Красноярский край и мусор: реформа провалена, мусорные короли - только в плюсе
Мусорная реформа в Красноярском крае всё никак не может реализоваться. Хотя прошёл почти год. Цели федерацией поставлены, но регионы их не выполняют. Кто виноват?
Красноярский край оказался в числе отпетых двоечников по части мусорной реформы. Ранее в ноябре федеральное министерство природных ресурсов включило Красноярский край в число 16 регионов, где наиболее остро стоит проблема вывоза (вернее - невывоза) твердых бытовых отходов (ТБО).
Министр природных ресурсов и экологии направил на имя губернаторов предупреждение о необходимости принять меры и приструнить региональных операторов.
В Красноярском крае проблема реализации мусорной реформы лежит гораздо глубже аспекта плохой работы региональных операторов. В двух словах - всё довольно печально. А если предметно, то ситуация выглядит примерно так:
- Произошёл кратный рост тарифов, но при этом качество вывоза мусора не улучшилось, количество несанкционированных свалок не сократилось.
- Завода по переработке мусора так и не появилось. Также не появилось мусоросжигательных комплексов (хотя это и спорно с точки зрения экологии). Одним словом, пока единственный вид утилизации, который используется в Красноярском крае - это архаичное захоронение. Между тем изначально реформа мыслилась как катализатор развития альтернативных захоронению методов утилизации бытовых отходов. В Красноярском крае власти и не поднимают вопрос о переработке - тут с несанкционированными свалками бы разобраться. Нет стратегического подхода.
- Контейнерных площадок не хватает. Кроме того, не все площадки отвечают требованиям (например, согласно законодательству, контейнерная площадка должна иметь бетонное основание и ограждения в виде металлических конструкций или зеленых насаждений).
- Справедливости ради, муниципальные образования фактически остались наедине с мусорной реформой, возложенной на них федерацией. Необходимые федеральные субсидии на сферу обращения с ТБО не поступают.
- Неплатежи со стороны юридических лиц. Компании должны самостоятельно заключать договор с региональным оператором на вывоз и утилизацию мусора, но они этого не делают. Причём неплатежи со стороны юрлиц носят, прямо скажем, повальный характер.
Итог такой. Красноярский край оказался не готов к реализации реформы в сфере твёрдых бытовых отходов. Муниципальные власти не могут обеспечить города необходимой «мусорной» инфраструктурой, что уж говорить о глобальном изменении культуры населения в области обращения с ТБО.
Ранее на БАБРе:
Мусорная реформа: олигополия двух баронов и необоснованные тарифы
Было бы рационально сперва построить завод по переработке мусора, сортировочные комплексы, обзавестись необходимым количеством контейнерных площадок, которые отвечают действующим законодательным требованиям. И только после этого делать шаг вперёд, в светлое будущее с высокой культурой обращения с ТКО.
В Красноярском крае происходит ровным счётом наоборот.
Безусловно, главные бенефициары сложившейся ситуации - региональные операторы, которых не особо-то заботит провал реформы. Они спокойно и без лишнего напряжения собирают с населения «дань», и в ус не дуют.
Местные мусорные короли оказались в очень удобном положении. Они пожинают плоды от повышения тарифов, но при этом не делают ничего для того, чтобы развивать инфраструктуру обращения с ТБО.
Наглядный пример - многострадальный полигон «Шинник» на правом берегу Красноярска. Полигон, расположенный в черте города, незаконно эксплуатируется ООО «Росттех» бизнесмена Евгения Шепелева. Полигон выработал свой ресурс, однако ни строить новый, ни рекультивировать старый полигон за свой счёт регоператор не желает.
Напомним, «мусорный» рынок в Красноярском крае фактически поделили между собой два бизнесмена - Евгений Шепелев и Илья Ильин.