Лесопромышленники в предвкушении: возле Лесосибирска построят мост через Енисей

Главгосэкспертиза России провела проверку достоверности определения сметной стоимости строительства автодорожного моста через реку Енисей. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Ранее на БАБРе: Новый мост через Енисей все ближе к строительству – для него готовят разрешительную документацию

Проект Высокогорского моста, который станет седьмым по счету и самым северным автомобильным переходом через реку Енисей, был разработан еще в начале 2010-х годов (генеральный проектировщик – АО «Трансмост») в рамках федеральной программы по развитию экономического района «Нижнее Приангарье». В 2018 году распоряжением правительства строительство моста в поселке Высокогорский включено в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. По последним данным, ожидается, что строительство моста начнется в 2020 году. Срок возведения объекта – 46 месяцев.

Самый северный мост на Енисее будет построен чуть ниже впадение в него Ангары и должен обеспечить круглогодичную транспортную доступность населенных пунктов и промышленных объектов в зоне Нижнего Приангарья – Северо-Енисейский, Енисейский и Мотыгинский районы. Сейчас эти территории в летнее время связаны с левобережной частью Красноярского края паромной, а зимой – ледовой переправой.

Согласно проекту, общая протяженность автомобильного перехода составляет 2028,5 метров, длина моста через Енисей – 1196,1 метров. Кроме того, предусмотрено строительство примыканий к автодорогам общего пользования и устройство кольцевой развязки, соединяющей автодорогу «Красноярск – Енисейск» с основной трассой мостового перехода на левом берегу Енисея.

Ну и самое интересное – цена вопроса. Известно, что финансирование проекта будет осуществляться за счет средств федерального и регионального бюджетов на паритетной основе. Заказчиком строительства выступает государственное казенное учреждение «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю». Изначально стоимость работ по возведению моста у поселка Высокогорский оценивалась примерно в 14 миллиардов рублей, но согласно итоговой проектной документации цену удалось значительно сбить – до 9,41 миллиардов.

В контексте:

По мнению региональных властей, Высокогорский мост многократно снизит транспортные издержки и повысит эффективность новых инвестиционных проектов. Так, выступая минувшим летом в Совете Федерации, губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что северный мост способен дать большой экономический эффект – сооружение может поспособствовать старту частных проектов «с инвестиционной емкостью более 160 миллиардов рублей».

Проекты, от которых Усс ждет огромную финансовую отдачу, в первую очередь касаются освоения запасов древесины на правобережье Енисея. Это не скрывают и сами лесопромышленники. Президент компании Segezha Group Махаил Шамолин на недавней встрече с жителями Лесосибирска прямо заявил, что Высокогорский мост значительно облегчит логистику.

Грубо говоря, лесозаготовителям будет гораздо легче доставлять свою продукцию конечному потребителю. По данным регионального управлении Россельхознадзора, из Красноярского края в Китай вывозят 90% экспортируемого леса.

Президент Segezha Group побывал в Лесосибирске: пообещал экологичный БТК и рост зарплат. И ни слова о китайцах

Фото: press-line.ru, krudor.ru

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=193231

Bytes: 3782 / 3390

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

1044

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1270

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8626

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4799

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9582

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11279

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

14991

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16706

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18491

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7998

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16293

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8204

18.02.2025

Лица Сибири

Печерская Наталья

Волынов Борис

Гордина Юлия

Колмаков Владимир

Таевский Андрей

Тишанин Александр

Сандаков Яков

Никитин Павел

Быков Анатолий

Долгова Ирина