Ядерный могильник вблизи Красноярска: о чём лжёт Росатом

Корпорация «Росатом», которая сейчас возводит хранилище РАО под носом у миллионного Красноярска, взялась за пиар-продвижение будущего могильника. По красноярским СМИ прокатилась череда публикаций, призванных сформировать у общественности лояльное и доверительное отношение к будущему хранилищу радиоактивных отходов.

Оставим подобные публикации на совести коллег по журналистскому цеху. Вместо этого хотим рассказать нашим читателям о главных обманных мифах, которые Росатом продвигает в народ, чтобы ввести в заблуждение и тем самым успокоить общество.

Росатом строит вблизи Красноярска опасную ядерную помойку. Уже 140 тысяч человек против

Миф 1: сперва - лаборатория, а потом, после детальных исследований - могильник

Атомщики заявляют, что в данный момент на участке Енисейский в 4 километрах от Енисея и в 6 километрах от ЗАТО Железногорск строится не могильник, а подземная исследовательская лаборатория. По легенде Росатома, данная лаборатория будет построена к 2025 году, после чего там проведут детальное исследование и не раньше 2030 года решат, можно ли сооружать хранилище ядерных отходов.

Однако все работы вокруг «лаборатории» указывают на то, что прямо сейчас атомщики ведут строительство именно могильника, а жителей Красноярского края держат за дураков.

На площадку завели мощные линии электропередачи. В конце августа Росатом провёл тендер на возведение железнодорожных путей так, чтобы «лаборатория» могла принимать сразу несколько ж/д составов одновременно. Есть подозрение, что ж/д пути нужны для транспортировки радиоактивных отходов, а не для мифических исследований.

Даже в документации о подключении строительной площадки к электросетям «лаборатория» почему-то указана как «объект окончательной изоляции радиоактивных отходов»:

Но главное заключается в том, что все разрешительные документы на строительство пункта финальной изоляции радиоактивных отходов в Красноярском крае уже оформлены, и лицензия на захоронение - на руках у атомщиков. То есть строительство могильника - вопрос решённый, а рассказы о «лаборатории» - всего лишь легенда, призванная временно заглушить общественное волнение.

На фото - площадка для «лаборатории».

Что интересно. Миф о «лаборатории» Росатом также использовал в Приморье. Госкорпорация вынашивает планы сделать из хранилища радиоактивных отходов в районе бухты Сысоева супермогильник федерального статуса - подобный тому, что сейчас строится в Красноярском крае. Успокаивая местное население, Росатом заявил, что строит не могильник, а «Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов».

Миф 2: выбранный участок для хранения РАО безопасен

Вопросу безопасности геосреды выбранного под могильник участка мы уже посвящали публикации.

Ядерный супермогильник на берегу Енисея: почему это небезопасно

Дело в том, что под пункт финальной изоляции РАО в Красноярском крае Росатом выбрал Енисейский участок, геология которого сложена трещиноватыми гнейсами. Гнейсы должны стать естественным саркофагом для радиоактивных отходов.

Для понимания, что такое гнейс. Это горная порода, представляющая из себя спрессованный «слоёный пирог» из минералов (плагиоклаз, кварц, калиевый полевой шпат), легко подверженный выветриванию и раскалыванию вдоль этих слоёв.

Хоронить радиоактивные отходы (а речь идёт о РАО самых высоких классов опасности - долгоживущих и высокоактивных) в гнейсах - безумие. Это небезопасно.

Помимо прочего, площадка, где сейчас строится могильник, слишком близко расположена к Енисею, что небезопасно с точки зрения гидрогеологии, поскольку основное поступление радионуклидов в биосферу возможно с подземными водами. 

Что же подтолкнуло Росатом пренебречь очевидными мерами безопасности? Всё банально: атомщики хотят сэкономить на логистике. Участок, где сейчас строится могильник, расположен близко к производственным площадкам железногорского Горно-химического комбината - предприятия Росатома по созданию замкнутого ядерного топливного цикла.

Миф 3: хоронить будут РАО исключительно отечественного происхождения

Как раз наоборот: могильник в Красноярском крае нужен Росатому для продвижения на международном рынке.

Официально атомщики заверяют: российское законодательство не позволяет ввозить в страну радиоактивные отходы зарубежного происхождения. Это действительно так. Но.

В Россию ввозится ОЯТ (отработавшее ядерное топливо реакторов) по договорам поставки топлива для зарубежных АЭС. Согласно нашему законодательству, ОЯТ не является радиоактивным отходом, поэтому его возврат с зарубежных атомных станций, построенных СССР или Россией, считается законной операцией.

В России сейчас активно работают над технологиями переработки ОЯТ - с тем, чтобы вывести эту переработку на промышленные и международные масштабы. В результате переработки ОЯТ образуются сверхопасные радиоактивные отходы, которые (в том числе) и будут захораниваться в Красноярском крае.

Так что выходит такая схоластика: номинально ввоз зарубежных РАО запрещён, однако благодаря лазейке в законодательстве фактически Сибирь станет хранилищем зарубежных радиоактивных отходов.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=193952

Bytes: 5843 / 5146

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2578

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

5652

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9577

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8705

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12466

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8409

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9905

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11510

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10357

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10318

28.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

11206

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

12000

28.10.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Ротенфельд Борис

Яковлева Елена

Степанов Александр

Мошкин Николай

Соболев Александр

Белеев Сергей

Килин Владимир

Авдеев Виталий

Лапшин Юрий