Штрафная для коронавируса: Заксобрание ужесточает наказание для красноярцев-нарушителей

За нарушение обязанностей по предотвращению и ликвидации стихийных бедствий, эпидемий и их последствий предлагается установить повышенную ответственность. С данной инициативой выступило Законодательное Собрание Красноярского края.

31 марта комитет Заксобрания по безопасности и защите прав граждан рассмотрел соответствующие поправки в статью 9.1 краевого закона «Об административных правонарушениях». Суть поправок – увеличение штрафных санкций.

С докладом по вопросу выступил «депутат от народа», звезда телеканала ТВК Илья Зайцев. Он сообщил, что статья 9.1 краевого закона «Об административных правонарушениях» распространяется на неисполнение краевых нормативных актов. В данном случае речь идет о неисполнении указов губернатора Красноярского края, посвященных мерам по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

В связи с этим, краевые депутаты для повышения роста гражданской сознательности намерены увеличить штрафы:

■ Для граждан до трех тысяч рублей (в действующей редакции максимальный штраф – одна тысяча рублей);

■ Для должностных лиц до тридцати тысяч рублей (в действующей редакции предусмотрен максимальный штраф – четыре тысячи рублей);

■ Для юридических лиц до двухсот тысяч рублей (в действующей редакции предусмотрен максимальный штраф – до тридцати тысяч рублей).

Также проектом закона предусматривается возможность при повторном привлечении к ответственности за данное нарушение налагать повышенные штрафы. Для граждан – пять тысяч рублей, для должностных лиц 50 тысяч рублей, для юридических лиц – 400 тысяч рублей.

– Эти санкции позволят обеспечить беспрекословное исполнение указов губернатора края. К сожалению, некоторые общественные места, которые должны быть закрыты, продолжают работать в Красноярске. Это фиксируется, но санкция, например, в 30 тысяч рублей для юридических лиц, для многих крупных учреждений не является фактическим наказанием, – убежден Илья Зайцев.

Согласно решению комитета по защите прав граждан, данный законопроект вынесен на сессию Законодательного Собрания для принятия сразу в двух чтениях. Добавим, что следующее заседание сессии краевого парламента состоится уже второго апреля.

В контексте:

По всей видимости, красноярские парламентарии при разработке «штрафного» законопроекта, как обычно, ориентировались на действия своих старших коллег из Москвы. 31 марта Госдума и Совет Федерации приняли закон о поправках в Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят штрафы за нарушения правил поведения во время режима повышенной готовности и невыполнение предписаний санитарных врачей в условиях карантина.

Данные изменения оперативно прокомментировал депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин. По его мнению, штрафные санкции призваны защитить россиян:

– Принятые меры помогут защитить наших граждан. Теперь за несоблюдение карантина устанавливаются штрафы и даже уголовная ответственность, максимальное наказание – семь лет лишения свободы в случае гибели людей от нарушения санитарно-эпидемических правил.

Выражаю надежду, что данные меры будут носить профилактический характер и заставят граждан задумываться о соблюдении карантинных мер и не относится к складывающейся ситуации беспечно, – заявил Швыткин.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=199082

Bytes: 3557 / 3284

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1584 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1569

18.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4501

14.11.2025

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7479

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4147

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6793

12.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9447

07.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

9609

06.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

8015

03.11.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7684

31.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8479

29.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

8573

27.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11133

24.10.2025

Лица Сибири

Кнаус Олег

Самойличенко Владимир

Горюнов Константин

Корочкина Антонина

Зуев Николай

Янькова Ольга

Цыденов Александр

Фролов Герман

Желтовский Олег

Старцев Евгений