Большой куш Росатома. Россия как ядерная свалка для Европы и США

Тихой сапой и без лишней огласки в Россию продолжают ввозить отходы ядерной энергетики из Германии. Новая партия «урановых хвостов» прибыла из Германии 19 марта в российский порт Усть-Луга (Ленинградская область) на судне «Михаил Дудин».

На борту - радиоактивные и высокотоксичные отходы с немецкого уранового предприятия компании Urenco в Гронау, «расфасованные» по контейнерам в общем объёме около 600 тонн.

Контейнеры выгружают с борта судна, перегружают на железнодорожный состав, который идёт в Новоуральск Свердловской области. Конечный пункт назначения заморских отходов - ЗАТО Зеленогорск в Красноярском крае.

Как указывают экологи, это первая партия «урановых хвостов» в 2020 году. Последняя была доставлена в Россию в декабре 2019 года. Примерно с осени 2019 года ядерные отходы ввозили в Россию с периодичностью раз в три недели.

Ввозит «урановые хвосты» корпорация «Росатом», представляя общественности отходы ядерной энергетики как «ценное сырьё» для дообогащения.

Экологи с такой трактовкой категорически не согласны. «Урановые хвосты» представляют из себя обеднённый гексафторид урана (ОГФУ) - это летучее вещество, которое при температуре выше 50 градусов начинает переходить в газообразное состояние с высокотоксичными характеристиками. А при взаимодействии с водой превращается в токсичную плавиковую кислоту.

В Германии, откуда к нам ввозится обеднённый гексафторид урана, он приравнен к радиоактивным отходам. Собственно, по этой причине европейская держава и избавляется от ОГФУ.

ОГФУ действительно можно подвергнуть дообогащению (или вторичной переработке), однако в объёме не более 10%. 90% ввозимого в Россию опасного груза так и останется высокотоксичным «мёртвым грузом», непригодным для промышленного использования. Вероятно, Росатом планирует захоранивать «урановые хвосты» в Красноярском крае - в супермогильнике РАО. Об этом захоронении БАБР много пишет, а независимые эксперты вразнос критикуют его за непроработку мер безопасности.

Представители экологического сообщества пытались привлечь внимание к проблеме опасности ввозимых в страну отходов акциями протеста. Частично это сработало. Из-за акций протеста атомщики были вынуждены взять паузу и разработать новый маршрут поставок «хвостов» из Германии. Прошлый маршрут пролегал через Санкт-Петербург, нынешний - через морской торговый порт Усть-Луга. По сути, атомщики расписались в том, что транспортировка «урановых хвостов» представляет большую опасность для населения.

В 2020-м в ситуации с ввозом в Россию «урановых хвостов» появились отягчающие обстоятельства. Как стало известно группе «Экозащита!», в этом году Росатом планирует также начать поставки «урановых хвостов» из США.

На этот вывод экологических общественников натолкнул документ, который поступил в Комиссию по ядерному регулированию США в конце января - заявка на экспорт в Россию низкообогащенного гексафторида урана:

Так что Росатом «повышает ставки» и расширяет географию поставок отходов западной ядерной промышленности в Россию, что не может не вызывать тревоги. Как отмечают в движении «Экозащита!», под видом предоставления «высокотехнологичной услуги» в Россию сбрасывают то, что слишком дорого и опасно хранить на Западе.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=198802

Bytes: 3982 / 3304

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2578

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

5652

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9577

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8705

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12466

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8409

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9905

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11510

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10357

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10318

28.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

11206

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

12000

28.10.2024

Лица Сибири

Ружников Дмитрий

Цыбикжапов Вячеслав

Семенов Дмитрий

Аблов Анатолий

Кохо Мария

Микова Татьяна

Вержуцкий, Борис

Зубков Александр

Альков Леонид

Хамаганов Михаил