Красноярск против РПЦ: на пороге бунта

Статья Бабра «Детский крестный ход в Красноярске - апогей фарисейства» вызвала широкий общественный резонанс. Естественно, люди разделились на два лагеря по мнениям: на согласных со статьей и несогласных. А если точнее, на верующих и неверующих.

Жаркие интернет-баталии развернулись на просторах Facebook. Строительство храма на Стрелке в принципе является насущным вопросом. Конечно же, верующие хотят строительства собора, атеисты — нет. Но любое вовлечение детей в околополитические вопросы — это манипуляция общественным мнением в чистом виде.

Как может ребенок быть за или против строительства храма? Весь мир этого ребенка заключается в ближайшем окружении, семье, друзьях, одноклассниках. Ребенок не может полностью оценить всего, что происходит во взрослом мире. Ребенок в полной мере не может сказать, что он верующий всей душой и сердцем. Журналист Дмитрий Полушин разделяет нашу точку зрения на происходящее, о чем он написал в своем Facebook.

Со страницы Дмитрия Полушина в Facebook

Вообще, читать комментарии православных крайне интересно: они сложно воспринимают чужое мнение. Если не веришь в Христа, значит бес и нехристь. Православненько.

«Что значит «ужас»? Что значит «втягивать детей»? То есть крестные ходы уже приравниваются к занятию проституцией? А кому-нибудь из бесов - авторов статьи или комментаторов приходило в голову, что дети тоже могут ВЕРИТЬ и любить господа нашего Иисуса Христа во всём его триединстве? И могут быть ЗА ХРАМ?» - пишет в комментариях Михаил, житель Красноярска.

Высказывалось мнение, что дети шли ежегодным крестным ходом в память Кирилла и Мефодия. Тогда к чему все эти надписи: #ЯзаХрам, #ХрамСердцеГорода?

Атеисты же пишут совсем другое, им храм не нужен. Им нужны больницы и школы. Образование, как и медицина, с каждым годом становится все хуже. Школы и больницы закрываются с такой скоростью, что скоро будем обращаться за помощью к знахарям, а умение читать и писать передавать из уст в уста.

«Мало храмов? Прям не пробиться как на прием к врачу в поликлинике? Или вылечить онкологию? Или заплатить за операцию? Свечку за упокой только», — пишет Виктория Рублева.

Для детей в школах с 2012 года ввели обязательный предмет «Основы религиозных культур и светской этики». А как же быть детям родителей атеистов? Почему их ребенок в обязательном порядке должен посещать эти занятия? Светская этика, конечно, хорошо. Но! Особое внимание в курсе занимают «Основы православной культуры». Налицо насаждение православия. Как в Х веке князь Владимир крестил Русь насильно, также и сейчас идет навязывание православной культуры при поддержке государства.

Сталкиваясь с православным лоббизмом в интернете, можно увидеть, что большинство пишущих — невежды. Проблемы с правописанием, грамматикой, стилистикой, историей. Они даже не знают, где находился Богородице-Рождественский собор изначально, и требуют вернуть его на историческое место. На фундаменте храма было построено здание Дома Советов (ныне — администрация Красноярского края), а не набережная Енисея. Именно эти люди отстаивают храмы, как дом родной. И говорят, что обучение в воскресных школах бесплатное. Однако жители утверждают обратное, что обучение при монастырях стоит недешево.

Проект Богородице-Рождественского собора на набережной Енисея

Большинство атеистов высказывались, что не против строительства храма, а против уничтожения сквера. Есть и православные, которые также не разделяют идею строительства именно на Стрелке. Почему бы не построить его в другом месте?

Почему строительство храмов идет именно в крупных городах? А не там, где это действительно нужно?

Вот, например, в Волочанке уже много лет стоит поклонный крест, но церковь там никто строить не хочет. Почему? Потому что жителей всего 500 человек? Не окупится? Почему в деревнях церкви разваливаются, и РПЦ нет до этого дела?

Храм на Стрелке стал камнем преткновения, точкой столкновения интересов. С одной стороны стоит РПЦ во главе с Гундяевым, которому необходима очередная церковная лавка, доящая паству, а с другой - жители Красноярска, отстаивающие место отдыха для всего города. Зеленых уголков в городе и так осталось немного, а тем более на набережной Енисея.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=189277

Bytes: 4779 / 4188

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Красноярск)

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

40338

18.10.2024

Скромный храм. Красноярская епархия вновь положила глаз на Стрелку

Храм на Стрелке, который красноярцы жарко обсуждали в 2019 году, снова вернулся в повестку. Теперь в качестве скромной бревенчатой церкви. Но споров вокруг религиозного сооружения всё равно много.

Макс Веселов

РелигияНедвижимостьКрасноярск

9780

10.02.2022

Лица Сибири

Никитин Анатолий

Печерская Наталья

Кабатов Денис

Ташкинов Владимир

Алешина Надежда

Хохолков Николай

Белоусов Анатолий

Сактоев Владимир

Ерахтин Евгений

Соболев Александр