Эксперименты продолжатся: проект платных парковок временно заморожен

Красноярские автомобилисты могут бесплатно парковаться там, где раньше за это взимали деньги. Беззаботная жизнь владельцев авто продлится, как минимум, до весны.

Ранее на БАБРе:

Полный провал: доход от платных парковок составил 44 тысячи рублей

Издание ДЕЛА.ru сообщает, что администрация Красноярска планирует перезапустить проект платных парковок. Мэрия намерена провести до марта инвентаризацию и перевод оборудования в собственность города. Однако главным препятствием для чиновников является не технический вопрос перехода проекта в единоличное управление, а законотворческий. Городские власти грезят о законопроекте, упрощающем взимание штрафов с автовладельцев.

– Мы планируем перезапуск проекта, но для этого необходимы изменения в краевом и федеральном законодательстве, которые позволят оперативно получать данные об автовладельцах и оформлять штрафы за нарушения парковки без дополнительных запросов в органы ГИБДД. От идеи платных парковок город пока отказываться не собирается, но это имеет смысл, только если штрафы будут выписываться оперативно, на основании видеофиксации, – пишут ДЕЛА.ru, ссылаясь на пресс-службу департамента городского хозяйства.

По мнению чиновников из мэрии, работа по упрощению выдачи штрафов, которая ведется на краевом уровне и в Заксобрании, должна проходить более оперативно. Иначе паркоматы демонтируют и отправят на хранение, а судьба проекта надолго подвиснет в воздухе. Беспокойство чиновников легко объяснимо: по данным мэрии, в центре города ежедневно паркуются около 16 тысяч автомобилистов, и 6,5 тысяч из них – с нарушениями. Настоящий денежный Клондайк, на который администрация Красноярска предпочитала не обращать должного внимания. До тех пор, пока не завершился пятилетний контракт с компанией «Инфоком», и проект платных парковок перешел исключительно к городским властям.

Активным лоббистом законопроекта об упрощении взимания штрафов является вице-мэр Красноярска Владислав Логинов. Однако представитель мэрии наткнулся на жесткое сопротивление со стороны законодательной власти, а именно – депутатов от ЛДПР. В апреле 2019 года, когда вице-мэр представил Заксобранию штрафную инициативу, лидер «желто-синих» в краевом парламенте Александр Глисков предложил прямо противоположное – вовсе отменить штрафы для водителей, которые не оплачивают стоянку на платных парковках. В итоге, радикальный законопроект Глисков был отклонен, а законопроект Логинова – отправлен на доработку, которая длится до сих пор.

В декабре вопрос платных парковок вновь актуализировался и ЛДПРовцы, чутко реагирующие на «хайповые темы», не упустили свой шанс. На этот раз в центре внимания «желто-синие» депутаты Горсовета, которые добились публичного рассмотрения результатов реализации проекта.

Обсуждение платных парковок пройдет десятого декабря в рамках заседания комиссии по городскому хозяйству. В роли докладчика самолично выступит вице-мэр Владислав Логинов.

БАБР следит за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=195521

Bytes: 3274 / 3083

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1522 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Судостроение в Красноярске: может ли отрасль выжить без завода

Красноярск когда-то был важным судостроительным центром Сибири. Здесь на воду регулярно спускали баржи, буксиры, ремонтировали флот, готовили специалистов. Сегодня ни завода, ни верфи в городе нет.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6035

16.05.2025

В центре Красноярска всё ещё ездят на самокатах. Запрет не действует?

Несмотря на заявления мэрии о запрете самокатов на центральных улицах, красноярцы продолжают видеть их на проспекте Мира, улице Ленина и Карла Маркса. Средства индивидуальной мобильности по-прежнему стоят на парковках и передвигаются по пешеходным зонам, несмотря на объявленные ограничения.

Александр Мур

ТранспортОбществоКрасноярск

2669

26.04.2025

Власти Красноярска планируют завершить первый этап транспортной модернизации к концу 2025 года

В Красноярске до конца года рассчитывают завершить первый этап перехода на более экологичный общественный транспорт. Для города планируют закупить первую партию автобусов на сжиженном природном газе.

Александр Мур

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

12836

12.04.2025

Красноярский метротрам: монотонные работы и обкатка ретротрамвая

Строительство метротрама продолжает не идти полным ходом. На стройплощадках ведутся буровые работы, создаются притоннельные сооружения, продолжаются археологические раскопки.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

12507

06.03.2025

За год в Красноярском крае обещают отремонтировать 40 километров трасс за 1,9 миллиарда рублей

В 2025 году в Красноярском крае начнется масштабный ремонт региональных трасс. Дорожники обновят десять участков общей протяженностью 40 километров в восьми районах края. Стоимость работ составит 1,9 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

Александр Мур

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесКрасноярск

10553

24.02.2025

В Красноярском крае установят 40 новых дорожных камер. Публикуем список адресов

В Красноярском крае с января 2025 года начнут работать 40 новых камер фотовидеофиксации. Дорожники завершают монтаж оборудования на 38 участках в крае, после чего стартует тестирование комплексов.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

3317

19.12.2024

Красноярский метротрам: мнение политолога

Красноярский политолог Алексей Аксютенко считает, что для строительства метро зря перекрыли центр города, ведь работы практически не ведутся. Продолжительное время Аксютенко подробно, а иногда даже с места событий рассказывает о ходе работ.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11170

26.11.2024

Не опять, а снова: Северное шоссе в Красноярске когда-нибудь откроют?

Ремонтные работы на Северном шоссе в Красноярске всё ещё продолжаются, хотя их и обещали завершить в 2020 году.

Денис Большаков

ТранспортЖКХКрасноярск

15458

22.10.2024

Блогнот. Строительство метротрама как партизанская война

С каждым информационным поводом все больше убеждаюсь в неграмотном и непродуманном решении о перекрытии центра Красноярска. Поясню свою позицию. В качестве аргумента мои оппоненты приводят вот этот довод: «Похоже, стихийной парковке на Карла Маркса пришел конец. Центр готовятся разрыть для метро.

Валерий Лужный

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11357

19.09.2024

Экобусы в Ачинске: начало газификации или пустой фарс?

В Ачинске на маршрут вышли экобусы, новые автобусы на сжиженном природном газе. Власти преподносят это как начало газификации Красноярского края, но так ли всё радужно?

Миюки Хощино

ТранспортЭкологияЖКХКрасноярск

20339

08.09.2024

Инсайд. Радоновой опасности нет

Строители красноярского метро отрицают опасность радиации. Центр транспортной логистики Красноярского края (ЦТЛ) уверенно заявляет: строительство метро в Красноярске не несет радиационной опасности.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

15493

23.06.2024

Красноярский метротрам: радоновая опасность

Красноярский метротрам ещё толком не начал строиться, а проблем от него хоть отбавляй. Чего только стоит громкое дело, связанное с хищением бюджетных средств при его проектировании. А на минувшей неделе вспомнили ещё об одной опасности – радиоактивном газе радоне.

Валерий Лужный

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

17811

20.06.2024

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Куранов Александр

Василькова Мария

Бальжиров Баир

Нестерович Геннадий

Дугаров Булат

Скворцов Вадим

Тишанин Александр

Гаращук Александра

Белов Александр