим все лоббистские ресурсы «Сибиряка» в действии.

У Владимира Егорова хорошие связи в исполнительной власти, благодаря которым ему сходит с рук всё: срывы сроков строительства по важным объектам, некачественные и даже дилетантские работы, нарушение установленной процедуры согласования строительства с властями.

Посмотрим, на что способно строительное лобби в Красноярске.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=189094

Bytes: 3742 / 3477

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Нам пишут. «Дома мечты − в руинах, миллионы − в чужих карманах: массовая афера в Красноярске»

В редакцию красноярского Бабра за помощью обратились отчаявшиеся жители. Они рассказали о мошеннической схеме застройщиков, из-за которых остались без денег и без жилья. Добрый день, очень надеемся на вашу помощь и освещение проблемы!

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

3144

21.09.2025

Инсайд. Строительное лобби Красноярска победило прокуратуру

Инициатива прокуратуры по КРТ провалилась. Надзорники требовали от мэрии установить минимальный размер участка для КРТ — пять гектаров. Но застройщики выступили единым фронтом против новшества. Напомним кратенько: КРТ — комплексное развитие территории.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9724

19.09.2025

Инсайд. Стройка века встала колом. Что с детской больницей?

Строительство огромной детской больницы за 15 миллиардов рублей в Красноярске приостановлено. Край был вынужден расторгнуть контракт с подрядчиком. Причина: нарушение сроков работ, несоответствие качества работ.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9314

17.09.2025

Нам пишут. Любой каприз за ваши деньги

Здравствуйте! Большая просьба опубликовать. В Красноярске, в преддверии 400-летнего юбилея, ликвидируют незаконно установленные объекты. В разных районах города денно и нощно администрации сносят павильоны, гаражи, погреба, ангары, заборы.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

2051

12.09.2025

«Новый город» и «СМ.Сити» снова в деле

Недавно стало известно, что красноярская администрация разрешила скандально известной компании «СМ.Сити» увеличить площадь застройки в центре Красноярска для жилого комплекса напротив стадиона «Локомотив». Документ подписал исполняющий обязанности главы города Алексей Шувалов.

Валерий Лужный

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7920

09.09.2025

Инсайд. На рынке жилой недвижимости Красноярска новый лидер?

По итогам 2024 года строительная группа «СМ.Сити» обеспечила пятую часть объёма всех введённых в эксплуатацию многоквартирных домов Красноярского края.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10115

26.08.2025

Инсайд. Как губернатор Красноярского края вводит в заблуждение жителей цифрами о строительстве

Губернатор хвалится ростом и рекордными объёмами, но проверяем по фактам. ОБМАН №1 – «720 000 квадратных метров за полгода!» - Губернатор: «За шесть месяцев ввели 720 000 квадратных метров жилья, это на 13% больше».

Кирилл Богданович

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3052

22.08.2025

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13256

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16902

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16357

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

15499

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14970

25.07.2025

Лица Сибири

Ефимова Юлия

Гимельштейн Александр

Зиннер Сергей

Оленникова Мария

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Верхушина Юлия

Стрельцов Михаил

Хорошева Ирина

Ведерников Александр

Касперович (Подгорная) Анна