Росатом: блеф о санкционном давлении и экспансия ценою жизни россиян
Росатом заявляет о политических рисках для своих зарубежных проектов из-за антироссийских санкций со стороны Запада.
Опасения высказываются в годовом отчете за 2018 год входящего в Росатом АО «Атомэнергопром». В документе сказано, что «политический климат в зарубежных государствах» приводит к ограничению деятельности госкорпорации.
«Продолжающееся санкционное давление на российских граждан и юридических лиц в целом усиливает неопределенность в возможности реализации конкретных экономических проектов. Риск имеет тенденцию к увеличению», - сказано в документе.
Однако фактических подтверждений подобным опасениям нет, поскольку до сих пор ни один проект Росатома не попал под западные санкции (как, впрочем, не попала под санкции и ни одна из дочерних структур госкорпорации).
Сейчас портфель зарубежных заказов Росатома сроком на ближайшие десять лет составляет $133,2 миллиарда. В процессе сооружения находятся 36 энергоблоков АЭС в разных странах мира.
Так что риторику Росатома о том, что над госкорпорацией довлеют санкционные риски, можно рассматривать как попытку выгадать для госкорпорации преференции или дополнительное финансирование от правительства. Компании, страдающие от западных санкций, в России принято жалеть и высочайше опекать.
Другой момент. Для жителей России экспансия Росатома на международный рынок энергетики означает строительство опасных могильников на территории страны с соответствующими рисками радиации.
Росатом строит атомные электростанции в иностранных государствах и поставляет ядерное топливо для этих АЭС. Производством ядерного топлива в нашей стране занимается топливная компания «ТВЭЛ» - входит в состав Топливного дивизиона Росатома.
Дело в том, что существует международная норма, согласно которой страна, поставившая ядерное топливо, должна захоранивать его отходы - разумеется, не бесплатно. Вот эти бизнес-интересы и преследует Росатом, делая российскую территорию местом для захоронения радиоактивных отходов, которые являются результатом работы ядерного реактора на АЭС.
Росатом проводит циничную политику в отношении утилизации отходов ядерной энергетики и вынашивает планы по тому, чтобы сделать из России планетарное хранилище опасного ядерного мусора.
Примечательно, что развитые и продвинутые в экологической политике страны не желают захоранивать у себя побочные продукты ядерной энергетики по соображениям безопасности. Росатом же говорит иностранным государствам: «Россия любезно предоставит свои земли для хранения ваших ядерных отходов - платите». Ввиду чрезвычайной опасности подобных захоронений такая линия поведения Росатома не может не вызывать негодование.
Яркие примеры - планы Росатома соорудить ядерные могильники в Приморье и Красноярском крае для захоронения, в том числе, зарубежных радиоактивных отходов самых высоких классов опасности.
Ранее на БАБРе:
Могильное молчание Росатома. Госкорпорация игнорирует вопросы об опасном могильнике
Подытожим. Для Росатома экспансия на международный рынок, возведение АЭС в других странах и договорённости о захоронении опасных отходов на территории России - это бизнес и многомиллиардные доходы. Для населения это, в первую очередь, риски для здоровья и окружающей экосреды, рост онкологических заболеваний, отравленные реки и почва.