«Интергео» Прохорова: ставки на лоббизм Хлопонина не сыграли

Олигарх Михаил Прохоров и его «Интергео» всё-таки получили зелёный свет от федерального правительства на разработку двух месторождений - Ак-Суга в Тыве и Кингаша в Красноярском крае.

«Интергео» Прохорова: компания-неудачник?

Правительство одобрило выделение 13 миллиардов рублей на строительство инфраструктуры для металлургических проектов. Это значительно меньше, чем запрашивала группа Прохорова.

Напомним, в начале июля «Интергео» попросила из федерального бюджета 60 миллиардов рублей на строительство транспортной инфраструктуры и инженерных коммуникаций для своих месторождений в Тыве и Красноярском крае.

В качестве просителя государственной помощи выступил Александр Хлопонин - в прошлом губернатор Красноярского края и зампред правительства по вопросам недропользования, а ныне - председатель совета директоров ООО «Интергео».

Ак-Сугское и Кингашское месторождения в Восточной Сибири - крупнейшие в России по запасам меди и никеля. Запасы Ак-Суга оценивают в 5,1 миллиона тонн меди и 121 тонну золота. Запасы Кингаша: 2,4 миллиона тонн никеля и 1,1 миллиона тонн меди. «Интергео» планирует построить Ак-Сугский горно-обогатительный комбинат (ГОК) по переработке руды в Тыве мощностью в 24 миллиона тонн и Кингашский ГОК в Красноярском крае мощностью 20 миллионов тонн. Первый будет производить медный концентрат, второй - никелево-медный. Строительство планируется начать в 2020-2021 годах. ГОКи должны выйти на проектную мощность в 2025 и 2027 годах соответственно.

Весной этого года Хлопонина вместе с другим экс-губернатором Красноярского края, Львом Кузнецовым, ввели в совет директоров прохоровской компании в качестве представителей новых инвесторов - Российского фонда прямых инвестиций и созданного с его участием Российско-китайского инвестфонда, а также одного из ближневосточных фондов.

Прохоров и его бизнес-сподвижники решили, что Хлопонин и Кузнецов будут отличными лоббистами провисающих проектов «Интергео». Но, как оказалось, лоббистских усилий Хлопонина хватило лишь на 7,8% от запрашиваемых 60 миллиардов.

Кингашское месторождение: китайцев ради

Господдержка проектов «Интергео» будет проходить по двум направлениям. Во-первых, поддержка будет выделена в рамках программы «Развитие транспортной системы», которая предусматривает межбюджетные трансферты на финансовое обеспечение дорожной деятельности при строительстве ГОКов на базе месторождений. Бюджетам Тувы и Красноярского края выделят средства на строительство автомобильных дорог.

Также поддержка будет оказана в форме финансирования расходов на строительство ЛЭП к месторождению Ак-Суг от подстанции Тулун в Иркутской области.

Это явно не то, на что рассчитывал Прохоров, но, в любом случае, лучше чем вообще ничего. Не забываем, что с Ак-Сугским и Кингашским месторождениями группа олигарха носится без малого десять лет - с тех пор как в 2008 году «Интергео» была создана в результате раздела активов холдинга «Интеррос» между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным.

«Интергео» вобрала в себя геологоразведочные активы в сфере металлургии, но за много лет так и не вывела ни один свой проект на стадию производства. И уже начали циркулировать пересуды о том, что у «Интергео» заберут лицензии на месторождения. И вот - о, чудо - государство выказало сдержанную и скупую благосклонность инвестиционной группе Прохорова. Но разочарование в стане олигарха наверняка осталось.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=193858

Bytes: 3972 / 3425

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9249

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

22753

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

5326

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

10820

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5041

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

12161

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

13328

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

17000

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

17010

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18636

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

8173

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16525

19.02.2025

Последние новости (Красноярск)

10.04 18:32
Нелегальный пансионат для престарелых в Красноярске «воскрес» под новым названием. Возбуждено уголовное дело

10.04 18:26
Экс-менеджера банка в Красноярске арестовали на полгода. Её обвиняют в краже 150 миллионов рублей

10.04 17:53
В Красноярске не нашли желающих получить ₽4 миллиарда за строительство тоннеля метротрама между «Высотной» и «Копылова»

10.04 17:43
В Красноярске ищут инвестора, который подарит туалеты на 400-летие города

10.04 17:37
В Красноярском крае разыскивают мужчину, который показывал гениталии 11-летней девочке

10.04 17:27
Бывшего подрядчика школы в Тихих Зорях обвинили в подделке документов. Возбуждено уголовное дело

10.04 17:13
В красноярском Солнечном запускают автобус №69 до Индустриального

10.04 16:53
Начальника отдела уголовного розыска в Красноярске арестовали по делу о продаже служебной информации

Лица Сибири

Корк Бертольд

Каньков Олег

Сибиряков Юрий

Талюк Алексей

Жилкин Вячеслав

Нестеренко Аркадий

Сиенко Олег

Белов Александр

Елизарьев Алексей

Грешилов Алексей