Собачье дело: плюс 40 миллионов, но минус приют?

На комитете по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания депутаты попытались разобраться с вечно актуальной проблемой – борьбой с бродячими животными.

Напомним, что ноябре 2019 года в Красноярском крае был принят закон, в котором полномочия по обращению с бродячими животными закрепили за Правительством края. Этот документ, разработанный министерством экологии и природопользования, получил массу негативных отзывов и ряд логичных вопросов: планирует ли ведомство как-то делиться полномочиями с муниципалитетами, и сколько потребуется денег на эти цели?

В феврале 2020 года ведомство, возглавляемое Павлом Корчашкиным, представило на суд парламентариев новый законопроект, согласно которому часть полномочий по отлову и содержанию бездомных животных отдадут муниципалитетам, при этом перечень функций будет расширен.

По словам министра Корчашкина, теперь отлавливать животных надо будет с видеофиксацией, карантин для них увеличен с семи до десяти дней, во время которых положено двухразовое кормление. Больных и агрессивных животных нужно оставлять в приютах, а здоровых, после стерилизации и маркировки, отпускать в ту местность, где они были пойманы.

– Рассматриваем закон об обращении с безнадзорными животными. Пока все не очень понятно. Много допрасходов и полномочий, но абсолютно нет понимания где, кто и как будет содержать собак, сколько реально безнадзорных собак на улицах. Замечания прокуратуры разумны, но и они не дают понимания, что со всем этим кошмаром делать. Не ясно сколько реально эти услуги стоят и в условиях, при которых муниципалитеты не обладают местами для содержания, а коммерсанты ранее ловили одних и тех же собак или не ловили их, а делали вид, что ловят, никто и не понимает сколько вся эта история будет стоить.

Пока лишь есть понимание, что один из наших коллег от коронавируса защищен на 146%, – поделилась впечатлениями депутат Заксобрания Елена Пензина в своем телеграм-канале, опубликовав фото с места событий.

Слева направо: «оппозиционный» Алексей Кулеш, «защищенный» Николай Креминский, «росатомный» Петр Гаврилов

В краевом бюджете на 2020 год на обращение с бродячими животными заложено 42 миллиона рублей. Но, согласно пояснительной записке к законопроекту, уже сейчас очевидно, что этого недостаточно. По предварительным расчетам Минэкологии, потребуется еще около 38 миллионов рублей.

Чтобы учесть возникшие дополнительные расходы при весенней корректировке бюджета, члены комитета решили внести законопроект, в котором «пока все не очень понятно», на ближайшую сессию для принятия в первом чтении.

В контексте:

Ранее к теме бродячих животных попробовали подступиться депутаты красноярского Горсовета и представители мэрии. В частности, вице-мэр Юрий Савин заявил о намерении построить муниципальный приют для бездомных собак за 218 миллионов рублей, самым призрачным образом намекая, что финансирование этого проекта было бы неплохо осуществить за счет краевого бюджета. Но, судя по последним новостям из регионального парламента, двухсотмиллионная нагрузка ляжет на глубоко дефицитную городскую казну. Или же – мэрия попросту откажется от идеи строительства приюта.

Собачье дело: приют за 200 миллионов и медлительное Заксобрание

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=197543

Bytes: 3706 / 3344

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Красноярск)

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10934

06.03.2025

«Лоббирование интересов и закулисные игры»: скандал с клубом «Каприоль» продолжается

Выяснились очередные подробности скандальной истории между конным клубом иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей». На этот раз речь идёт о документах, которые могут оказаться подложными. На днях об этом в социальных сетях клуба рассказала его руководитель Екатерина Федчишина.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17300

22.01.2025

Нам пишут. «Запутался депутат Кулеш, совсем запутался»

В красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от возмущённого жителя. Оно касается законопроекта об обращении с бездомными животными, который был принят в первом чтении на прошлой неделе.

Анна Роменская

Братья меньшиеПолитикаСкандалыКрасноярск

17621

24.12.2024

Недетские страсти по-красноярски: «Каприоль» под угрозой

Несколько месяцев конный клуб иппотерапии «Каприоль» находится под угрозой закрытия. Зоопарк «Роев ручей», который предоставил клубу землю в аренду, выгоняет его с территории. Руководитель клуба Екатерина Федчишина уверена, что её обманули.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

23616

22.08.2024

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

67416

06.03.2024

Инсайд. Казнить нельзя помиловать

В регионах развернулась дискуссия вокруг возможности уничтожения бродячих животных. В некоторых субъектах подобная практика начала реализовываться.

Мария Скворцова

Братья меньшиеОбществоСкандалыКрасноярск

7105

05.12.2023

Неуловимый: в Красноярске пять дней ищут медведя

Пять дней медведь, или уже два медведя, бегают по Красноярску. Специалисты отмечают, что раньше эти хищники не выходили так близко к центру города и не подходили к домам. Впервые медведя заметили по камерам видеонаблюдения в пятницу, 20 октября 2023 года, в районе кладбища Бадалык.

Валерий Лужный

Братья меньшиеПроисшествияКрасноярск

6974

24.10.2023

«Гулять нельзя выгуливать». Резонансное постановление о правилах выгула собак приняли в Красноярске

В конце июля 2023 года мэр Красноярска Владислав Логинов подписал постановление о местах для выгула собак, которое наделало много шума. Подобный документ должны разработать в каждом муниципалитете, чтобы конкретизировать нормы федерального закона об ответственном обращении с животными.

Анна Роменская

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

5373

01.08.2023

«Хвостатый навигатор»: как уникальные собаки помогают слепым. Интервью Бабра

Сколько стоит воспитание собаки-поводыря, почему она необходима инвалидам по зрению, с какими сложностями сталкиваются в городе пушистые помощники – об этом в нашем интервью с руководителем проекта «Хвостатый навигатор» Еленой Чернышовой.

Анна Роменская

Братья меньшиеЗдоровьеОбществоКрасноярск

6885

15.06.2023

Собачья арифметика, или Вершители собачьих судеб

Регионы хотят наделить полномочиями самостоятельно вершить судьбами уличных собак. И что-то подсказывает нам, что власти на местах не очень-то будут рады новой ответственности.

Макс Веселов

Братья меньшиеЭкономика и бизнесКрасноярск

24658

09.05.2023

Собаки сокращаются. Но это неточно

Красноярские власти отчитались о сокращении числа бездомных собак в городе. Притом аж в два раза. За пять лет. Статистику, которая фиксирует сокращение популяции, приводит аграрный университет, специалисты которого проводили специальное исследование по заказу департамента городского хозяйства.

Макс Веселов

Братья меньшиеКрасноярск

5320

07.03.2023

Зима-холода: собаки снова в фокусе внимания

С приходом холодов в Красноярском крае, да и по всей России, автоматом актуализируется так называемый собачий вопрос. Животные в холодный период года становятся более агрессивными. Именно в зимнее время случаются самые жестокие нападения животных со всеми вытекающими последствиями.

Макс Веселов

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

6519

01.12.2022

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Барнаков Александр

Володин Вячеслав

Андреева Мирра

Перетолчин Виталий

Абраменко Александр

Девицкий Эдуард

Медведев Александр

Мамаджанов Константин

Юзвак Светлана