Протесты в Красном Заводе: мраморный карьер как предлог для вырубки леса

Раскрываются подробности вокруг сплошной вырубки хвойного леса вблизи села Красный Завод Боготольского района, против которой массово выступили местные жители.

Напомним, что в конце августа население Красного Завода несколько дней подряд выходило на протестные собрания. Поводом для народного недовольства послужило неожиданное известие о строительстве мраморного карьера. Люди, услышав постоянный шум в лесу, пошли посмотреть на рубки, которые происходят рядом с их домами. От рабочих они и узнали о предстоящей разработке мрамора.

Народные сходы и привлечение внимания СМИ вынудили районные власти отреагировать на ситуацию в Красном Заводе. Глава Боготольского района Александр Белов сообщил сельчанам, что вопрос с рубкой леса можно решить только на уровне краевого министерства лесного хозяйства, а строительство мраморного карьера он попробует обсудить с губернатором региона Александром Уссом.

Подробности в материале БАБРа:

«Люди бунтуют, милорд»: жители Красноярского края протестуют против вырубки леса под карьер

В настоящий момент, благодаря активности местных жителей, вырубку удалось приостановить. Известно, что общая площадь участка, который может подвергнуться сплошной вырубке, составляет 36,6 гектара.

Земля федеральная, но компания «Альфа-Инвест», зарегистрированная в Красноярске, получила ее в аренду. Участок леса достался компании благодаря подписи Людмилы Жигловой, заместителя министра лесного хозяйства Красноярского края.

Прибыль «Альфа-Инвеста» может составить более 28 миллионов рублей, за аренду участка компания должна выплатить 8,7 миллиона рублей, сообщает информационное агентство «Запад24».

Согласно базе данных «Руспрофиль», директором ООО «Альфа-Инвест» является некая Вера Непорадо. Но, что более интересно, ранее соучредителем и генеральным директором компании «Альфа-Инвест» был действующий депутат Законодательного собрания Красноярского края Максим Маркерт. Скандально известному Маркерту мандат регионального депутата достался в 2018 году, после смерти однопартийца по «Справедливой России» Николая Трикмана.

Став депутатом Заксобрания, Максим Маркерт осуществил традиционный для «слуг народа» трюк – формальный выход из бизнеса. Однако потерял ли депутат на самом деле интерес к учрежденной им фирме – остается неясным.

Зато явный интерес к ситуации в Красном Заводе проявил коллега Маркерта по региональному парламенту, депутат ЛДПР-овец Александр Глисков. 29 августа Глисков побывал в селе и пришел к выводу, что строительство карьера является всего лишь поводом для вырубки леса.

– Я выяснил, что государственную экспертизу проект пока не прошел. В государственном учреждении центр реализации мероприятии по природопользованию и охране окружающей среды усомнились в отчете о наличии полезных ископаемых. То есть, дело идет к тому, что ушлые предприниматели не будут рыть никакого карьера, а просто вырубят лес за символическую плату. Если все это безобразие не остановить, – поделился версией депутат Заксобрания на своей странице в Facebook.

По словам Глискова, люди на месте не сидят, пишут во все инстанции. Если чиновники их не услышат и деятельность лесозаготовителей возобновится, то активисты села готовы возобновить протестные акции, вплоть до перекрытия федеральной трассы.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=192439

Bytes: 3571 / 3331

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1583 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1309

17.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4684

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5445

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3419

13.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3466

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3596

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3326

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6808

10.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

2058

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2756

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10005

30.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8100

28.10.2025

Лица Сибири

Лобанов Александр

Лукин Валерий

Потехин Александр

Преловский Владимир

Юсфин Фред

Гоголев Александр

Таевский Павел

Трубников Владимир

Пискун Евгений

Шмидт Сергей