Кремль казнил КЭФ — туда и дорога

Одним легким телодвижением кремлевских умников главное детище енисейских губернаторов — Красноярский экономический форум — низведен в ранг провинциальных посиделок у самовара. И, знаете, мне кажется, это даже правильно.

В контексте:

КЭФ: от вотчины Медведева до местечковой говорильни

Усс и КЭФ: очередной провал информблока губернатора

Лишение КЭФа федеральной опеки лично мне показались забавным сразу с нескольких сторон. Во-первых, очевидно, что краевые власти, включая и завсегдатая кремлевских гримерок А.Усса, даже не посчитали нужным поставить в известность. Вернее, их поставили, но исключительно перед фактом, всего за несколько часов до распространении информации в крупных столичных СМИ. То есть А.Усс узнает об отмене КЭФа чуть ли не из прессы — поразительный пример унижения региональных элит. «Элиты» этого, очевидно, заслуживают, потому как утерлись, улыбнулись и начали рассказывать, как на самом деле права Москва и как своевременно она поступила, подпалив оперенье на хохолках сибирским форумо-любителей выпить виски на халяву. Стыдобище.

Последующие сказки за авторством спичрайтеров А.Усса про «региональный», «сибирский», «уникальный» колорит КЭФа, о небывалом преображении форума после пинка от москвичей даже как-то лень комментировать. Реальные перспективы: КЭФ не закроют совсем, но он станет чем-то вроде Водного форума в Иркутской области, то есть сугубо дежурным провинциальным мероприятием, куда перестанут заглядывать серьезные спикеры и топы крупных ФПГ. Вытерли скупую мужскую.

А теперь о главном — почему закрыли КЭФ.

Лет пятнадцать назад, в первой половине нулевых, многим казалось, что крупные экономические форумы это реальная площадка для подписания контрактов, обмена мнениями между бизнесом, политиками и чиновниками, место для конструктивного диалога и показательных выступлений передовиков народного хозяйства. Знаете, лет пятнадцать назад, может быть, оно так и было. Когда экономика росла по 6-7% в год, белые воротнички выстраивались в очереди перед стеклянными фасадами дилеров немецких автомобильных грандов, а Европа облизывалась на русские промышленные и финансовые активы.

Именно к этим благостным временам относится период рождения и расцвета КЭФа, а также ряда других крупных региональный форумов (да, это в том числе про безвременно почивший Байкальский экономический форум, первая реинкарнация которого увидела свет еще в 2000 году, то есть за четыре года до запуска КЭФа).

2007 год, IV КЭФ, выступление Аркадия Дворковича. Фото: newslab

Сегодня, в эпоху изоляции и международных санкций, российская верховная власть уже всерьез не рассчитывает на инвестиции из-за рубежа. Диалог с бизнесом ей тоже не интересен — в виду сращения и поглощения государством большинства независимых компаний. А те частники, что еще барахтаются, и так не вылазят из бесконечных совещаний и круглых столов в Белом доме. Их робкое мнение по всем вопросам жизни хорошо известно и мало кого колышет. Про региональные элиты в этом контексте даже не упоминаю, ведь слово «регионал» на Старой площади произносят примерно с той же интонацией, что и слово «холоп» в царской России.

Я обобщу предельно коротко: КЭФ и другие региональные форумы загнулись по той простой причине, что в России закончилась экономика. Роста нет, инвестиций нет, слияния и поглощения происходят только с участием пуховика Игоря Ивановича. Экономическая повестка в поздней путинской России куца и ничтожна ровно в тай степени, как ничтожна доля России в мировом ВВП. Так что все закономерно.

Конечно, Россия продолжает надувать щеки. Реальную экономическую жизнь подменили ее видимостью, пиаром. Откроем любую из двух оставшийся деловых газет страны: вместо условного Ходорковского или даже Фридмана сегодня тон в «деловых новостях» задает какую-нибудь Рогозин, в лучшем случае - Набиуллина. Чиновники, не бизнесмены.

У пиара свои задачи: делать громко и красиво, в приятных локациях с правильно сервированным банкетным столом. Поэтому на плаву остались только три форума: Петербургский (чтобы тешить самолюбие питерской братвы и поить водкой редких немецких друзей Путина); Восточный во Владивостоке (чтобы демонстрировать мнимый поворот в Азию и делать селфи с безликими толпами китайцев); и Сочинский (чтобы раз в год свозить к морю губернаторов и выгуливать их перед столичным бомондом).

Все остальное умерло. Я считаю, это правильно и честно. Нет, ну в самом деле — какой может быть экономический форум в Сибири, где 90% крупных компаний прямо или косвенно аффилированны с государством или придворными боярами (раньше их еще называли олигархами)? Какой может быть форум в Сибири, которая и по смыслу и по налоговой ведомости Минфина проходит, как сырьевая колония Москвы? Какой может быть форум, когда вместо реальной экономики — красивый и пустой, как иссякший колодец, сайт «Енисейской Сибири». Даже не смешно.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=192583

Bytes: 5379 / 4912

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

2617

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

5344

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6255

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7730

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

8049

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9552

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

8568

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

11203

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11974

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

28579

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

9884

03.06.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15125

20.05.2025

Лица Сибири

Белокобыльский Сергей

Битаров Александр

Медведев Герман

Кириченко Виталий

Пимашков Петр

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Шеверда Сергей

Лобанов Александр

Абрусевич Андрей

Коновалов Андрей