Наследие Универсиады: остались в накладе, но с автобусами

Красноярск до сих пор пожинает плоды (и лавры) прошедшей в марте Универсиады. Разбираемся, что за «наследие» осталась после того, как отгремели фанфары и прошёл церемониал.

Потратились больше запланированного

С финансовой точки зрения край остался в накладе.

На подготовку Красноярска к Универсиаде в общей сложности было израсходовано более 80 миллиардов рублей. На эти средства в Красноярске построили 13 объектов инфраструктуры и 21 спортивный объект.

50 миллиардов вложил федеральный бюджет, остальное выпало на бюджет региона. Таким образом, доля софинансирования Красноярским краем мероприятий Универсиады с запланированных 20% выросла до 40%. 

Собственно, своего недовольства краевое руководство этим фактом скрывать не стало. Ранее в июне в Москве прошли Дни Красноярского края. Выступая в Совете Федерации вице-премьер Владимир Бахарь в этой связи предложил компенсировать из федерального бюджета выпадающие доходы региона.

Президент Путин на открытии Универсиады.

Ну хоть автобусы остались

Специально для Универсиады для Красноярска закупили новые автобусы. Во время соревнований автобусы использовали для перевозки спортсменов, клиентских групп и болельщиков. Когда спортивные мероприятия завершились, автобусы передали городским перевозчикам.

Было заявлено, что курсировать по городским маршрутам вывели 43 автобуса. Ещё 51 автобус обещали пустить по муниципальным и межмуниципальным маршрутам края. И 30 автобусов передали творческим коллективам и спортивным командам.

Правда, ранее в июле выяснилось, что автобусы с символикой Универсиады рассекают по улицам Симферополя - как раз в разгар курортного сезона. Экспорт наследия?

К слову, красноярская мэрия умудрилась подтянуть передачу автобусов для пассажирских перевозок под экологию. Декларировалось, что автобусы - высокого экологического класса, а значит поспособствуют экологическому оздоровлению города. Поскольку фундаментальных подвижек в сфере борьбы за экологию у городских чиновников нет, остаётся довольствоваться вот такими косметическими штрихами.

По итогу Универсиада подорожала на пять миллиардов

Как мы уже говорили, в Красноярске к Универсиаде построили 13 объектов инфраструктуры и 21 спортивный объект.

Магистральных проблем с построенными объектами - три.

Во-первых. Часть объектов уже разваливается. Самый яркий пример - Николаевский проспект, построенный «Сибиряком». Проспект крошится, ползёт и проваливается - и это не преувеличение.

Во-вторых. Объекты нужно содержать. Министерство спорта попросило депутатов Заксобрания скорректировать бюджет на текущий год и предусмотреть в нём миллиард рублей на содержание объектов, оставшихся после Универсиады. Депутаты одобрили на эти цели только 700 миллионов.

И в-третьих. 3,8 миллиарда нужны на завершение реконструкции Красноярской краевой клинической больницы (тут снова приложили руку недостроители из «Сибиряка»). Еще миллиард - на завершение строительства и улучшение ряда других объектов Универсиады. 

Краевые депутаты в июне откорректировали бюджет. В итоге: Универсиада уже после своего завершения подорожала на пять миллиардов рублей - до 85 миллиардов.

Уголовные последствия

Ну и, наконец, куда без уголовщины. Бюджет в 80 миллиардов рублей - целый клондайк, золотая жила для наживы.

В Красноярске после проведения Универсиады выявлено 10 уголовных фактов. Об этом 10 июля сообщил глава ГУ МВД Красноярского края Александр Речицкий.

Предварительный ущерб оценили в 300 миллионов рублей. Видится нам, это только верхушка айсберга.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=190771

Bytes: 3923 / 3550

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

6383

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10159

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

9632

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

11973

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

18760

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

25189

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

18785

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9039

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

14860

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14022

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

17912

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14853

19.06.2025

Лица Сибири

Шипицин Кирилл

Орноев Владимир

Козак Игорь

Алексеева Эмма

Парамонова Вера

Романов Антон

Шульц Алексей

Литвинов Владимир

Болотов Николай

Сумароков Павел