Мёртвые души Усса, Енисей не для сибиряков и Красноярск как эпицентр тренда на линчевание

Самые обсуждаемые темы недели в Красноярске - в еженедельной подборке БАБРа.

Губернатор Усс скрывал от федерации покойничков

Губернатор Красноярского края Александр Усс стал одним из тех глав регионов, которых премьер-министр Дмитрий Медведев, не скупясь на резкие интонации, обвинил во лжи в части реализации социальных нацпроектов.

На заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам глава правительства заявил о подтасовке данных о смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в ряде субъектов, среди которых - Красноярский край.

«Скрывали просто эти цифры. Показатели менялись только потому, что другие причины смертности указывали. Это вранье было в прямом смысле слова», - сказал Дмитрий Медведев.

Медведев в Красноярске летом 2019 года.

Произошедший эпизод весьма больно бьёт по имиджу всего Красноярского края, поскольку краевые власти ставят участие в национальных проектах и их реализацию до 2024 года во главе угла бюджетной политики края.

Весной 2019 года по нацпроектам край привлёк более 20 миллиардов рублей. Усс тогда выразил надежду, что в период 2019-2023 годов «эта сумма будет как минимум удвоена».

В частности, краевое Министерство здравоохранения участвует в семи федеральных проектах из восьми. Это проекты по борьбе с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, развитию детского здравоохранения и системы оказания первичной медпомощи, созданию единого цифрового контура и обеспечению медицинскими кадрами.

Регион позиционирует себя как прилежного и ретивого исполнителя национальных проектов, а история с «мёртвыми душами» не только сильно портит этот имидж, но и показывает, что к реализации нацпроектов краевые красноярские власти подходят с точки зрения проформы и номинальных отчётов, которыми они манипулируют, чтобы выйти на заданные федерацией показатели.

Ах, белый теплоход

Круизный оператор «ВодоходЪ» опубликовал стоимость туров по Енисею на теплоходе «Максим Горький». Жители Сибири прочитали ценники - и немного подофигели.

Ценник на 11 дневный тур до Дудинки в одну сторону начинается с 421 тысячи рублей - во столько обойдётся размещение в двухместной каюте на главной палубе. Максимальный ценник превышает миллион рублей - это трёхместный люкс на средней палубе.

Вот это расценки, подумали сибиряки - и продолжили копить на путёвку «all inclusive» в Турцию. Патриотичный внутренний туризм по одной из красивейших рек России оказался по карману разве что отечественным олигархам.

Ну вот как после этого внимать призывам властей любить родину и предпочитать загранице родные просторы?

Впрочем, не трудно догадаться, что на чудесном теплоходе (построенном, кстати, в Австрии) россиян и не ждут особо - круиз рассчитан в значительной степени на иностранцев.

Когда нет веры в правосудие - настаёт время суда Линча

Красноярск перенял у Саратова эстафету народных сходов.

Вечером 15 октября несколько десятков красноярцев собрались у здания краевой прокуратуры. Поводом для стихийного народного схода стало резонансное убийство 32-летнего биатлониста Дмитрия Сисигина.

Двое молодых людей до смерти забили Сисигина, засняв это на видео. Один из убийц - Андрей Шилов, сын депутата и экс-судьи Емельяновского района. В течение месяца после содеянного молодые люди оставались на свободе - есть подозрение, что тут не обошлось без связей статусных родителей Шилова. Лишь после того, как убийство получило огласку в СМИ, подозреваемых заключили под стражу.

Такие времена: когда надежды на правосудие нет, в обществе появляется запрос на суд толпы.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=193989

Bytes: 4294 / 3597

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1489

01.09.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

4702

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5277

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1676

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5791

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6427

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7840

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7954

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10177

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

11987

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

13398

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10024

14.08.2025

Лица Сибири

Заблоцкий Станислав

Дроков Евгений

Апрелков Николай

Гаськов Владимир

Клипа Инна

Макаров Алексей

Кондрашова Марина

Кириенко Сергей

Ли Маргарита

Ежевский Александр