Спецэшелоны с ОЯТ - угроза, которой подвергает россиян Росатом

Даже не под покровом ночи, а среди белого дня в Красноярский край, в ЗАТО Железногорск, прибыл железнодорожный эшелон спецназначения - вагоны-контейнеры наполнены ядовитым ОЯТ (отработавшим ядерным топливом).

«15 августа 2019 года в ЗАТО Железногорск Красноярского края прибыл спецэшелон с отработавшим ядерным топливом. По внешнему виду можно определить, что перевозится отработавшее ядерное топливо реакторов РБМК-1000, которыми оснащены Курская, Смоленская и Ленинградская атомные станции. В составе спецэшелона 8 вагонов-контейнеров ТУК-109, проектная ёмкость каждого не менее 13 тонн облучённого ядерного материала…», - написал Фёдор Марьясов на своей странице в фейсбуке.

В Железногорске, на производственных площадках Горно-химического комбината (входит в дивизион Росатома по управлению заключительной стадией жизненного цикла), расположены федеральные хранилища отработавшего ядерного топлива. ОЯТ сюда свозят не только из других регионов России, но и из-за рубежа.

Тревогу вызывает то, что вся информация о структуре состава находится в открытом доступе в корпоративных инструкциях РЖД, и для потенциальных злоумышленников не представляет труда выяснить состав спецэшелона.

По словам Марьясова, ж/д состав с ОЯТ, замеченный им 15 августа, полностью соответствует инструкциям РЖД, находящимся в открытом доступе. Сперва идёт пустой вагон-прикрытие, следом вагон с бригадой железнодорожников, затем восемь вагонов с отработавшим ядерным топливом, за ними вагон вооружённого сопровождения, замыкает состав второй пустой вагон-прикрытие.

По железной дороге ОЯТ транспортируют в транспортных упаковочных комплектах (ТУК) по дорогам общего пользования, вблизи населённых пунктов.

А теперь представим, что злоумышленники-террористы решили устроить диверсию. Каковы будут последствия?

Спецэшелон из восьми ТУК содержит до 130 тонн облучённого ядерного топлива - это примерно 400 килограммов плутония. Для сравнения: бомба, сброшенная на японский Нагасаки американцами, содержала шесть килограммов плутония.

То есть если случится акт диверсии, это будет катастрофа федерального и планетарного масштаба. Российские города подвергнутся серьёзному радиационному заражению.

Корпорация «Росатом», на которую возложена ответственность по управлению атомной отраслью, увы, ведёт себя беспечно и не заботится о безопасности. Наглядный и весьма красноречивый пример того, как в госкорпорации относятся к вопросам безопасности, мы могли наблюдать 8 августа, когда пятеро сотрудников Росатома погибли и ещё трое получили дозы облучения при взрыве на полигоне ВМФ в ходе испытаний ядерного мини-реактора для крылатой ракеты.

Между тем в течение года по стране курсируют, по разным оценкам, десятки спецэшелонов с ОЯТ. Только задумайтесь, какой опасности подвергают нас всех господа из Росатома.

Радиационную аварию на полигоне ВМФ Росатом назвал «стечением обстоятельств», невозмутимо заметив, что при испытаниях новых технологий такое бывает. Как думаете, стоит ли ждать, что с таким подходом корпорация может гарантировать нам всем 100-процентную гарантию безопасности, когда пускает в ход по стране сотни килограммов плутония?

Ранее на БАБРе:

Радиационная авария под Северодвинском: слаженная халатность Росатома и военных

Жертвы «стечения обстоятельств». Саров похоронил учёных, Росатом умыл руки

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=191990

Bytes: 3834 / 3344

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2578

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

5652

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9577

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8705

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12466

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8409

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9905

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11510

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10357

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10318

28.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

11206

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

12000

28.10.2024

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Параничев Юрий

Цыренов Баир Цыденович

Антоненко Александр

Багдаев Батодалай

Панько Александр

Лобаков Александр

Шиндяев Владислав

Колмаков Алексей

Шагин Андрей