Чернобыльские частицы в Енисее. Росатом затыкает рот учёному сообществу
В предыдущих публикациях БАБР рассказывал о заражении Енисея радиоактивными частицами в результате нескольких аварий на Горно-химическом комбинате в ЗАТО Железногорск, которые происходили в советские годы, когда ГХК занимался наработкой оружейного плутония. В результате этих внештатных инцидентов вода охлаждения военных реакторов попадала в воды Енисея. Радиоактивные частицы со временем осели в донные отложения и почву. Опасность затаилась на дне Енисея и может вырваться наружу в результате, например, наводнения: тогда радиоактивные частицы поднимутся на поверхность.
Сейчас госкорпорация Росатом, курирующая атомную отрасль, категорически отрицает, что аварии на ГХК имели место быть.
Поэтому мы хотим обратить внимание читателей на свидетельства, подтверждающие факт того, что на Горно-химическом комбинате в Железногорске всё же имели место быть аварии, которые привели к заражению Енисея радиоактивными частицами.
Радиоактивные частицы различного происхождения в водах Енисея начали находить с 90-х годов. Летом 1995 года руководство ГХК и Института биофизики СО РАН провели первую совместную экспедицию на Енисее. И тогда радиоэкологи впервые обнаружили в бассейне и пойме Енисея «горячие» высокорадиоактивные частицы - подобные тем, что ранее обнаруживали лишь вблизи Чернобыльской АЭС.
В 2017 году коллектив российских и норвежских учёных провёл анализ более 200 радиоактивных частиц, обнаруженных в речных долинах Енисея в период с 1995 по 2016 годы, что позволило судить о времени и источнике их происхождения.
Учёные определили вероятные периоды образования частиц: 1964-1969, 1972-1975 и 1983-1985 годы. Частицы, содержащие цезий, стронций, плутоний и америций, связаны с ядерным топливом. В свой черёд, радиоактивные частицы, содержащие кобальт и европий, связаны с возможной коррозией материалов в ядре реактора и на управляющих стержнях.
«Горячие частицы - это свидетельство аварий на реакторах Горно-химического комбината с выносом реакторного топлива в реку Енисей», - заявил в 2013 году доктор биологических наук, заведующий лабораторией радиоэкологии Института биофизики СО РАН Александр Болсуновский в интервью «Сегодняшняя Газета. Красноярск-26».
В частности, радиоактивные частицы были обнаружены в Енисее вблизи села Атаманово, на берегу вблизи села Большой Бальчуг, которое расположено за промзоной ГХК. Часть из найденных частиц была в поверхностном слое почвы, другие были заглублены в слое на 10-15 сантиметров.
«Одна из высокоактивных частиц была найдена на месте, где был разведён костер, и, вероятно, люди провели не один час рядом с частицей, не подозревая об опасности и о той дозе облучения, которую они получили», - писал в 2000 году Болсуновский в своём научном труде «Исследование высокоактивных частиц поймы реки Енисей» для IV Международной радиоэкологической конференции.
Нужно отметить, что атомщики всячески пытаются дезавуировать представленные научные доказательства. Так, после того, как в издании «Сегодняшняя Газета. Красноярск-26» вышло уже упомянутое интервью с Болсуновским, ГХК подал иск против издания.
Однако от свидетельств учёных никуда не уйдёшь. На протяжении 20 лет сотрудники Института биофизики СО РАН и другие институты РАН неоднократно обнаруживали в Енисее частицы, похожие на чернобыльские по радионуклидному составу и высокой радиоактивности.
Выходит, более полувека власти и атомщики скрывали аварии, ставшие следствием заражения крупнейшей реки России и мира.