Как в России губят природу: судьбу белого медведя, вышедшего в Норильск, определил дрессировщик Запашный

17 июня 2019 года на окраине Норильска впервые за 40 лет появился белый медведь. Животное пришло в город с берега Карского моря в поисках еды. В принципе это нормальное явление, так как белые медведи могут проходить тысячи километров. А вот реакция ведомств на данную ситуацию – совершенно ненормальная.

Четыре дня прошло с того момента, когда медведя заметили у города. За это время директор по охране крупнейшей в мире организации, занимающейся изучением белого медведя, Джеф Йорк определил, что это вполне здоровая, упитанная самка. Её возраст около двух лет. Вес ее составляет примерно 200 килограммов. Хищник не проявляет агрессии. Эксперт высказал мнение, что медведя необходимо просто вернуть в его естественную среду обитания.

В это же время в России решалась судьба медведицы. За каких-то четыре дня прояснилась вся гниль и омерзительность России в вопросах обращения с природными ресурсами, в том числе с представителями животного мира.

Поначалу местное МЧС хотело усыпить медведя и отправить не обратно в дикую среду, а в зоопарк. А всё почему? Потому что в Норильске нет денег, нет транквилизаторов, нет специалистов.

Между тем запереть взрослое животное в зоопарк – это либо смерть, либо пожизненная депрессия.

Этому пытались помешать зоозащитники - направляли депутатам и ведомствам письма с просьбой разрешить ситуацию гуманно и разумно.

Однако в дело успел вмешаться Росприроднадзор. Ведомство заявило, что медведя для начала необходимо обследовать, чтобы убедиться в том, что он здоров, а уже потом определять его судьбу.

В итоге Росприроднадзор приглашает для обследования не учёных, не ветеринаров, не экспертов, а дрессировщика Эдгарда Запашного. При том, что Росприроднадзор, принимая решения в проблемах краснокнижных животных, обязан опираться на мнение специалистов, а не живодёров-бизнесменов.

21 июня зверя поймали. Без специального оборудования, без использования транквилизаторов. Его просто посадили в клетку и увезли в зоопарк.

ФОТО ИА `ТАСС`/ Денис Кожевников

После этого представитель ведомства Коробкин определил возраст медвежонка в год. Его не смутило, что вес этого «годовалого» медведя 200 килограммов, в то время как средний вес медвежонка колеблется около 60 килограммов. Более того, он заявил, что медведицу могли привезти в Норильск браконьеры с целью контрабанды ее самой или ее шкуры, однако в какой-то момент они, возможно, испугались недавнего ужесточения законодательства и выпустили зверя на свободу.

По какой информации Коробкин выдумал данную версию – неизвестно. Может, конечно, он сам был этим браконьером или это были его знакомые?

Тем временем учёный международного уровня по белому медведю Никита Овсяников опубликовал своё заключение по медведице. Его статья опубликована в Вашингтон Пост:

«На фото зверь с нормально развитой мускулатурой. Такой не может быть у белого медведя, выращенного из медвежонка в неволе. Какую болезнь определили эксперты в статье не сообщается. Приведенные этими анонимными экспертами аргументы (что только самцы заходят далеко) некомпетентны. Случаи проникновения и самцов, и самок белых медведей на сотни километров вглубь материка наблюдались и раньше, и происходят регулярно, хотя редко. Такие заходы случались и в Азиатской Арктике, и в Американской. В связи с потеплением и таянием льдов частота таких заходов ожидаемо будет возрастать. Ничего удивительно, что медведица дошла до середины Таймыра нет, если она оказалась на суше в этой части Евразийской Арктики. Если у этой медведицы «эксперты» обнаружили тяжелые болезни, почему не дается информация какие именно болезни? На чем основано такое заключение? Эту медведицу надо вернуть в Арктику. Если действительно необходимо подлечить, то подлечить, но вернуть в природу. Это нормальный зверь, физически полноценно развитый».

Однако кого волнует мнение международного эксперта, когда в России есть Запашный. Так вот в России уязвимое животное под ложными предлогами лжеэкспертов легко определяют в зоопарки.

ФОТО ИА `ТАСС`/Денис Кожевников

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=190087

Bytes: 4457 / 4030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Красноярск)

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11010

06.03.2025

«Лоббирование интересов и закулисные игры»: скандал с клубом «Каприоль» продолжается

Выяснились очередные подробности скандальной истории между конным клубом иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей». На этот раз речь идёт о документах, которые могут оказаться подложными. На днях об этом в социальных сетях клуба рассказала его руководитель Екатерина Федчишина.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17304

22.01.2025

Нам пишут. «Запутался депутат Кулеш, совсем запутался»

В красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от возмущённого жителя. Оно касается законопроекта об обращении с бездомными животными, который был принят в первом чтении на прошлой неделе.

Анна Роменская

Братья меньшиеПолитикаСкандалыКрасноярск

17629

24.12.2024

Недетские страсти по-красноярски: «Каприоль» под угрозой

Несколько месяцев конный клуб иппотерапии «Каприоль» находится под угрозой закрытия. Зоопарк «Роев ручей», который предоставил клубу землю в аренду, выгоняет его с территории. Руководитель клуба Екатерина Федчишина уверена, что её обманули.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

23636

22.08.2024

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

67425

06.03.2024

Инсайд. Казнить нельзя помиловать

В регионах развернулась дискуссия вокруг возможности уничтожения бродячих животных. В некоторых субъектах подобная практика начала реализовываться.

Мария Скворцова

Братья меньшиеОбществоСкандалыКрасноярск

7107

05.12.2023

Неуловимый: в Красноярске пять дней ищут медведя

Пять дней медведь, или уже два медведя, бегают по Красноярску. Специалисты отмечают, что раньше эти хищники не выходили так близко к центру города и не подходили к домам. Впервые медведя заметили по камерам видеонаблюдения в пятницу, 20 октября 2023 года, в районе кладбища Бадалык.

Валерий Лужный

Братья меньшиеПроисшествияКрасноярск

6975

24.10.2023

«Гулять нельзя выгуливать». Резонансное постановление о правилах выгула собак приняли в Красноярске

В конце июля 2023 года мэр Красноярска Владислав Логинов подписал постановление о местах для выгула собак, которое наделало много шума. Подобный документ должны разработать в каждом муниципалитете, чтобы конкретизировать нормы федерального закона об ответственном обращении с животными.

Анна Роменская

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

5375

01.08.2023

«Хвостатый навигатор»: как уникальные собаки помогают слепым. Интервью Бабра

Сколько стоит воспитание собаки-поводыря, почему она необходима инвалидам по зрению, с какими сложностями сталкиваются в городе пушистые помощники – об этом в нашем интервью с руководителем проекта «Хвостатый навигатор» Еленой Чернышовой.

Анна Роменская

Братья меньшиеЗдоровьеОбществоКрасноярск

6886

15.06.2023

Собачья арифметика, или Вершители собачьих судеб

Регионы хотят наделить полномочиями самостоятельно вершить судьбами уличных собак. И что-то подсказывает нам, что власти на местах не очень-то будут рады новой ответственности.

Макс Веселов

Братья меньшиеЭкономика и бизнесКрасноярск

24659

09.05.2023

Собаки сокращаются. Но это неточно

Красноярские власти отчитались о сокращении числа бездомных собак в городе. Притом аж в два раза. За пять лет. Статистику, которая фиксирует сокращение популяции, приводит аграрный университет, специалисты которого проводили специальное исследование по заказу департамента городского хозяйства.

Макс Веселов

Братья меньшиеКрасноярск

5321

07.03.2023

Зима-холода: собаки снова в фокусе внимания

С приходом холодов в Красноярском крае, да и по всей России, автоматом актуализируется так называемый собачий вопрос. Животные в холодный период года становятся более агрессивными. Именно в зимнее время случаются самые жестокие нападения животных со всеми вытекающими последствиями.

Макс Веселов

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

6519

01.12.2022

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Зуляр Юрий

Гайкова Ольга

Алексеева Эмма

Бердников Александр Васильевич

Деранжулин Павел

Берулава Михаил

Шопен Виктор

Кондратов Антон

Сумароков Илья (младший)