Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

56572

17.06.2019, 12:54

Енисейск: как города умирают от скуки

Енисейск стоит в ряду многих других небольших городов, которые сложившимися условиями обречены на экономическое крушение и последующее исчезновение. Это не советский "моногород", то есть поселок при крупном предприятии, которые как-то пытались спасти различными программами помощи (насколько можно судить, без особого успеха). Енисейск - город с довольно длинной и славной по сибирским меркам историей, длительное время бывший столицей Приенисейской Сибири, но потом полностью свой статус утративший.

Причины, почему Енисейск исчезает, и почему его покидают жители, понять не так трудно. Отсутствие каких-либо серьезных производств, которые давали бы экономические ресурсы. Лесопереработку еще в советские годы перехватил недалеко расположенный Лесосибирск, правда, расположенный более выгодно, на слиянии Ангары и Енисея. К нему построили железнодорожную ветку, усилив значение лесоперерабатывающего центра. Правда, теперь это тоже теряет значение ввиду массового лесного экспорта в Китай, но это отдельный вопрос.

Енисейск довольно давно утратил серьезные административные функции, которые могли бы его сделать управленческим центром, да и вернуть их не особо стремился.

Наконец, в Енисейске не сделали попыток сделать ставку на образование, что могло бы дать городу хорошие перспективы для развития. Например, в Томске догадались учредить университет, что вытянуло город, лишившийся многих возможностей из-за того, что остался в стороне от Транссиба. Теперь мы видим, что два города, возникшие примерно в одно время, и занимавшие видное место в освоении Сибири, оказались теперь в разных весовых категориях, просто потому, что в одном есть университет, а в другом - нет.

В этом месте стоит подчеркнуть, что жизнь и смерть городов зависит не только и не столько от экономических условий, наличия крупных и доходных производств, транспортного положения и других тому подобных факторов.

Один из главных факторов - городской менталитет, широта мышления и кругозор горожан, от которых зависят принимаемые решения. Если в каком-либо городе преобладают люди с предельно узким кругозором, озабоченные только повседневным бытом (их обычно называют обывателями; не думаю, что это точный термин, но буду его использовать как общепринятый), то как раз и возникают условия, чтобы город зашел в тупик своего существования. Мол, зачем нам дальние горизонты? Есть весь местные промыслы, местная торговлишка, которая нас кормила, и впредь ей и проживем, лишь бы ничего не менялось, и так далее.

Признаюсь, что такого рода мышление, весьма распространенное, лично мне непонятно и не близко настолько, что я не могу его в достаточной степени прочувствовать. Трудно понять, что именно, какие побуждения заставляют людей выбирать наиболее простые и застойные формы своей жизни и хозяйства. Я даже не стану этот тип мышления критиковать, поскольку он цельный, по-своему логичный и почти совершенно невосприимчивый к внешним влияниям. Его можно попробовать изучить и описать, но делать это весьма трудно.

Скажу лишь о результатах. С такими людьми невыносимо скучно. Вся их жизнь не просто неизменна и циклична, но и вращается вокруг одних и тех же событий, явлений, понятий, которые выучены наизусть. Ни малейшего проблеска мысли. Потому и какая-либо деятельность с ними также сильно затруднена и даже невозможна, поскольку сделать что-то новое означает открыть свое мышление новшествам, что-то изучить, о чем-то подумать, а они этого делать не хотят.

К примеру, некоторое время назад я предложил (правда, в рамках совсем другой темы) идею построить в Енисейске или его окрестностях огромную судоверфь для постройки крупных торговых судов и военных кораблей. Развитие российского флота сдерживает нехватка судостроительных мощностей. На берегах Енисея - реки далеко не малокалиберной - можно построить при желании десятки стапелей, доков и эллингов, и строить корабли потоком. Экономических идей, которые могут выдернуть Енисейск из небытия, не так много, и огромная судоверфь - одна из них.

Для Енисейска такая верфь представляет собой решение всех экономических проблем; судостроение в таких масштабах создаст такой поток денег и ресурсов, что Енисейск быстро вырастет в серьезную агломерацию. Точнее, вырос бы, поскольку я уверен, что эта идея вызовет такое сопротивление, что проще будет построить верфь на совершенно пустом берегу.

В Енисейске, безусловно, знают о моей идее, но, скорее всего, над ней только посмеялись. Мол, мелкий местный гешефт лучше и реальнее, чем какие-то мечты. Для того, чтобы оценить идею верфи, нужны широта мышления и кругозор, которых у енисейский обывателей нет, как в силу недостатка образования, так и в силу структуры мышления. Потому они будут упорно противиться реализации идеи, потенциально способной сделать их богатыми и значимыми.

Вот так и погибают города от скуки. В тот момент, когда надо решить, как жить дальше, обыватели выбирают привычную и комфортную скуку, неизменный и застойный ход вещей. И проигрывают в конечном счете. Если не верится в это - посмотрите на Томск с университетом.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

56572

17.06.2019, 12:54

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=189911

Bytes: 5280 / 5062

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1309

17.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4684

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5445

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3419

13.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3466

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3596

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3326

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6808

10.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

2058

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2756

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10005

30.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8100

28.10.2025

Лица Сибири

Василькова Мария

Лапшин Юрий

Гуранин Алексей

Наумов Игорь

Шуба Виталий

Шевченко Сергей

Мельников Вадим

Правенький Вячеслав

Фекета Анна

Желтиков Сергей