Муниципально-частное непартнёрство. Мэрия против бизнеса в Красноярске

Как известно, конфликт «губернатор Усс против главы Счётной палаты Давыденко» сейчас - на передовицах краевых СМИ и социальных сетей. Но в столице Красноярского края проходит ещё один фронт противостояния - не такой эффектный, как лесной, но тоже занятный.

С приходом летнего сезона в Красноярске чередуются скандалы вокруг городских парков. Две силы, противостоящие друг другу - городские власти и бизнесмены.

Напомним, ранее в мае произошёл конфликт между администрацией Красноярска и частными предпринимателями, организующими велопрокат на острове Татышев. МАУ «Центр реализации социальных проектов», координирующее работу парка на Татышеве, устроило вокруг велопроката мутные махинации - с бюрократическими обструкциями для бизнеса.

Закончилось всё большим унижением малого предпринимательства.

Другая площадка противостояния бизнеса и муниципальной власти - Центральный парк.

В начале июня администрация Красноярска потребовала ликвидировать 74 расположенных на территории Центрального парка объекта торговли: киоски, ларьки, павильоны, лотки, летние кафе, автоматы с газировкой, кассы, туалеты, тир… Городские чиновники апеллировали к тому, что все объекты расположены на принадлежащей муниципалитету территории парка незаконно.

На снос власти отмерили семь дней, пригрозив собственникам объектов в случае неповиновения своими силами произвести демонтаж.

Первый вице-мэр Владислав Логинов заявил, что Центральный парк из места общественного отдыха превратился в зону «чьих-то личных коммерческих интересов», а облик парка «морально устарел» и «не отвечает запросам времени». 

«То, что сейчас там происходит, как он выглядит сейчас, - это не отражает облик современного города никак», - сказал чиновник.

Арендатор муниципальной земли, на которой стоит парк - ЗАО «Центральный парк». Договор аренды был подписан между организацией и городскими властями в 2003 году и действует до 2027 года.

Разногласия и отсутствие точек компромисса с администрацией города у закрытого акционерного общества давно - две стороны регулярно встречаются в суде.

Как минимум с 2018 года мэрия и бизнес не могут выработать консолидированную позицию об изменении облика территории отдыха. Власти указывают на то, что парк не отвечает облику современного города, но в то же время отвергают проекты изменений, предлагаемые бизнесом.

Другой камень преткновения - имущество парка. ЗАО «Центральный парк» хотело получить право на выкуп движимых и недвижимых объектов парка, но суд оказал.

Самая последняя судебная дрязга между ЗАО «Центральный парк» и мэрией - по поводу решения мэрии от декабря 2018 года передать имущества Центрального парка в оперативное управление МАУ «ЦРСП». Напомним, МАУ «ЦРСП» также курирует работу парка на острове Татышев. Курирует, как мы уже упоминали выше, с махинациями и явным желанием выдавить малый бизнес с территории парка.

В ответ на требование снести мелкие объекты торговли ЗАО «Центральный парк» направило в Арбитражный суд иск о признании решения властей незаконным. Все 74 объекта, на сносе которых настаивала мэрия, благополучно стоят. Срок в семь дней истёк.

Мэрия, напомним, грозила принудительным сносом. Тем временем администрация парка направила в мэрию письмо с просьбой пока не приступать к сносу временных сооружений, чтобы не создавать дискомфорт посетителям в разгар сезона.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=189895

Bytes: 3738 / 3372

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7996

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

8494

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

11611

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

10320

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

23736

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9821

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11401

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14188

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15353

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31826

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13572

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

21738

25.03.2025

Лица Сибири

Свинина Марина

Фролов Леонид

Долгова Ирина

Жемчужников Алексей

Матханов Иринчей

Вакуленко Григорий

Беспалов Сергей

Ермаков Иннокентий

Еремин Сергей

Селедцов Евгений