Кейс «Реставрации»: людская жадность и Коваленко в Италии
Пришло время подводить предварительные итоги громкого дела дольщиков строительной компании «Реставрация». Благо, фактура для некоторых итогов уже есть.
Около 1,5 тысячи инвесторов обанкротившегося девелопера стали теми счастливчиками, которых забрали в своё лоно два фонда защиты прав дольщиков - федеральный и краевой.
По дольщикам «Реставрации» принято решение о выплате компенсаций - достраивать десять домов девелопера-банкрота не будут по причине многочисленных строительных дефектов, несмотря на визуально высокую степень их готовности. Сумма, которую направят на выплату компенсаций, составит 2,8 миллиарда рублей. Заявления дольщиков «Реставрации» о получении компенсации начнут принимать с 10 декабря.
Напомним читателям, каким образом выстроена система помощи инвесторам застройщиков-банкротов. Федеральный фонд защиты дольщиков (заработал в России в 2017 году) принимает решение, какие дома целесообразно достраивать, а какие нет - и выплачивать их инвестором денежные компенсации. Функции по достройке выполняет региональный фонд, бюджет которого формируется на принципах софинансирования - из федеральной казны (через федеральный фонд) и из бюджета Красноярского края.
Кто-то скажет, что региональный фонд - инструмент, который должен стать малофункциональным костылём в теле проблемы под названием «вал банкротств, вереница недостроев и армия обманутых инвесторов». И будет прав, поскольку в Красноярском крае обозначенные проблемы приобрели исполинские размеры.
Но оказалось, что сами покупатели квартир в домах «Реставрации», которым в отличие от других страждущих дольщиков гарантированы компенсации, не так уж и счастливы получению денег.
Квартиры в десяти недостроях «Реставрации» оценили в 40-50 тысяч рублей за квадратный метр. Оценку проводили специалисты Министерства строительства края - в зависимости от рыночной конъюнктуры и состояния объекта.
Многие дольщики высказали недовольство тем фактом, что в будущем их недостроенные дома за бесценок выкупят другие застройщики и смогут хорошо «навариться» на этом. Даже звучал самоуверенный призыв снова идти протестовать. Надо сказать, не все оценили такой настрой ряда дольщиков «Реставрации»: многим ситуация напомнила сказку о старухе и золотой рыбке.
Тем временем руки российского правосудия всё никак не могут дотянуться до «виновника торжества» - Николая Коваленко, экс-главы «Реставрации», который тратил деньги своих клиентов не по назначению, что и привело к прискорбному исходу.
Когда началось разбирательство в России, Коваленко предусмотрительно покинул просторы родины и переселился в Италию, где его арестовали, но экстрадировать обратно до сих пор не могут. Полиция оправдывается: всё, что было в рамках их компетенции, они сделали, дело за Генеральной прокуратурой.
Между тем Арбитражный суд Красноярского края в конце ноября удовлетворил иск якутского банка «Таатта» о признании Коваленко, как физического лица, банкротом. Банковские счета бизнесмена заблокированы, его имущество уйдёт с молотка на покрытие долгов.
Кейс «Реставрации» - первый хеппи-энд, который мы видим в этом году на фоне пребывания Красноярского края в красной зоне по количеству потенциальных недостроев и девелоперов-банкротов. Надеемся, не последний. Но, как мы уже говорили, фронт работ гораздо шире: в едином реестре проблемных домов в Красноярском крае значатся 77 объектов.
Кроме того, нужно обратить внимание на следующее. Система помощи оставшимся без жилья инвесторам предусматривает обязательное условие - банкротство строительной компании, что косвенно стимулирует застройщиков к осуществлению криминальных схем с последующим уходом от своих обязательств перед покупателями квартир.