Сибирский гамбит - 2. Росатом против населения Сибири

Корпорация «Росатом» продолжает закреплять за Сибирью статус ядерной клоаки. Стало известно, что ввозимые из Германии тысячи тонн урановых «хвостов» в конечном счёте прибудут в Красноярский край - в Зеленогорск.

ЗАТО Зеленогорск - второй закрытый город Красноярского края, обособленность которого от внешнего мира обусловлена деятельностью на его территории предприятия в составе Росатома - Электрохимического завода, занимающегося производством низкообогащённого урана для изготовления топлива реакторов атомных электростанций. Электрохимический завод - градообразующее предприятие Зеленогорска.

Напомним, в конце октября экологи забили тревогу: Росатом возобновил ввоз в Россию урановых «хвостов», который был приостановлен в 2009 году. Из Германии в Россию железнодорожными составами начали ввозить тысячи тонн урановых «хвостов».

Ядерные отходы сперва идут ж/д путями в Амстердам, затем морем в Санкт-Петербург, и потом поездом в Новоуральск (Свердловская область). До 2022 года Россия должна принять ещё около 12 тысяч тонн обеднённого урана.

Урановые «хвосты» - это обеднённый гексафторид урана (ОГФУ), является побочным продуктом деятельности атомных электростанций. ОГФУ - это отходы обогащения природного урана. Они менее радиоактивны, чем природный уран, но токсичны и тоже опасны.

Формально в России урановые «хвосты» не признают радиоактивными отходами - их ввозят в страну из зарубежья в качестве «ценного сырья», которое идёт на дообогащение.

Экологи из «Гринпис» считают, что в действительности на дообогащение (то есть вторичную переработку) пойдёт лишь малая часть из ввозимых в Россию отходов ядерной энергетики - большая часть урановых «хвостов» останется на территории нашей страны мёртвым грузом.

В Зеленогорск обеднённый уран будет поступать после дообогащения в Новоуральске. В Красноярском крае ОГФУ подвергнется окончательной переработке. Сейчас на Электрохимическом заводе работает одна установка «W». В 2022 году атомщики планируют запустить вторую установку - «W-2».

Антиморальный момент в том, что обеднённый гексафторид урана - никакое не «ценное сырьё», как утверждают господа из Росатома. Никакого дефицита урановых «хвостов» нет. В России и своего подобного «добра» - полно. Атомная корпорация попросту использует неосведомлённость населения в корыстных целях.

Например, в той же Германии обеднённый уран включён в список материалов, подлежащих утилизации в постоянном могильнике радиоактивных отходов. То есть в Германии урановые «хвосты» приравнены к радиоактивным отходам и никакой мнимой ценности, о которой твердит Росатом, отнюдь не представляют.

Также стоит сказать о рисках транспортировки обеднённого урана - например, преднамеренной диверсии или теракта. Заметим, при температуре выше 50 градусов обеднённый уран начинает переходить в газообразное состояние с высокотоксичными характеристиками.

Напоминаем, второй фронт работ, который развернул Росатом в Сибири - это строительство могильника сверхактивных и долгоживущих радиоактивных отходов вблизи крупной красноярской агломерации.

Читайте ранее на БАБРе:

Сибирский гамбит, или Как Росатом принёс Сибирь в жертву своему бизнесу

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=195095

Bytes: 3639 / 3189

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2578

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

5652

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9577

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8705

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12466

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8409

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9905

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11510

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10357

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10318

28.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

11206

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

12000

28.10.2024

Лица Сибири

Меринов Николай

Удоденко Юрий

Чалбышев Александр

Иванов Игорь

Белобородов Владимир

Замарацкая Светлана

Кошелева Оксана

Ховалыг Владислав

Зимин Максим

Говорушкина Наталия