Росатом: бизнес на «костях» Сибири?

БАБР обстоятельно освещает проблему так называемой «ядерной колонизации» Сибири структурами Росатома. В этой публикации хочется поговорить о мотивах госкорпорации: что заставляет атомщиков подвергать население Сибири радиационному риску и буквально жертвовать жизнями сибиряков? Забегая вперёд, дадим простой, как дважды два, ответ: бизнес и ничего личного.

Атомная корпорация строит в Красноярском крае пункт финальной изоляции радиоактивных отходов 1-2 классов опасности - такого захоронения нет нигде в мире. Впрочем, как и нет технологии, которая бы гарантировала безопасность для местной экосистемы. Именно поэтому неподкупленные эксперты в сфере геологии и атомной отрасли выступают против такого захоронения.

Ядерный могильник в Сибири - дверь для Росатома на пути к экспансии на международном рынке энергетики, где крутятся огромные финансовые средства.

Вся мировая атомная энергетика поделена между четырьмя китами: российский Росатом, французская Orano, американская Westinghouse Electric и японская JNFL. Между этими гигантами идёт ожесточённая война за долю на мировом рынке, поскольку атомная энергетика - это большие деньги «в долгую».

У каждой фирмы - свой стандарт ядерного топлива, которое поставляется в виде тепловыделяющих сборок для реакторов, «твэлов». Та компания, что строит атомную станцию, в дальнейшем поставляет для неё топливо. В среднем «твэлы» необходимо менять раз в год-полтора - в зависимости от типа АЭС. А средний срок работы АЭС - 50-60 лет. Твэлы стоят баснословных денег. Точные суммы БАБР привести не может, поскольку это является коммерческой тайной, недоступной для публики.

Сопутствующий бизнес - это договор, по которому страна, поставившая ядерное топливо, должна утилизировать его отработавшие отходы - за деньги, разумеется. Именно это захоронение и строят в шести километрах от Железногорска в Красноярском крае.

Ни одна развитая страна в мире не желает строить подобные захоронения на своей территории, но Росатом ради сверхвыгод готов пожертвовать Сибирью.

В ближайшие годы Росатом планирует построить около 40 реакторов за рубежом - в основном в странах третьего мира. При этом российское правительство готово дать этим странам бесплатные технологии, долгосрочные кредиты под небольшой процент, ядерное топливо для реакторов, а потом любезно забрать отработавшее ядерное топливо реакторов обратно, на переработку и захоронение на территории Сибири.

Для России, как государства, атомная экспансия на международной рынке - это прежде всего инструмент геополитического влияния, даже ценой издержек для федеральной казны. В свою очередь, господа из Росатома активно эксплуатируют слабое место Кремля (имеется в виду геополитика) в своих бизнес-целях. Плотно подсев на безвозмездные финансовые потоки от федерации, атомщики обеспечивают себе гигантские зарплаты и высокий уровень жизни.

В этом капиталоёмком атомном бизнесе Сибирь - увы, всего лишь средство для получения сверхприбылей для сотрудников Росатома, разменная монета. Красноярский край от международной экспансии корпорации не получит ровным счётом ничего, кроме радиоактивной дряни, которая будет отравлять сибирскую землю тысячелетиями.

Проект строительства могильника засекречен, а там, где есть гриф «секретно», там нет общественного контроля, что априори развязывает руки атомщикам.

Стоит также отметить, что у России и своих радиоактивных отходов полно. По некоторым оценкам, это около 500 миллионов кубических метров ядерных отходов, которые нужно захоронить. При этом основной объём РАО остался ещё со времён СССР. Пока все отходы ядерной промышленности находятся в нескольких сотнях пунктов временного хранения при АЭС.

Прямо сейчас под Сибирь закладывается мина замедленного действия. И если мы, сибиряки, не объединимся и не выскажем своё несогласие с планами Росатома превратить нашу территорию в хранилище радиоактивных отходов, последствия могут наступить как для нынешнего, так и для последующих поколений.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=198678

Bytes: 4440 / 4107

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

14936

25.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

7744

18.03.2025

«Я стараюсь просто остаться живым»: экс-премьер Лапшин выступил с последним словом и рассказал о возможном рецидиве рака

На судебном заседании по делу о метро в Красноярске подсудимые выступили с последним словом. Бывший председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин заявил о тяжёлом состоянии своего здоровья. «Я стараюсь просто остаться живым.

Александр Мур

РасследованияПолитикаКрасноярск

10651

28.02.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

15603

10.01.2025

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

24331

05.12.2024

Обокравшей ветеранов Пашиновой дали условный срок

Центральный районный суд Красноярска вынес приговор чиновницам, купившим дешевые подарки ветеранам на День Победы. Обе, как и продавцы, отделались условными сроками. Прокуратура будет обжаловать слишком мягкий вердикт.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

19868

09.10.2024

У феодала Генералова отбирают квартиру черного застройщика Торгунакова

Прокуратура требует признать фиктивной сделку между «феодалом из Солнечного» Евгением Генераловым и экс-депутатом красноярского Горсовета Геннадием Торгунаковым. По мнению ведомства, имущество попытались спрятать, чтобы не досталось обманутым дольщикам.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

18393

03.10.2024

Гольф... Как много в этом звуке для сердца рУССкого слилось

Начало истории Идею создания гольф-клуба в Красноярске около десяти лет назад стал продвигать Александр Усс (в то время — председатель Законодательного Собрания).

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

44425

26.04.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

48702

18.03.2024

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

В редакцию Бабра поступило письмо, посвященное работе программы грантов, выделяемых для поддержки фермерских хозяйств Красноярского края.

Александр Тубин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

22790

12.03.2024

Привет из прошлого. "Депутаты Александр Глисков и Аркадий Волков связаны с ритуальным бизнесом Вадима Абдулина"

Совершенно случайно красноярская редакция Бабра наткнулась на просторах интернета на крайне интересное интервью, проливающее свет на свежую историю опального депутата Александра Глискова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

25473

16.02.2024

Роман Гольдман: то ли в бегах, то ли в отпуске, но точно в розыске

Ситуация с беглым красноярским олигархом Романом Гольдманом далека от тривиальной. Напомним, в конце октября 2023 года Гольдман вместе со всей семьей отбыл в отпуск на Мальдивы.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

28424

26.01.2024

Лица Сибири

Зуева Анна

Бурлов Артем

Сенин Владимир

Кохо Мария

Игнатенко Андрей

Цыганова Маргарита

Самарский Борис

Рыжов Юрий

Хомич Александр

Григоров Виктор