Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/gate24rus

Экономика и бизнесКрасноярск

34545

06.11.2019, 12:15

Инсайд. Красноярск: непомерные аппетиты депутата Госдумы Виктора Зубарева

В Красноярске уже пятый год продолжается передел рынка наружной рекламы. А все из-за непомерных аппетитов депутата Госдумы Виктора Зубарева.

Все началось четыре года назад с жалоб рекламщиков: управление архитектуры выдало около 60 разрешений на размещение наружки в Красноярске двум компаниям из Москвы, которые оказались фирмами Алексея Зубарева. А местным —120 отказов. Выдачей разрешений в ту пору занимался Алексей Аксютенко. Его тогда как раз поставили на должность куратора рекламы в мэрию. Позже выяснилось, что Алексей не был самостоятельной фигурой: он работал в интересах семьи Зубаревых. В его обязанности Аксютенко входило «откусывание» хороших мест у одних предпринимателей и передача их другим, понятно, каким: сыну Виктора Зубарева, кокаиновому наркоману Алексею, у которого папа переодически вынужден «забирать кошелёк», чтобы сын всё не проторчал.

В итоге деятельность Аксютенко нашла свое отражение в решении краевого арбитражного суда: там признали, что он ограничивал выдачу разрешений рекламщикам незаконно. Дело запахло жареным, и за Алексея вступился его патрон — Виктор Зубарев. Аксютенко уволился и уехал в Ярославль. И уголовное дело так и не возбудили.

Но тут у Зубарева случился кризис — он едва не стал банкротом. И Виктор Владиславович решил с дойной рекламой Красноярска не прощаться. Весной 2018 года куратором рекламы в Красноярске стал помощник Зубарева-старшего, а по совместительству его племянник — Эдуард Веккесер. Не имея никакого опыта муниципальной службы, не обладая знаниями в области рекламы, градоустройства, архитектуры — он фактически был поставлен на этот пост, чтобы набивать карманы семьи Зубаревых, отбирая бизнес у добросовестных предпринимателей. Кроме того, Зубарев-младший и тогда оставался в бизнесе, который был поставлен курировать его родственник —налицо конкретный конфликт интересов.

Эдуард прикрылся предлогом приведения города в порядок к Универсиаде-2019 и стал едва ли не прямо лоббировать интересы своей семьи. Он полностью заморозил аукционы по передаче муниципальной земли под размещение рекламных конструкций, лишив город дохода в 200 млн рублей. Кроме этого, Веккесер решил буквально выпилить из города чужие рекламные конструкции, признав их незаконными, и негласно заключил контракт по демонтажу с компанией, торгующей фруктами и овощами, «Витафрутмикс». Фруктовые ребята стали не демонтировать конструкции, а натурально пилить их на части, хотя по закону они должны храниться полгода.

Рекламщики взвыли через СМИ. И начались у Эдуарда Карловича неприятности. Сначала со стороны УФАС, потом со стороны депутатов Горсовета, потом от своего начальника, потом от мэра города. В итоге Веккессер ушел. Но Зубарев не наелся.

С помощью афиллированных юрлиц, он стал писать письма в прокуратуру: дескать, рекламные конструкции в Красноярске стоят не по ГОСТу, не соответствуют схемам, в общем, всё, чтобы показать — муниципалитет с рекламным рынком не справляется, необходимо передать полномочия по его регулированию в краевую администрацию.

В это же время сам Зубарев готовит законопроект о передаче ряда полномочий в сфере наружной рекламы из города в край. Сейчас этот проект закона лежит на рассмотрении в Законодательном собрании края. Основной пункт, который интересует Виктора Владиславовича, это установление форм торгов в виде конкурса, по которому он сможет с помощью административного ресурса отдать своему аффилированному рекламному агентству и получить за решение этого вопроса свои дивиденды.

Предприниматели опять строчат письма: полпреду Меняйло, спикеру ГД Володину, губернатору Уссу, но пока что Зубарев продолжает душить рекламный рынок г. Красноярска.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/gate24rus

Экономика и бизнесКрасноярск

34545

06.11.2019, 12:15

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=194507

Bytes: 3757 / 3681

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Централизованная система управления электросетями в Красноярском крае: за всё ответят «Россети»

Красноярский край завершает переход на централизованную систему управления электросетями, что может существенно изменить рынок электроэнергии в регионе. С 2025 по 2029 год системообразующей территориальной сетевой организацией официально назначено ПАО «Россети Сибирь».

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4287

14.02.2025

Скандал вокруг «Светофора»: фальсификат, проверки и падение сети дискаунтеров

Россельхознадзор выявил фальсификацию и многочисленные нарушения в сети супермаркетов «Светофор», расположенных в Москве и 15 регионах России. Поводом для проверки стали жалобы потребительских организаций и запросы депутатов Государственной думы.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Россия

4484

12.02.2025

Неизвестные/известные потери: Как незаконный майнинг крадет 10 миллиардов рублей у России

Одна из самых актуальных тем современности – майнинг. Его последствия для жизни рядовых граждан, законодательное регулирование и перспективы развития отрасли в масштабном материале рассмотрело издание «Известия».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХПолитикаРоссия Иркутск Хакасия

12665

28.01.2025

Инсайд. Рост стоимости минимального набора продуктов в Новосибирской области: причины, структура и ситуация в соседних регионах

В декабре 2024 года стоимость минимального набора продуктов питания в Новосибирской области достигла 7225,59 рубля, что на 20,8% выше, чем в начале года. Такой значительный рост цен стал одним из самых заметных за последние годы.

Николай Головин

Экономика и бизнесНовосибирск Хакасия

9695

20.01.2025

Инсайд. "Красноярские Столбы" и коммерческо-туалетный вираж

Национальный парк «Красноярские Столбы», одна из главных природных достопримечательностей Сибири, может стать фигурантом нового громкого скандала. На территории парка внезапно закрылись все точки питания и сувенирные магазины, что вызвало недовольство среди туристов и местных жителей.

Николай Головин

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

12174

17.01.2025

Вечные темы красноярской Арктики: Северный морской путь и экология

В декабре 2024 года в Санкт-Петербурге прошел Международный Арктический форум, на котором обсуждалось развитие одного из самых значимых макрорегионов страны.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

13046

03.01.2025

Падение амбиций «Сегежи»: от планов по строительству ЦБК до презентации пеллетовоза

Лесопромышленный холдинг Segezha Group подписал очередное соглашение о сотрудничестве с Красноярским краем.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

16596

31.12.2024

Последний юбилей эпохи: 75 лет Медного завода Норникеля

В эту субботу, 21 декабря, Медному заводу Норникеля исполняется 75 лет. Для Красноярского края, да и для всей страны – это не просто дата, это целая эпоха. Но, как мы знаем, эпохи имеют свойство заканчиваться… Еще пять лет назад предыдущий юбилей Медного завода отмечали громко, с апломбом.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесСкандалыСобытияКрасноярск Россия

15629

20.12.2024

Большие проблемы энергогигианта: задолженность «Красноярскэнерго» приближается к 20 миллиардам рублей

В Законодательном собрании Красноярского края депутаты ознакомились с деятельностью ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго». Судя по всему, положение энергетического монополиста оставляет желать лучшего.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Бурятия Томск

16049

18.12.2024

Как «Сегежа» над Парижем. В окружении ворон...

Вскормленная на долгах империя Владимира Евтушенкова – АФК «Система» – пытается выплыть за счет дополнительной эмиссии акций и размещения облигаций на сотни миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

16301

06.12.2024

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

13875

02.12.2024

Политика «Полюса»: голимый маркетинг вместо реальных дел

Крупнейшая в России золотодобывающая компания «Полюс» на территории Иркутской области активно работает с 2011 года. Именно тогда был дан старт разработке Вернинского месторождения Бодайбинского района, для работы на котором «Полюс» создала отдельную дочернюю компанию «Полюс Вернинское».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Красноярск

16605

26.11.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий