Общественный транспорт на острие коронавируса. «Грязнули» не выживут

На передовой коронавирусной эпидемии в Красноярске оказался общественный транспорт, представляющий из себя традиционный кладезь микробов и потенциальный эпидемиологический очаг на колёсах. В соответствии с распоряжением мэрии, перевозчики обязаны тщательно дезинфицировать транспортные средства.

Первая жертва новых санитарных правил пала 1 апреля. Департамент транcпорта мэрии Красноярска расторг контракт с перевозчиком маршрута №74 за то, что автобусы не обрабатывали дезинфицирующими средствами. Личных средств дезинфекции не оказалось и у водителей автобусов. Пассажиров этого маршрута будут временно обслуживать автобусы №10.

Мэр города Сергей Ерёмин в своём Instagram, под объективами камер пиар-помощников, продолжает доблестную войну за санитарные нормы. 31 марта градоначальник проинспектировал, насколько хорошо коммунальные службы обрабатывают остановки общественного транспорта.

«Сегодня приступили к дезинфекции остановок. Сейчас сам это проверил. В первую очередь обрабатываем там, где проходит больше всего автобусов, на пересадочных пунктах, вблизи крупных медучреждений. Продолжаем бороться с коронавирусом по всем направлениям. Красноярцам быть #лучшедома, а в это время не останавливается дезинфекция подземных и надземных пешеходных переходов, общественного транспорта, подъездов и лифтов, продуктовых магазинов», - победно отрапортовал Сергей Ерёмин, а для пущей убедительности сам взял в руки распылитель.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой под пристальными взглядами оказались и пагубные привычки водителей, которые противоречат пожарной безопасности. Так, департамент транспорта отреагировал на видео, опубликованное в авторском телеграм-канале депутата Заксобрания Елены Пензиной. Депутат сняла курящего водителя 87 маршрута.

«Водитель просто начал курить. Вы там в департаменте транспорта проведите с товарищем работу. Автобус ее098 если что», - написала Пензина 30 марта и уже 1 апреля сообщила, что по её наводке с водителем «провели беседу».

Тг-канал «Алюминиевые огурцы» предположил, что настало хорошее время для того, чтобы под эгидой коронавируса «провести зачистку от подрядчиков, к которым накопились вопросы и претензии».

Между тем свои инспекционные рейды по общественному транспорту в Красноярске ведёт Общественная палата города. Как отмечается на странице Facebook Общественной палаты Красноярска, пренебрегать ужесточившимися санитарными нормами стали меньше (видимо, угрозы из уст главы департамента транспорта всё же возымели своё действие), но нарушения всё равно регулярно фиксируются.

Фото: Сергей Волков, FB

О том, как Красноярский край встретил пандемию коронавируса, читайте в публикациях:

Коронавирус в Красноярске. Экономика на жертвенном алтаре

Коронавирус в Красноярске. Погружение в глубокий анабиоз

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=199080

Bytes: 3551 / 2856

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Красноярский метротрам: монотонные работы и обкатка ретротрамвая

Строительство метротрама продолжает не идти полным ходом. На стройплощадках ведутся буровые работы, создаются притоннельные сооружения, продолжаются археологические раскопки.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11585

06.03.2025

За год в Красноярском крае обещают отремонтировать 40 километров трасс за 1,9 миллиарда рублей

В 2025 году в Красноярском крае начнется масштабный ремонт региональных трасс. Дорожники обновят десять участков общей протяженностью 40 километров в восьми районах края. Стоимость работ составит 1,9 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

Александр Мур

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесКрасноярск

9995

24.02.2025

В Красноярском крае установят 40 новых дорожных камер. Публикуем список адресов

В Красноярском крае с января 2025 года начнут работать 40 новых камер фотовидеофиксации. Дорожники завершают монтаж оборудования на 38 участках в крае, после чего стартует тестирование комплексов.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

3204

19.12.2024

Красноярский метротрам: мнение политолога

Красноярский политолог Алексей Аксютенко считает, что для строительства метро зря перекрыли центр города, ведь работы практически не ведутся. Продолжительное время Аксютенко подробно, а иногда даже с места событий рассказывает о ходе работ.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10761

26.11.2024

Не опять, а снова: Северное шоссе в Красноярске когда-нибудь откроют?

Ремонтные работы на Северном шоссе в Красноярске всё ещё продолжаются, хотя их и обещали завершить в 2020 году.

Денис Большаков

ТранспортЖКХКрасноярск

15008

22.10.2024

Блогнот. Строительство метротрама как партизанская война

С каждым информационным поводом все больше убеждаюсь в неграмотном и непродуманном решении о перекрытии центра Красноярска. Поясню свою позицию. В качестве аргумента мои оппоненты приводят вот этот довод: «Похоже, стихийной парковке на Карла Маркса пришел конец. Центр готовятся разрыть для метро.

Валерий Лужный

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11070

19.09.2024

Экобусы в Ачинске: начало газификации или пустой фарс?

В Ачинске на маршрут вышли экобусы, новые автобусы на сжиженном природном газе. Власти преподносят это как начало газификации Красноярского края, но так ли всё радужно?

Миюки Хощино

ТранспортЭкологияЖКХКрасноярск

15567

08.09.2024

Инсайд. Радоновой опасности нет

Строители красноярского метро отрицают опасность радиации. Центр транспортной логистики Красноярского края (ЦТЛ) уверенно заявляет: строительство метро в Красноярске не несет радиационной опасности.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14979

23.06.2024

Красноярский метротрам: радоновая опасность

Красноярский метротрам ещё толком не начал строиться, а проблем от него хоть отбавляй. Чего только стоит громкое дело, связанное с хищением бюджетных средств при его проектировании. А на минувшей неделе вспомнили ещё об одной опасности – радиоактивном газе радоне.

Валерий Лужный

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

17420

20.06.2024

Красноярский метротрам: коррективы в схемах движения

В прошлую субботу, 25 мая, на улицах Мира, Декабристов и Сурикова появились новые дорожные знаки, обёрнутые плёнкой. Оказалось, что они установлены в связи с изменением схемы дорожного движения, которая связана со строительством метротрама. Ну как со строительством. Скорее, с его видимостью.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15428

30.05.2024

Прокуратура: дороги в Красноярском крае не становятся лучше, несмотря на ежегодное увеличение трат на ремонт

В Красноярском крае обнаружены серьезные проблемы с дорожным покрытием. По результатам осмотра, проведенного прокуратурой края, было выявлено свыше 700 случаев несоответствия дорог установленным стандартам.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

5046

19.04.2024

Инсайд. Красноярский смог – результат кривой организации дорожного движения?

Вот что интересно, а этот смог над городом Красноярском никак не связан с кривой организацией дорожного движения? К нам тут приезжали гости, очень удивлялись светофорам, у которых красный горит больше двух минут.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияКрасноярск

14872

19.03.2024

Лица Сибири

Ильичев Виктор

Цыренов Валерий

Мельник Галина

Кондратов Антон

Мингалеев Фарит

Дронов Михаил

Баженова (Горбачева) Светлана

Миль Михаил

Бердников Дмитрий

Ганькин Юрий