«Новатэк»: взаимовыгодный симбиоз Михельсона и Тимченко

Пока «Роснефть» готовится к сокращению добычи нефти и сворачиванию инвестиционной программы, газовая компания «Новатэк» даже в условиях экономических катаклизмов чувствует себя прекрасно, продолжая получать деньги и преференции от государства.

20 апреля премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении «Новатэку» 3,5 миллиарда рублей на строительство нового СПГ-терминала на Камчатке, в Бечевинской бухте. Это первый транш, который будет выделен в 2020 году. Всего же инвестиционные вливания в камчатский СПГ-терминал оценивают в 80 миллиардов рублей, из которых более 12 миллиардов будут выделены из федерального бюджета.

По проекту, сжиженный природный газ будут доставлять к плавучему терминалу с заводов «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2» по Севморпути, чтобы в дальнейшем отгрузить его на экспорт в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Это ещё одно свидетельство того, что «Новатэк» - компания избранная, находящаяся под тёплым покровительственным крылом Кремля и Белого дома. Как и заявления совладельца и председателя правления «Новатэка» Леонида Михельсона о том, что, вопреки ценовым спадам на сырьевых рынках, компания не планирует сдвигать планы по своему арктическому проекту - запуску завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ - 2».

«Новатэк»: в шоколаде по определению

В прошлой публикации БАБР рассказывал о том, что крепкое финансовое положение «Новатэк» продиктовано стремлением российских властей обеспечить успешность большой путинской концепции освоения Арктики и Северного морского пути. В этот раз давайте обратимся к бизнес-союзу Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко, без которого финансовая устойчивость «Новатэка» (в части арктических проектов в том числе), вероятно, была бы невозможна.

Михельсон и Тимченко - крупнейшие акционеры газовой компании с долями 24,76% и 23,49% соответственно. В декабре 2019 года издание Forbes признала их самыми успешными российскими миллиардерами 2010-х годов.

Леонид Михельсон

Леонид Михельсон возглавил список Forbes - за последние десять лет бизнесмен нарастил своё состояние на 22,6 миллиарда долларов. Основные активы Михельсона - пакеты в «Новатэке» (24,76%) и «Сибуре» (48,48%).

Следом за Михельсоном, на втором месте среди самых разбогатевших, идёт его партнёр по «Новатэку» Геннадий Тимченко, чье состояние за десятилетие выросло на 20,8 миллиарда.

Акционером «Новатэка» Тимченко стал в 2008 году - тогда и начался отсчёт взаимовыгодного симбиоза двух предпринимателей, венцом которого стали СПГ-проекты газовой компании. Сейчас это один завод, «Ямал СПГ». На подходе запуск второго - «Арктик СПГ - 2». В планах - строительство ещё двух заводов по производству сжиженного природного газа на Крайнем Севере, «Арктик СПГ - 1» и «Арктик СПГ - 3».

Геннадий Тимченко отвечает за лоббизм, ведь у него есть прямой выход на главу государства.

В 2018 году Forbes окрестил бизнес-альянс Михельсона и Тимченко «партнёрством от Бога» и охарактеризовал распределение ролей между предпринимателями как «строитель и лоббист». Нетрудно догадаться, кто есть кто в обозначенном дуэте. Геннадий Тимченко известен как близкий друг президента Владимира Путина. И именно вхождение Тимченко в состав акционеров «Новатэка» вывело газовую компанию на совершенно новый уровень бизнеса - с приставкой о стратегической важности.

В 2010 году, спустя два года после вхождения Тимченко в акционеры «Новатэка», правительство решило развивать на Ямале производство СПГ - и компания начала строить свой первый СПГ-завод. Десятилетие партнёрства Михельсона и Тимченко отметилось ростом состояния обоих по экспоненте, а СПГ-проекты «Новатэка» в Арктике попали под бдительный финансовый присмотр федеральных властей.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=199780

Bytes: 4234 / 3708

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9603

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

23496

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

5577

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

11100

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5082

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

12534

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

13571

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

17269

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

17025

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18665

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

8186

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16567

19.02.2025

Лица Сибири

Полонин Андрей

Москаленко Алексей

Купцевич Андрей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Лудупова Евгения

Бриль Николай

Очиров Бато

Ракульцев Алексей

Тетерина Оксана

Иванов Антон