ЦБК в Лесосибирске: Segezha Group рассчитывает на деньги китайцев

Лесопромышленная группа компаний Segezha Group (входит в АФК «Система») и китайская корпорация САМС Engineering Co Ltd планируют совместно варить целлюлозу из красноярского леса.

На июньском Санкт-Петербургском экономическом форуме компании заключили соглашение об условиях реализации проекта строительства биотехнологического комплекса (БТК) в Лесосибирске Красноярского края. Документы подписали председатель правления Segezha Group Михаил Шамолин и президент CAMC Engineering Co Ло Янь.

– Интерес Segezha к практическому опыту и возможностям САМСЕ состоит в привлечении финансовых и инженерных ресурсов. Если компании объединятся в совместный проект, то это не только разделение рисков, но и прибыли, – не скрывает меркантильного интереса к китайским товарищам Михаил Шамолин.

Общий объем инвестиций в строительство целлюлозно-бумажного комбината, который Segezha Group предпочитает дипломатично называть биотехнологическим комплексом, составит около 100 миллиардов рублей. В 2021 году планируется начать строительные работы, запуск нового предприятия рассчитан на 2024 год.

По мнению Михаила Шамолина, при поддержке государства и активном содействии китайских партнеров, для успешной реализации проекта сложились благоприятные условия, в том числе рыночные, логистические, сырьевые и кадровые.

– С инвестиционно-экономической точки зрения проект исключительно привлекательный. Себестоимость российской целлюлозы будет с большим запасом маржинальности, – подчеркивает глава Segezha Group.

Помимо инвестиционного вопроса, китайская сторона интересна российскому лесопромышленному холдингу по еще одной немаловажной причине. Предполагается, что именно Китай станет главным рынком сбыта продукции лесосибирского ЦБК.

В 2018 году Segezha Group экспортировала в КНР 340 000 кубометров продукции деревообработки (треть общего объема реализованных пиломатериалов и экспорта) за что получила награду «Best Supplier of Russian Lumber» (лучший поставщик российских пиломатериалов) от компании Xiamen BNBMG, которая входит в состав китайской строительной госкорпорации.

Со сбытом целлюлозы дела пока что обстоят не лучшим образом. В 2018 году российский холдинг отправил в Китай всего 8 000 тонн целлюлозно-бумажной продукции (около 5% реализованного экспорта). Если обещания Segezha Group сбудутся, то через пять лет повышать целлюлозно-денежный оборот с Китаем будет именно красноярский лес, перерабатываемый в Лесосибирске.

В контексте:

От сомнений по поводу реализации проекта строительства ЦБК в Красноярском крае избавиться трудно – слишком показательной получилась буквально аналогичная история четырехлетней давности.

В 2015 году компания «Сибирский Лес» (входила в состав АФК «Система») заявила о намерении построить в Енисейском районе (именно там расположен город Лесосибирск) крупное лесоперерабатывающее предприятие. На Красноярском экономическом форуме по этому поводу было заключено соглашение с правительством региона. Затем был подписан договор о привлечении инвестиций с китайской компанией – и да, это все та же САМС Engineering Co Ltd. По местному ТВ вышел сюжет, анонсирующий начало строительства, где с энтузиазмом говорилось, что новое предприятие даст больше двух тысяч рабочих мест, а откроет оно свои двери уже в 2018 году.

Но на дворе 2019 год и все обещания развеялись, как дым. Кажется, параллелей вполне достаточно.

ЦБК в Красноярском крае. Новая серия

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=191465

Bytes: 3666 / 3398

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

1044

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1270

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8626

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4799

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9582

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11279

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

14991

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16706

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18491

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7998

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16293

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8204

18.02.2025

Лица Сибири

Алешин Евгений

Перетолчин Виталий

Якимов Александр

Тарабан Наталья

Ботоев Борис

Мезенцева Татьяна

Азаренко Иван

Барановский Константин

Свистелин Кирилл

Меркулов Дмитрий