Красноярск-2030: столичные претензии, многострадальное метро и снова экология
На минувшей сессии Горсовета красноярские депутаты почти единогласно приняли стратегию социально-экономического развития города на ближайшие 11 лет - до 2030 года.
Документ разрабатывался совместно с учёными СФУ с 2015 года. Вышло более ста страниц. В мэрии уверяют, что в ходе выработки важного документа были учтены мнения всех - бизнеса, общественных объединений, простых горожан (заявляется, что были опрошены более двух тысяч красноярцев), ну и, собственно, мнение самих депутатов. Во всяком случае, документ некоторое время находился в открытом доступе на сайте мэрии, и горожане могли отправить свои предложения по развитию города.
«Это документ общегородского согласия. Он будет «живой», сможет свободно развиваться и корректироваться. Было много предложений от депутатов об экологической безопасности Красноярска, развитии проектов муниципально-частного партнёрства, инклюзивного города», - патетично открыл сессию Горсовета мэр Ерёмин.
Главной задачей стратегии-2030 был провозглашён рост качества жизни красноярцев: рост зарплат в ближайшие 11 лет должен достигнуть 150%. Продолжительность жизни обещают увеличить до 80 лет (с нынешних 70). Население к 2030 году должно возрасти на 150 тысяч, до 1,2 миллиона человек. Записали, запомнили.
В документе выделены три базовые цели развития Красноярска.
1. Вывести город на столичный уровень, который позволит всем талантливым и креативным людям реализовывать свои амбиции. Этот пункт касается развития культуры, образования, спорта и здравоохранения, улучшения жилищных условий и общего уровня благосостояния горожан.
2. Во втором пункте речь идёт об экономическом развитии города. Из Красноярска нужно сделать центр коммуникации, высокотехнологичной медицины и передового образования всей Евразии и Енисейской Сибири. Предлагается поднять инвестиционную привлекательность города, развивать международную логистику.
3. Ещё одна цель - объединение усилий власти, бизнеса и общества в интересах города. Такое муниципально-частно-гражданское партнёрство.
По этому пункту у нас большие сомнения, потому как городские власти пока не преуспевают ни по части партнёрства с бизнесом (если точнее - с малым бизнесом), ни по части взаимодействия с обществом.
В конце мая мы наблюдали большое унижение малого предпринимательства в ходе конкурса по выбору частных велопрокатчиков на острове Татышев. Уже к следующему велосезону малый бизнес хотят полностью выдавить с рынка велопроката на острове. Параллельно с этим мэрия не вылазит из судебных тяжб с арендатором земли в Центральном парке и не может договориться с бизнесом о модернизации облика главного городского парка.
Что касается взаимодействия с горожанами. До сих пор предметом жаркого противостояния остаётся тема так называемой храмовой застройки. Если строительство храма на Баумана мэрия отклонила, то храм на Стрелке всё ещё актуален и может появиться, что абсолютно не устраивает горожан.
Из конкретных проектов, которые прозвучали на минувшей сессии Горсовета: создание рекреационного комплекса вдоль Енисея, строительство метро, комплексный план по снижению выбросов в атмосферу на 40%.
Проект метро, напомним, сейчас придерживается на паузе Москвой. Федеральный центр медлит с выделением одного миллиарда на актуализацию проекта.
Комплексный экологический план пока реализуется вяло и только по части косметических мер, вроде установки постов автоматического мониторинга за состоянием воздуха, введения в эксплуатацию автобусов высокого экологического класса и показных мероприятий по выявлению чадащего маршрутного транспорта.